Топ Новое

РАДОСТИ И ЗАБОТЫ АРМЯНСКОЙ МУЗЫКИ

4-06-2017, 20:00 Просмотров: Культура
4 июня 2017, 20:00 - NovostiNK
Уже четыре года Союз композиторов Армении проводит конкурс юных композиторов - учащихся музыкальных школ Армении, который носит имя Эдварда Мирзояна. 12 мая в зале Союза композиторов Армении состоялся заключительный акт этого конкурса - концерт, на котором призеры исполняли свои произведения.

РАДОСТИ И ЗАБОТЫ АРМЯНСКОЙ МУЗЫКИ


ДЕЛО В ТОМ, ЧТО ДЕТИ НАЧИНАЮТ СОЧИНЯТЬ, ВЛАДЕЯ КАКИМ-НИБУДЬ ИНСТРУМЕНТОМ, чаще всего фортепиано. Творчество для них начинается с практики исполнителя. Поэтому в некоторых музыкальных школах Еревана введены факультативные, то есть побочные занятия по композиции, которые посещают те ученики, которых интересует и эта сфера музыкального искусства.

Конечно, не все они станут композиторами. Но знание о том, что такое композиторское искусство, как сформировать пришедшую в голову мелодию в песню или спонтанно сочиненную фортепианную импровизацию сделать пьесой или сонатой, многое даст будущему музыканту, кем бы он ни стал - пианистом или скрипачом, виолончелистом или валторнистом….

Фортепиано - инструмент, который наиболее приспособлен для композиторских занятий. Он универсален, способен имитировать и голос, и почти все инструменты, включая ударные, создать оркестровую звучность. Поэтому композиторские способности чаще всего проявляют те, кто владеет фортепиано. Это как раз и стало очевидным на этом концерте. Все юные композиторы отлично владели инструментом, а некоторые даже выглядели виртуозами.

Но главное впечатление, конечно, осталось от самих сочинений, в которых юные композиторы свободно выражали себя, свою энергетику, свои чувства. Каждое из сочинений стало свидетельством растущего интеллекта, формирования характера, личности. И тут уже на второй план отходила тема отбора - что удачно, а что не очень. Удачным было все, ибо что может быть прекраснее детей, приобщенных к творчеству! В них уже заложено некое отстраненное, философское отношение к жизни, обеспечивающее тот позитив, который важен будет не только для них самих на их жизненном пути, но и для всех окружающих и, несомненно, выразится в самом лучшем виде в их деятельности, чем бы они ни занимались.

Я слушала этих детей и думала о том, какой крепкий человеческий фундамент заложили в их будущую жизнь родители, педагоги и устроители этого конкурса. Здесь и сейчас, не в легкие времена, а в годы испытаний на человечность, мудрость, интеллигентность.

ЭТОТ КОМПОЗИТОРСКИЙ КОНКУРС УЧАЩИХСЯ МУЗЫКАЛЬНЫХ ШКОЛ - одна из лучших акций Союза композиторов Армении - спонтанно выдвинул на первый план важные вопросы нашей культурной политики. Всем известно, что высокое профессиональное музыкальное искусство - достаточно дорогое удовольствие: концертные залы, оркестры, дирижеры, солисты, фестивали, гастроли… И оно не способно самообеспечиваться. Государство выделяет для развития музыкальной инфраструктуры определенную часть бюджета, и эта сумма должна обеспечить деятельность всех государственных музыкальных коллективов - Театра оперы и балета, двух симфонических оркестров, Государственной капеллы, Национального камерного оркестра, Национального камерного хора, ансамбля "Тагаран", Государственного квартета им. Комитаса. Не будем вдаваться в подробности этого обеспечения, скажем лишь, что композиторы, творящие музыку, заведомо отправлены распределителями на место Золушки. Присказка - денег нет, придумайте сами, как работать и жить, - равна уничтожению этого искусства. А ведь композитор, по идее, - это национальное достояние, он обеспечивает активность одной из самых коммуникабельных сфер общения со всем миром! Да, ценность музыкального произведения познается в практике его озвучивания, но дело до этого не доходит, поскольку исполнение требует затрат, иногда немалых. А для этого и есть система отбора - мнение того же Союза композиторов, его проекты и предложения.

Итак, в силу безусловной элитарности современное композиторское творчество не самоокупается (и тут мы подходим к самой интересной точке этой интриги), но все равно выживает. За счет чего? А за счет тех же ментальных свойств народа, которые выражаются в тяге к творчеству, к искусству за счет выработанных в ХХ веке, в десятилетия бурного развития всего армянского искусства профессиональных основ национальной композиторской школы высокого порядка. Вот и бьется Союз композиторов Армении за свое выживание в условиях почти полного отстранения от государственного бюджета.

А тем временем интерес к современной музыке армянских композиторов продолжает расти. Есть в нашей композиторской среде и классики, и модернисты, есть композиторы разных поколений, есть сочинения, которые выбирают себе в репертуар лучшие мировые исполнители и лучшие музыкальные коллективы. Так не стоит ли сферу современного композиторского творчества окружить государственной заботой, поскольку именно эта область музыки держит планку, то есть отстаивает высокие критерии профессионального музыкального искусства?!

ПОЛЕЗНО ВСПОМНИТЬ ПРАКТИКУ ПРОШЕДШЕГО ВРЕМЕНИ, КОГДА осмысленная на государственном уровне пропаганда современного композиторского творчества принесла армянской музыке мировую известность. Композиторское искусство дает ясную картину состояния национальной культуры, ее роста, смены поколений. Сегодня в активе ученики Григория Егиазаряна, Александра Арутюняна, Эдварда Мирзояна, Газароса Сарьяна, завтра - ученики Ашота Зограбяна, Левона Чаушяна, Вардана Аджемяна, Арама Сатяна… За смену поколений отвечают время и его тенденции. Каковы они сегодня в Армении?

В музыкальном мире сохраняется та национальная архитектоника, которая состоит из глубинных традиций и активных современных тенденций. Это и есть живой организм музыкального творчества, всегда эмоциональный, взволнованный, артистичный. И эту композиторскую стать мы всегда знали и чувствовали, и ее приметы мы сегодня заметили в том поколении, которое стоит на пороге творческого пути. "Денег нет, не занимайтесь музыкой, композицией, выберете себе какую-нибудь другую "хлебную" профессию!" - следовало бы кричать этим детям, если бы мы исходили из понятий нашей культурной политики. Но мы им аплодировали, раздавали награды, потому что уверены: государственные институты обязаны повернуться лицом к такому заслуженному и уважаемому явлению, как композиторское искусство.


Маргарита РУХКЯН, "Голос Армении"


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
ARMENIAN JAZZ HIGHLIGHTS НА JAZZAHEAD!
ARMENIAN JAZZ HIGHLIGHTS НА JAZZAHEAD!
Наверное, каждая отрасль человеческой деятельности имеет свои...
НЕДЕЛЯ ГРАНДИОЗНОГО ПЕНИЯ: Впервые - состязание вокалистов
НЕДЕЛЯ ГРАНДИОЗНОГО ПЕНИЯ: Впервые - состязание вокалистов
В день рождения Арама Хачатуряна в Ереване 6 июня традиционно...
Ученики из Армении получили награды и грамоты за участие в Международной детской выставке изобразительного искусства в Чехии
Ученики из Армении получили награды и грамоты за участие в Международной детской выставке изобразительного искусства в Чехии
В чешском городе Лидице 1 июня с.г. состоялось торжественное открытие...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна