Топ Новое

ВАРВАРЫ ПРОТИВ ЦИВИЛИЗАЦИИ

11-05-2017, 00:00 Просмотров: Культура
11 мая 2017, 00:00 - NovostiNK
4 мая в Министерстве диаспоры состоялось обсуждение на тему "Армянские культурно-исторические памятники Ближнего Спюрка". С докладом выступил директор фонда по изучению армянской архитектуры Самвел КАРАПЕТЯН.

ВАРВАРЫ ПРОТИВ ЦИВИЛИЗАЦИИ


ПРИВЕТСТВУЯ СОБРАВШИХСЯ, МИНИСТР ГРАНУШ АКОПЯН ОТМЕТИЛА, что подобного рода мероприятия позволяют глубже и шире понять, какое обширное культурное наследие имеет армянский народ за пределами современной Армении, и максимально предотвратить его уничтожение. "C начала 90-х годов прошлого века Самвел Карапетян начал систематическое изучение армянских культурно-исторических памятников на территории Турции, Азербайджана, Грузии, Ирана, издал несколько замечательных книг и альбомов, рассказывающих о состоянии нашего культурного наследия в этих странах, о варварском уничтожении жемчужин армянской архитекторы в Турции и Азербайджане и о бережном отношении к ним в Иране. Мы также издали книгу, в которой собраны все памятники, посвященные Геноциду армян", - сказала Грануш Акопян, призвав собравшихся в зале представителей диаспоры подумать, кто и каким образом может помочь сохранить в своих странах памятники армянского зодчества.

Самвел Карапетян рассказал о деятельности фонда, поделился планами на будущее. Говоря о состоянии памятников в Азербайджане, Карапетян отметил, что их уничтожение давно стало визитной карточкой Азербайджана: "Азербайджан изначально рассматривал армянские культурно-исторические памятники как доказательства, раскрывающие историческую реальность. Именно по этой причине, еще во времена СССР, он пытался избавиться от них любой ценой. Это касается в первую очередь христианских памятников, кладбищ, хачкаров, надгробий с армянскими надписями. Факты варварского отношения к армянскому культурному наследию были зафиксированы в Нахиджеване, Северном Арцахе, на территориях, расположенных на левом берегу Куры.

ЧТО КАСАЕТСЯ АРМЯНСКИХ СООРУЖЕНИЙ ПРАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ, к примеру, мостов – то здесь используется тактика уничтожения надписей на армянском языке. Яркий пример этой практики -мост Лалазаря в Кашатагском районе. В Азербайджане так и не поняли, что следы истории не стираются даже после уничтожения культурно-исторических памятников. В своих попытках заявить миру, что они исконно обитали на этих землях, азербайджанцы оказались в смешной ситуации. Ранее Азербайджан указывал на то, что памятники Старой Джуги на самом деле албанские, а христианские албаны – предки азербайджанцев. И после этих заявлений, а также изданных книг на эту тему Азербайджан силами своих военнослужащих уничтожает хачкары Старой Джуги. Где логика?! Подобные заявления Азербайджана про албанов и их культурное наследие – это ширма, спрятавшись за которой от мировой общественности, власти этой страны уничтожают или присваивают армянское наследие".

Карапетян уверен, что власти Азербайджана берут пример со своего старшего брата – Турции, которая с давних лет так же действовала на территории Западной Армении. Тем самым они лишают культурного наследия не только наши исторические земли, но и наносят вред всей мировой культуре. Хачкары Старой Джуги веками привлекали дипломатов, путешественников, искусствоведов из разных уголков планеты. Однако это не помешало азербайджанским военным сровнять с землей эти произведения искусства.

"ИЗ АРМЯНСКИХ ПАМЯТНИКОВ В ЗАПАДНОЙ АРМЕНИИ ПОКА СОХРАНИЛОСЬ 2-3%, - продолжил С. Карапетян. - Остальные уничтожены. Сегодня, чтобы показать свою, так сказать, толерантность к культурному наследию других народов, они громко заявляют миру о восстановлении всемирно известных памятников в Ани и Ахтамаре. Между тем одновременно с восстановлением церкви Сурб Хач в Ахтамаре бульдозерами был стерт с лица земли армянский монастырь X века, расположенный на расстоянии 5-6 км от Сурб Хача. Кроме того, со стен армянских церквей и монастырей в Турции последовательно снимают облицовочные плиты, что грозит древним памятникам полным обрушением. В таком состоянии находятся храм Мрен VII века, большая часть церквей монастыря Оромоса X-XIII вв., церковь Тайлар X в., монастырь Хцконк IX в. Подобные факты наглядно демонстрируют, что как Турция, так и Азербайджан преследуют одну цель – уничтожить армянское культурное наследие и фальсифицировать историю".

Фонд по изучению армянской архитектуры в последние два года выпустил несколько новых изданий. Все они очень интересны и познавательны. Карапетян подробно представил книгу "Азербайджан вне цивилизации". В книге содержится история 120 армянских христианских исторических памятников, находившихся на территории современного Азербайджана и Нахиджевана и уничтоженных азербайджанцами. В ней фигурируют также арцахские памятники, которые в годы войны в течение 10-11 месяцев находились под контролем азербайджанцев. Издание проиллюстрировано фотографиями исторических памятников до и после уничтожения. Дано описание их истории на трех языках.

После доклада Карапетян ответил на вопросы собравшихся, а затем был продемонстрирован авторский фильм, рассказывающий о состоянии памятников в ближнем Спюрке.


Тигран МИРЗОЯН, "Голос Армении"




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Коньяк Ереванского завода АРАРАТ получил золотую медаль на Берлинском международном конкурсе
Коньяк Ереванского завода АРАРАТ получил золотую медаль на Берлинском международном конкурсе
Коньяк «Ани» Ереванского коньячного завода АРАРАТ получил золотую...
Почти 50 тысяч мигрантов прибыли в Европу по Средиземному морю в этом году
Почти 50 тысяч мигрантов прибыли в Европу по Средиземному морю в этом году
Международная организация по миграции (IOM) сообщила, что общее число...
Исследование: скрипки Страдивари звучат хуже современных
Исследование: скрипки Страдивари звучат хуже современных
Группа из французских и американских ученых провела исследование, в...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал