Топ Новое

Герои Азербайджана — преступники и террористы

29-05-2020, 16:00 Просмотров: Новости Азербайджана
Герои Азербайджана — преступники и террористы

29 мая 2020, 16:00 - NovostiNK
Каждый раз, когда по тому или иному поводу приходится упоминать имя “национального героя Азербайджана”, меня физически охватывает жуткое чувство омерзения. Будто прикасаешься к чему-то гадкому и липкому. Но и не напоминать о совершенном этим “героем” 19 февраля 2004г. жутком преступлении в центре Европы — столице Венгрии Будапеште — невозможно. Ибо сам факт этого зверства — наглядная демонстрация проводимой официальным Баку фашистской политики. Ну, а вердикт ЕСПЧ просто обязывает вновь вернуться к преступлению, потрясшему в 2004г. не только Армению, но и Венгрию, и другие европейские страны.

19 февраля 2004г. проживавшие в общежитии курсанты разных стран, направленные в Будапешт для прохождения курсов английского языка в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира”, были разбужены дикими воплями представителя Азербайджана Рамиля Сафарова, пытавшегося совершить еще одно убийство офицера из Армении. В 5 утра это человекообразное существо ворвалось в комнату, где мирно спали армянский офицер Гурген Маргарян и его венгерский сокурсник, и 16 ударами заранее купленного и заточенного топора буквально расчленил тело Маргаряна. Проснувшемуся венгру удалось выдворить Сафарова из комнаты, и тот с дикими воплями, что убьет всех армян, попытался вломиться в комнату, где находились другой армянский офицер — Айк Макучян и литовский курсант. Запертую дверь этот зверь пытался проломить все тем же топором, оставляя на ней кровавые следы. Задержанному полицейскими Сафарову сразу была назначена психиатрическая экспертиза. Она подтвердила полную вменяемость Сафарова. В целом было проведено четыре экспертизы, в каждой участвовали по три эксперта: стрессолог, психиатр и психолог. Дважды азербайджанской стороне, которая пыталась представить “блестящего офицера”, прошедшего обучение в академии в Турции, невменяемым, и объяснить его, якобы уроженца Джебраила, ненависть к армянам азербайджано-арцахским конфликтом, удавалось вмешиваться и добиваться признания Сафарова сначала “вменяемым с ограничениями”, потом “полностью невменяемым”. Но в конце концов армянским адвокатам удалось пресечь попытки вмешательства азербайджанцев, и четвертая экспертиза, проведенная в военном медицинском институте Будапешта, дала заключение — “полностью вменяем”.

13 апреля 2006г. Сафаров был приговорен к пожизненному лишению свободы без права на помилование в течение 30 лет. Однако в 2012г. Азербайджану удалось добиться передачи Сафарова на родину. Разумеется не правовым путем. Разгоревшийся в 2017г. скандал вокруг “Азербайджанской прачечной” — публикации Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) касательно мошеннической схемы с участием властей Азербайджана по отмыванию крупных сумм для подкупа европейских политиков и чиновников, выявил интересные подробности венгро-азербайджанских отношений по этому делу. В 2012г., как раз в то время, когда Венгрия передала Азербайджану убийцу Р.Сафарова, в венгерский МКВ банк на счет сына азербайджанского политика было переведено более $7 млн. Антикоррупционный венгерский сайт Átlátszó опубликовал доклад, свидетельствующий, что, выдавая Сафарова, венгерские власти руководствовались вовсе не высокими государственными идеями и интересами: “Счет в МКВ банке связан с оффшорной компанией, в свою очередь связанной с азербайджанским правительством. Деньги в Венгрию были перечислены компанией Metastar Invest LLP на счет, связанный с оффшорной компанией Velasco International. Интересно, что перечисление совпало с активизацией венгерско-азербайджанских отношений. Уже в 2014г. Виктор Орбан встретился с Ильхамом Алиевым и заключил соглашение о стратегическом сотрудничестве. Последующие встречи политиков разных рангов двух стран проходили в теплой, дружественной обстановке. Сделавшая сомнительный перевод в Венгрию компания Metastar Invest LLP делала незаконные выплаты депутату ПАСЕ Луке Волонте, на которого в Италии заведено уголовное дело. Этот же Лука Волонте был близким другом не только Азербайджана, но и В.Орбана, и критику режима Орбана в ПАСЕ назвал “охотой на ведьм”. Velasco International, которой принадлежит счет в венгерском банке, тесно связана с Венгрией и Азербайджаном. Зарегистрированная на Британских Вирджинских островах, она принадлежит сыну вице-премьера Азербайджана Орхану Эюбову”. Между тем, по свидетельству венгерского арменоведа Зигмунда Бенедека, Венгрия рассчитывала получить от Баку $3 млрд.

Сафаров был экстрадирован в Азербайджан в августе 2012г. По указу президента АР Ильхама Алиева Сафаров сразу же был помилован, освобожден и возведен в ранг национального героя. Его повысили в звании — до майора с выплатой зарплаты за 8 лет, проведенных в заключении в Будапеште, наградили квартирой. Героизацию преступника приветствовали руководители всех органов власти в Азербайджане, политических партий, вплоть до омбудсмена, заявившей, что “Р.Сафаров должен стать примером патриотизма для азербайджанской молодежи”. Осуждение факта освобождения и героизации преступника международным сообществом в Баку попросту проигнорировали. И это неудивительно. Убийство Гургена Маргаряна далеко не первое и не последнее преступление Азербайджана. Именно Азербайджана, ибо более детальное ознакомление с действиями Сафарова и его азербайджанских защитников приводит к заключению о ведшейся в Баку подготовке этого монстра к подобному убийству. Убийца действовал так, как его предшественники в Сумгаите, Баку, Кировабаде, в Арцахе, жестоко расправляясь с мирными гражданами. Кровь многих тысяч убитых армян на руках азербайджанских властей всех периодов! Кровь чудом спасшихся из ада Геноцида армян в Азербайджане в конце ХХ века более полумиллиона беженцев! Кровь тысяч армянских детей! Кровь азербайджанских детей, оказавшихся в пекле войны, развязанной против Арцаха и Армении властями Азербайджана! В июле 2015г. азербайджанские диверсанты жестоко расправились с несовершеннолетним жителем Карвачара (Арцах) Смбатом Цаканяном. В дни военной агрессии Азербайджана против Арцаха в апреле 2016г. азербайджанские военные действовали по-сафаровски: убивая пожилых людей и отрезая им уши, обезглавливая армянских военнослужащих с последующей демонстрацией отрезанных голов в селах и восторженными похвальбами в убийстве армян! За это они получали соответствующие награды от президента Азербайджана…

Увы, все это сходило Азербайджану с рук в плане реакции международного сообщества. А безнаказанность толкает плодимых официальным Баку чудовищ к новым кровавым преступлениям. И пока международные посредники твердят о так называемой подготовке народов к миру, Азербайджан в детских садах и школах пропагандирует ненависть к армянам…


Автор : Гаяне Мовсесян


Источник: «Республика Армнения»

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Иран планирует построить ЛЭП в Армению до конца 2020 года
Иран планирует построить ЛЭП в Армению до конца 2020 года
Команда по подготовке строительства линии электропередач для доставки...
Мы должны сбросить каждого турка, кто вступит на греческий остров — греческий адмирал
Мы должны сбросить каждого турка, кто вступит на греческий остров — греческий адмирал
Адмирал Эвангелос Апостолакис, бывший министр национальной обороны...
«У вас потрясающая профессия, вы занимаетесь тем, чего нет». Об одном титулованном пораженце
«У вас потрясающая профессия, вы занимаетесь тем, чего нет». Об одном титулованном пораженце
На Абшероне есть грязевые вулканы (гордость страны огней), которые...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу