Топ Новое

Азербайджанский легион нацистской Германии: операции в Европе (видео)

24-05-2020, 10:00 Просмотров: Новости Азербайджана, Видеоматериал
Азербайджанский легион нацистской Германии: операции в Европе (видео)

24 мая 2020, 10:00 - NovostiNK
Азербайджан давно пытается дискредитировать Армению на международных площадках и в медиа, выступая с фальшивыми обвинениями в героизации и реабилитации армянами нацистов. Подобные утверждения выглядят особо лицемерно с учетом не только абсурдности обвинений в адрес Армении, но и публичную героизацию военных преступников и коллаборационистов в самом Азербайджане, причем на государственном уровне.

В современном Азербайджане по понятным причинам предпочитают замалчивать тот широко известный факт, что именно азербайджанский легион был самым крупным кавказским национальным соединением в составе нацистской армии. И именно в Азербайджане на государственные средства снимаются сегодня фильмы о коллаборационистах, реабилитируются пособники нацистов, им ставят памятники, выпускают в их честь памятные марки и так далее.

В предлагаемом документальном видеоматериале рассказывается лишь об одном из эпизодов героизации военных преступников - пособников нацистов в Азербайджане. Речь - о перебежчике из Красной Армии Абдуррахмане Фаталибейли (Дуденгинском), который не только примкнул к нацистам и с оружием в руках сражался за нацистскую Германию, но и делал это с особым рвением, удостоившись похвалы со стороны руководителей Третьего рейха.

Именно об этом человеке в Азербайджане был снят документальный фильм “От Дуденги до Мюнхена”, прославляющий его “подвиги”. Фильм профинансирован Фондом развития науки при администрации Ильхама Алиева в рамках мероприятий, организованных в соответствии с указом президента Азербайджана от 17 мая 2017 года о «100-летнем юбилее Азербайджанской Демократической Республики»․ Указанный Фонд оказал содействие и в дальнейшем тиражировании и распространении картины.

В видеоматериале также представлены факты сотрудничества с нацистами одного из основателей Азербайджанской Демократической республики Мамед Эмина Расулзаде и сотрудничества последнего с Фаталибейли.

Стоит особо отметить, что оба они - и Расулзаде, и Фаталибейли - после окончания Второй Мировой Войны занимались эвакуацией азербайджанских легионеров в Турцию и Египет с целью спасти их от заслуженного наказания.



Источник: Арменпресс

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Собака загрызла пожилую хозяйку в российском городе
Собака загрызла пожилую хозяйку в российском городе
В Казани собака насмерть загрызла пожилую хозяйку. Об этом сообщается...
В российском доме престарелых произошла вспышка коронавируса
В российском доме престарелых произошла вспышка коронавируса
В астраханском доме-интернате для престарелых произошла вспышка...
Простят ли за обиду азербайджанские чиновники Алиева?
Простят ли за обиду азербайджанские чиновники Алиева?
Простят ли за обиду азербайджанские чиновники Алиева? Ведь, по сути,...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу