Топ Новое

Ожидаю рассмотрения этой трагедии в Большой палате: особое мнение судьи ЕСПЧ по делу Гургена Маргаряна

26-05-2020, 21:00 Просмотров: Новости Азербайджана
Ожидаю рассмотрения этой трагедии в Большой палате: особое мнение судьи ЕСПЧ по делу Гургена Маргаряна


26 мая 2020, 21:00 - NovostiNK
Во вторник Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге признал действия Азербайджана в деле об убийстве азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым топором спящего армянского офицера Гургена Маргаряна нарушающими 2 статьи Европейский конвенции о защите прав человека.

Так, Азербайджан признан нарушившим статьи 2 и 14 Европейской конвенции – о праве на жизнь и запрете дискриминации. Суд также подчеркнул «одобрение и поддержку» Азербайджаном преступления Сафарова.

При этом ЕСПЧ не посчитал Азербайджан ответственным за преступление Сафарова. Нарушение относится именно к помилованию Сафарова после экстрадиции из Венгрии в Баку – это неоправданное неисполнение наказания своего офицера за убийство, которое суд охарактеризовал как совершенное на почве ненависти по этническому признаку преступление.

Азербайджан обязан компенсировать судебные расходы для истцов – родственников Маргаряна и его сослуживца Айка Мукачяна, которого также пытался убить Сафаров, – на сумму в 15 тыс. фунтов.

Истцы не требовали никакой финансовой компенсации для себя, а добивались лишь справедливости.

Вторым ответчиком в деле была Венгрия, власти которой экстрадировали Сафарова в Баку. Однако ЕСПЧ не нашел нарушений в действиях официального Будапешта.

Избранный от Португалии судья Европейского Суда по правам человека Пауло Пинто де Альбукерке по обнародованному сегодня решению ЕСПЧ по делу «Макучян и Минасян против Азербайджана и Венгрии» (Makuchyan and Minasyan v. Azerbaijan and Hungary) выступил с особым мнением, представив 2 оговорки.

Судья написал, что первая оговорка касается не регистрации судом нарушения на субстантивном основании статьи 2 Конвенции. Другими словами, несет ли Азербайджан ответственность за убийство Гургена Маргаряна и покушение на Макучяна?

Представляя правовые основания, судья пишет, что государство должно нести ответственность за совершенные частным лицом действия, если оно признало и приняло поведение данного лица как свое собственное. А об этом шаге свидетельствует тот факт, что Азербайджан помиловал Рамиля Сафарова и поощрил его.

«Азербайджан признал и принял поведение Сафарова как свое собственное», – написал судья Пауло Пинто де Альбукерке, добавив, что Азербайджан должен нести ответственность за незаконное помилование.

Вторая оговорка судьи связана с убежденностью большинства в том, что согласно статье 2 Конвенции, процедурных нарушений со стороны Венгрии не было.

Судья констатирует, что, во-первых, Венгрия знала о существующей вероятности помилования Сафарова на родине, он цитирует слова премьер-министра Венгрии Виктора Орбана о том, что по вопросу экстрадиции Рамиля Сафарова в Азербайджан во всем правительстве существовала координация.

«Во-вторых, даже признавая в качестве аргумента, что Венгрия действительно не знала о ходе событий, которые должны были последовать за экстрадицией Рамиля Сафарова в Азербайджан, она должна была знать о содержании Конвенции о передаче осужденных лиц, которая прямо предусматривает возможность о помиловании», – пишет судья.

Судья цитирует и комиссара по основным правам в Венгрии, который сказал, что фактически передача Сафарова была одобрена до получения каких-либо гарантий со стороны Азербайджана.
Судья, представляя ряд других фактов об ответственности властей Венгрии, заключает, что имело место нарушение Азербайджаном статьи 2 Конвенции в ее субстантивно-правовом аспекте, а также нарушение Венгрией статьи 2 Конвенции в ее процессуальном аспекте.

«Ввиду чрезвычайно важного и нового характера правовых вопросов, рассматриваемых в настоящем деле, а также резонансного характера фактов, помилования за «чрезвычайно жестокое преступление на почве ненависти», вовлеченных в это людей, и учитывая, что это дело «поднимает вопросы общего характера, влияющие на соблюдение Конвенции», я не могу не ожидать, что этот трагический инцидент будет передан на дальнейшее рассмотрение Большой палаты. Надеюсь, что однажды для истцов будет осуществлено полноценное правосудие», – подчеркнул судья.

Напомним, в 2004 году армянский офицер Гурген Маргарян участвовал в трехмесячных англоязычных курсах программы НАТО «Партнерство во имя мира» в Будапеште. Ранним утром 19 февраля он был убит. Убийца – азербайджанский офицер Рамиль Сафаров – нанес 16 ударов топором по лицу спящего армянского офицера. Впоследствии он был признан венгерским судом вменяемым и приговорен к пожизненному заключению без права на подачу прошения о помиловании в течение первых 30 лет. 31 августа 2012г. стало известно о передаче Рамиля Сафарова на родину и его помиловании указом президента Азербайджана Ильхама Алиева.

В Азербайджане помилованного убийцу Рамиля Сафарова встретили как героя, ему была предоставлена квартира и выплачено офицерское жалование за 8 лет, проведенных в заключении. Кроме того, министр обороны Азербайджана присвоил Сафарову внеочередное звание майора, пожелав ему «дальнейших успехов».

В связи с передачей Сафарова в Азербайджан третий президент Армении Серж Саргсян объявил о прекращении дипотношений с Венгрией.

Передачу, помилование и героизацию Сафарова в Азербайджане осудили президент США Барак Обама, Госдеп США, МИДы России и Франции, генсек Совета Европы, генсек ОДКБ, НАТО и международные правозащитные организации. Осуждающую резолюцию принял также Европарламент.

К 10-й годовщине убийства Г. Маргаряна в рамках проекта «Обыкновенный геноцид» был подготовлен видеоматериал «Азербайджан: расизм без границ» на русском, английском и венгерском языках, в котором в сжатой форме представлена история потрясшего мир убийства, а также последующей передачи и героизации Сафарова в Азербайджане. Показательно, что в качестве саундтрека авторы избрали часть Симфонии №7 («Ленинградской») Д. Шостаковича, известную как «нашествие фашистов».


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Японские педиатры предупредили об опасности медицинских масок для малышей
Японские педиатры предупредили об опасности медицинских масок для малышей
Ассоциация педиатров Японии предупредила родителей, что, несмотря на...
Грузия предложит Всемирной туристической организации свои правила безопасности
Грузия предложит Всемирной туристической организации свои правила безопасности
Нет ничего особенного и странного в том, что Грузия может предложить...
По делу Гургена Маргаряна ЕСПЧ констатировал: Азербайджан нарушил право на жизнь и запрещение дискриминации
По делу Гургена Маргаряна ЕСПЧ констатировал: Азербайджан нарушил право на жизнь и запрещение дискриминации
Европейский суд по правам человека обнародовал решение по делу...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу