Топ Новое

Спецоперация Баку после инцидента с Казахстаном

14-05-2020, 15:00 Просмотров: Новости Азербайджана
Спецоперация Баку после инцидента с Казахстаном


14 мая 2020, 15:00 - NovostiNK
Бакинские СМИ сообщают о том, что силовики провели спецоперацию против морских подразделений пограничных войск с целью выявления противозаконных действий.

Связана ли спецоперация с произошедшим несколько дней назад инцидентом, когда казахские пограничники открыли огонь по азербайджанским рыбакам, нарушившим границу Казахстана? Один рыбак был тогда убит, двое ранены. Баку направил Нур-Султану ноту протеста.

Тогда в информационном пространстве это связали с внутренними трансформациями в Казахстане. Президент Токаев неожиданно отправил в отставку главу Сената и дочь экс-президента Назарбаева Даригу.

В Баку расценили это как попытку перегруппировать внешнюю политику Казахстана, в том числе, в азербайджанском направлении. До этого отношения Казахстана с Азербайджаном были более чем теплыми. Обе страны входят в союз тюркоязычных государств, а Назарбаев в бытность президентом был ярым провайдером интересов Баку в ЕАЭС и ОДКБ, превратив Азербайджан в неформального актора в этих блоках.

Это на себе ощутила Армения.

И вот после инцидента в Каспийском море Баку делает вывод, что это изменение политики в отношении Азербайджана.

Инцидент действительно неординарный, в том смысле, что реакция казахских пограничников выглядела чрезмерной, если речь действительно шла о рыбаках.

С другой стороны, официальный Нур-Султан предпочел не реагировать на поднятый шум, не попросил прощения и не выразил сожаления. Иначе говоря, Нурсултан проигнорировал протест Баку.

И вот на этом фоне в Азербайджане решили провести спецоперацию в морских подразделениях Пограничной службы. И хотя связь с инцидентом не указывается, но возникает вопрос – пытается ли Алиев найти причины недавнего инцидента в собственной власти? Тем более, что давно уже стоит вопрос – принадлежит ли власть Алиеву, и Алиев ли является воплощением власти?


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Азербайджану уже ничего не остается
Азербайджану уже ничего не остается
Пресс-секретарь Минобороны Армении сообщает об обстреле села Беркабер...
Байден опередил Трампа в предвыборной гонке
Байден опередил Трампа в предвыборной гонке
Бывший вице-президент США Джо Байден опередил действующего президента...
Словоблудие становится главным стержнем политики Азербайджана
Словоблудие становится главным  стержнем политики Азербайджана
Словоблудие и завиральность официального Баку для нас давно не...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу