Топ Новое

Время разбрасываться цифрами и время их собирать. Плывущий под розовыми парусами корабль азербайджанского благоденствия дает течь

27-04-2020, 19:00 Просмотров: Новости Азербайджана
Время разбрасываться цифрами и время их собирать. Плывущий под розовыми парусами корабль азербайджанского благоденствия дает течь

27 апреля 2020, 19:00 - NovostiNK
На протяжении долгих лет бакинская власть кормила свое народонаселение пророчествами о том, что армянская экономика вскоре окончательно задохнется, страна обнищает, опустеет и рухнет, а Азербайджану останется лишь спокойно забрать «причитающийся ему Карабах вместе с Зангезуром и Ириваном». Популярная на востоке пословица «Не подыхай, осел, придет весна» стала квинтэссенцией пропаганды, которая была адресована рядовым гардашам в надежде на то, чтобы сбить градус разочарования в беспомощности Ильхама Алиева.

И вот пришла весна. Но, вопреки ожиданиям, больно ударила она не по одной Армении и, даже можно сказать, не столько по Армении, сколько по самой аналогуолмаяновой республике. Как всадники апокалипсиса, ворвались в реальность Страны Огней коронавирус, копеечная цена на нефть, а в довесок к ним и клоп, поедающий экспортных азербайджанский фундук.

Правда, президентмуаллимова команда не жалеет усилий для того, чтобы скрыть от гардашьих глаз надвигающуюся катастрофу, но, не учитывает при этом важный нюанс. Труженика гардаша можно конечно и ослепить каленым железом, но от этого чувствовать кричащую пустоту в желудке и нащупывать дырку в кармане он, конечно же, не перестанет. И поэтому, сколько бы Алиев со своими министрами высокопарно не рапортовал о броневой защите Азербайджана от кризиса, сколько бы лучезарная Ханум не пыталась растворить в своей очаровательной силиконовой улыбке гардашьи страхи, жестокая реальность подсказывает трудовому азербайджанскому люду совершенно противоположное. Недовольство бедствующего народонаселения в Азербайджане вскипает с каждым днем и отчаянные попытки власти скрыть это равносильны потугам удержать воду в сите. Ежедневно в инет просачиваются миниатюры из кризисной обыденности Азербайджана, мягко говоря, скандального характера. Тут стаи силой загнанных в карантин граждан шельмуют власть за условия содержания, схожие с обитанием в хлеву. Там сельчане кучками пощипывают травку и выкладывают кадры в сеть в знак того, что остались обделенными государственной поддержки. Далее, глядишь, какой-то отчаявшийся гардаш молит о финансово-материальной помощи самого президента Армении Саркисяна. Словом, позор, да и только…

Но если б одни такие мелочи утекали из аналогуолмаяновой в обширное море мировых сплетен, то можно было бы списать все это на частности, не очень портящие общую картину благоденствия Азербайджана во время кризиса. Да вот незадача. Наружу начали вылезать уже такие масштабные неприятности, что никоим образом запихнуть их обратно туда, откуда они вылезли, уже не представляется возможным. Это вам не село, затеявшее флещмоб с перениманием овечьей кормовой сноровки, которое можно закрыть под видом карантина, а потом отлавливать всех пасущихся флешмобщиков и отрезать им уши с отросшими курдюками за то, что навели срам на всю страну. Это уже ляпы на государственно-административном уровне, и если отрезать уши кому-нибудь в этой сфере, так только президентмуаллимовой команде, которая невзначай подкладывает президенту свиней. А вернее, раскапывает собак, которых когда-то сама и дружно зарывала.

Вот, к примеру, не кто-нибудь из дворовой беседки в Маштагах, а целый депутат мили-меджлиса по имени Вахид Ахмедов заявил, что, оказывается, безработных в Азербайджане не 5% от численности общего населения, а намного-намного больше. Дело в том, что за пакетом государственной помощи безработным в условиях пандемического кризиса обратилось столько человек, что Вахид муаллим даже постеснялся назвать цифру.

Все бенефициары этой госпрограммы предоставили соответствующие документы, так что сложившееся в списках огромное число безработных не вызывает уже сомнения, тогда как вопросы вызывает именно та цифра в 5%, которой Алиев целое десятилетие козырял и у себя в стране перед покорными гардашами, и за кордоном перед лидерами благополучных государств мира. Ни бедная Меркель, ни Обама с Трампом, ни Синдзо Абэ не могли похвастаться подобными успехами (в практике мировой экономики таких показателей не имеет ни одно государство), потому нервно покуривали в сторонке, пустив по кругу чинарик. А теперь гляньте, какой облом! 5% оказались самым что ни есть, пардон, фуфлом, тогда как реальная цифра точно двузначная, и всегда была таковой.

Однако на сей раз скомкать и выбросить, либо разжевать и проглотить списки всех безработных, кроме пресловутых 5%, не получилось лишь из-за того, что орды бедствующих гардашей уж точно пойдут крушить цитадель власти, ежели помощь до них не доберется. Именно снедаемый этим страхом, президент-муаллим вытаращил лупатые глаза, изображая возмущение, дескать, знать, не знал, и ведать не ведал о реальном соотношении цифр. Ай-ай-ай, в свою очередь возмущается подыгрывающий алиевскому лицедейству Вахид муаллим, и сразу же катит бочки на чинуш из Госкомстата и других ведомств , якобы, подставивших ничего не ведающего Алиева. «Он должен знать истинную ситуацию в стране. Президент один и не может заниматься всеми вещами в одиночку.

Информацию ему представляют правительство, министры, главы исполнительных властей. Ситуация с коронавирусом показала, что главе государства неверно предоставляют некоторую информацию. Это касается не только количества безработных, проблемы есть и в других сферах. Каждых чиновник пытается защитить свое место».

Вот так вот депутат Ахмедов картинно повязал праздничные ленточки на рога козлов отпущения из чиновничьей касты, которых хоть и не зарежут, но порядком распекут за то, на что сам же президент их подталкивал, требуя выкладывать ему на стол лишь умасливающую сердце статистику. Потому она и стряпалась всегда из цифр, взятых с потолка, а не из бренной действительность. И, как весьма отчетливо проговорился Вахид муаллим, не стоит верить ни единой цифре из официальных источников. Все исковеркано в приписках: и баррели добываемой нефти, и гектары, засеянные под пупырчатые огурцы, и тонны экспортируемого фундука, и количество беженцев, и проценты оккупированных территорий, и размер азербайджанской гумпомощи голодающим марсианам, и, наконец, возраст приснопамятного батюшки ныне действующего президент-муаллима. А ведь, кстати, именно он, Гейдар Алирзаевич и заложил славные традиции приписок и, соответственно, выуживания из них всевозможных выгод, коим неукоснительно следует ныне воспитанное им поколение нефтяной халявы. Но когда накатывает кризис, то приписками его осилить никак не получается. Они не имеют волшебного свойства материализоваться в то, что фиктивно обозначают, и уж точно так просто назад, в сытую цивилизацию не вернут щиплющего травку отчаянного гражданина.

Одним словом, плывущий под розовыми парусами корабль азербайджанского благоденствия дает течь. Корма трещит и парус рвется при первом же шторме. А ведь «безупречная» бухгалтерия аналогуолмаяновой республики обещала всего лишь легкую качку на бризе.

Автор: Богдан Атанесян


Источник: Aysor.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Саудовской Аравии отменили смертную казнь для несовершеннолетних
В Саудовской Аравии отменили смертную казнь для несовершеннолетних
Власти Саудовской Аравии приняли решение отменить смертную казнь в...
221 происшествие, 105 из которых – чрезвычайные, 4 случая смерти: МЧС подводит итоги недели
221 происшествие, 105 из которых – чрезвычайные, 4 случая смерти: МЧС подводит итоги недели
В Национальном центре кризисного управления Спасательной службы МЧС...
В Азербайджане хотят принять закон об оккупации Красной армией в 1920 году
В Азербайджане хотят принять закон об оккупации Красной армией в 1920 году
На рассмотрение Милли Меджлиса Азербайджана депутатом Фазилем...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу