Топ Новое

В Азербайджане музей двух героев ВОВ превратили в чайхану

8-05-2020, 09:15 Просмотров: Новости Азербайджана
В Азербайджане музей двух героев ВОВ превратили в чайхану

8 мая 2020, 09:15 - NovostiNK
Российское издание «Московский комсомолец» опубликовало письмо семьи маршала бронетанковых войск СССР Амазаспа Бабаджаняна, в котором говорится, что музей двух героев Великой Отечественной войны в Чардахлу превратили в чайхану.

Древнее село Чардахлу расположено на территории исторического Арцаха. В средние века поселение было известно под названием Хачисар, что в переводе означает Крестная гора. На территории села есть армянские церкви и часовни, хачкары и надгробные камни, многие из которых датируются VIII веком. В 1987 году армянское население было вынуждено покинуть село, став тем самым первым потоком армянских беженцев из Карабаха. В 1991 году село переименовано в Чанлибель.

В письме отмечается, что выходцами из села являются Маршал Советского Союза Иван Баграмян и главный маршал бронетанковых войск Амазасп Бабаджанян, а также 12 генералов и 199 офицеров. Каждый пятый житель села стал командиром в советской армии.

В послевоенные годы советскими властями, а также силами жителей села в Чардахлу был установлен мемориал Матери-Хранительнице в память о погибших фронтовиках, открыт музей боевой и трудовой славы, где хранились экспонаты, связанные с героями села. Во времена СССР Чардахлу был снят документальный фильм «Село отважных», говорится в письме.

Отмечается, что после выселения из села армян, азербайджанцы сделали все для переписывания истории села и начала ее отсчета с их появлением: был взорван памятник маршалу Баграмяну, а музей двух маршалов превращен в чайхану, осквернены армянские могильные плиты, уничтожены хачкары. Даже две знаменитые многовековые чинары – деревья-символы, тянувшиеся в небесную высь у въезда в Чардахлу, были срублены и сожжены.

«Сегодня многие потомки выходцев из Чардахлу живут в Армении, в селе Зоракан Тавушской области. Спустя 33 года здесь подрастает новое поколение чардахлинцев, они чтят имена доблестных односельчан, которые внесли свой весомый вклад в Победу в Великой Отечественной войне», - говорится в письме.

За годы Великой Отечественной войны из Советской Армении в армию было призвано более 600 тысяч человек. Более 70 тысяч армян были награждены орденами и медалями, 103 из них получили звание Героя Советского Союза. Более 60 генералов-армян в годы войны командовали крупными армейскими соединениями.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Марш «Бессмертного полка Армении» состоится в любую погоду
Марш  «Бессмертного полка Армении» состоится в любую погоду
Пятый год подряд в Ереване планируется провести марш «Бессмертного...
Армения привлечет новые средства для переоснащения Мецаморской АЭС
Армения привлечет новые средства для переоснащения Мецаморской АЭС
Армения привлечет новые средства для капитального ремонта на...
Amnesty International: ЕСПЧ доказал соучастие судебной системы Азербайджана в кампании против Исмаиловой
Amnesty International: ЕСПЧ доказал соучастие судебной системы Азербайджана в кампании против Исмаиловой
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в четверг вынес решение в...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна