Топ Новое

В Азербайджане начинается неизбежный «крах»?

27-04-2020, 21:00 Просмотров: Новости Азербайджана
27 апреля 2020, 21:00 - NovostiNK
В Азербайджане начинается неизбежный «крах»?


На фото – армянская церковь в Баку

Сегодняшним решением правления Центрального банка Азербайджана в ОАО Atabank, AGBank, NBC Bank и Amrah Bank назначены временные администраторы. Информацию в азербайджанской прессе озаглавили «Крах четырех азербайджанских банков».

Продолжающееся снижение цен на нефть на мировом рынке привело Азербайджан на грань пропасти. Крах четырех банков – первые ласточки, которые могут свидетельствовать о глубинных процессах в экономике Азербайджана.

Цены на нефть не впервые достигают такого низкого уровня, но, пожалуй, впервые эксперты сходятся во мнении, что конец нефтяного века уже наступил, и цены вряд ли вернутся на комфортные для экспортеров уровни. И если Россия, Саудовская Аравия, США могут выдержать такой шок, то Азербайджан в любой момент может потерять равновесие. Тем более, что политический фундамент этой страны мало кем воспринимается всерьез.

В Баку явно рассматривают все сценарии, вот почему Алиев стал чуть ли не раз в месяц инициировать самиты Тюркских стран, Движения неприсоединения. В феврале он сменил Милли меджлис, недавно обрушил гнев на министра иностранных дел Мамедьярова, а заодно снял уголовные обвинения с главного своего конкурента Ильгара Мамедова. Алиев то налаживает отношения с Россией, то в его парламенте выносят на рассмотрение законопроект, «связанный с оккупацией Азербайджана Красной армией 28 апреля 1920 года». Алиев то договаривается с Эрдоганом о совместной воинской части в Нахиджеване, то упрекает Турцию в том, что та без ведома Баку закрыла границу с Нахиджеваном.

Беспорядочность шагов свидетельствует об отсутствии видения будущего, а еще точнее, Алиев видит, что будущее его страны неизбежно идет к краху, и пытается надеть спасательный жилет.

Азербайджан был создан в 1918 году по сговору между Великобританией, Россией и Турцией – первая получила доступ к нефти, вторая сохранила возможность восстановить контроль на периферии своей империи (что и сделала 2 года спустя), а Турция создала «дочернюю» акционерную компанию на Кавказе.

Если нефть утеряет свою геополитическую значимость, то Азербайджан утеряет почву под ногами. Мировое сообщество и без того скептически относится к территориальной целостности Азербайджана – во всех предложениях целостность Азербайджана напрямую связывают с правом Арцаха на самоопределение и мирным урегулированием.

Пока Турция и Россия пытаются не дать Азербайджану разойтись по швам, но инструментов и мотивов для этого становится все меньше. Однажды может наступить момент, когда Россия и Турция внуждены будут пересмотреть свою договорную базу, и тогда существование Азербайджана может оказаться под вопросом. Турция уже готовится к этому, пытаясь абсорбировать Нахиджеван.


Наира АЙРУМЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
“Просвещенная Армения” предлагает всем 500 000 семьям Армении, предоставить по 100 тысяч драмов
“Просвещенная Армения” предлагает всем 500 000 семьям Армении, предоставить по 100 тысяч драмов
Партия “Просвещенная Армения” предлагает каждой из 500 000 семей,...
В отношении лиц, с налоговыми обязательствами до 1,5 млн драмов, не будет принудительного взыскания
В отношении лиц, с налоговыми обязательствами до 1,5 млн драмов, не будет принудительного взыскания
Комитет государственных доходов сообщает, что в период объявленного в...
Время разбрасываться цифрами и время их собирать. Плывущий под розовыми парусами корабль азербайджанского благоденствия дает течь
Время разбрасываться цифрами и время их собирать. Плывущий под розовыми парусами корабль азербайджанского благоденствия дает течь
На протяжении долгих лет бакинская власть кормила свое...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу