Топ Новое

Казахстан открыл огонь по Баку: один человек погиб

4-05-2020, 11:00 Просмотров: Новости Азербайджана
Казахстан открыл огонь по Баку: один человек погиб


4 мая 2020, 11:00 - NovostiNK
Азербайджанская пресса со ссылкой на казахстанские источники сообщает, что казахские пограничники открыли в Каспийском море огонь по азербайджанским рыбакам, которые нарушили границу: погиб один, ранено двое рыбаков.

Довольно странная история: с какой стати казахские пограничники обошлись столь жестоко с нарушителями границы? Вряд ли протокол не предусматривал иных мер, даже если речь о государственной границе. Стало ли это следствием определенной напряженности между Казахстаном и Азербайджаном из-за каких-то других факторов?

Теплые отношения между Баку и Нурсултаном не раз сказывались на Армении. Одним из постыдных их проявлений стал май 2014 года, когда на саммите по поводу создания ЕАЭС и членства Армении Назарбаев зачитал письмо Алиева, а Серж Саркисян при этом промолчал.

А в дни Апрельской войны Казахстан предложил отменить саммит ЕАЭС в Ереване, чтобы в Баку не обиделись. Армения проглотила и это, а премьер-министр Овик Абрамян согласился принять участие в саммите, который был переведен в Москву, хотя государственное достоинство требовало иного.

Одного приграничного инцидента, конечно, недостаточно для того, чтобы говорить об изменении азербайджано-казахских отношений, но в контексте недавних геополитических реалий это вполне может произойти. В конце концов, отношения строятся на интересах, а в этом смысле многое изменилось, что и заставило президента Казахстана Назарбаева покинуть должность, хотя казалось, что он будет править пожизненно.

Кстати, примечательно, что в 2019 году уже почетный президент Назарбаев на встрече с Николом Пашиняном словно оправдывался за подобную политику в отношении Армении.

Дело в том, что Азербайджан теряет свою актуальность в евразийском пространстве, что обусловлено не только утерей энергетической значимости. В то же время, обостряется борьба за Азербайджан между Россией и Турцией, и хотя она пока происходит латентно, но проявляется все явственней.

В 2017 году Назарбаев на встрече с Трампом призывал не оставлять Центральную Азию одну не только из-за Китая. Милитаризация Азербайджана, вооружения на миллиарды долларов были предусмотрены не только для Армении. Это хорошо понимали и в Иране, и в Казахстане, и в других странах, которые разделили Каспий.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Объяснена важность ношения маски во время эпидемии коронавируса
Объяснена важность ношения маски во время эпидемии коронавируса
Ношение масок во время эпидемии может обезопасить людей и уменьшить...
Пашинян, Авинян и Торосян обсудили послабление карантина
Пашинян, Авинян и Торосян обсудили послабление карантина
Объявляем новый этап борьбы с коронавирусом, и смысл этой борьбы...
«Жертва-народ находится в руках маньяка»: Ариф Мамедов о ситуации в Азербайджане
«Жертва-народ находится в руках маньяка»: Ариф Мамедов о ситуации в Азербайджане
Бывший глава представительства Азербайджана в Совете Европы, посол...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу