Топ Новое

Политические преследования, пытки, гонения, ограничения прав и свобод: Amnesty International о ситуации в Азербайджане

18-04-2020, 19:00 Просмотров: Новости Азербайджана
Политические преследования, пытки, гонения, ограничения прав и свобод: Amnesty International о ситуации в Азербайджане


18 апреля 2020, 19:00 - NovostiNK
Власти Азербайджана в 2019 году ограничивали права на свободу выражения мнений и мирных собраний. Об этом говорится в посвященном Азербайджану разделе доклада международной правозащитной организации Amnesty International под названием «Права человека в Восточной Европе и Центральной Азии в 2019 году».

«В стране лишали свободы и принуждали молчать инакомыслящих, полиция жестоко разгоняла мирные протесты. Не прекращалось преследование критиков действующей власти, в том числе за рубежом, откуда некоторые из них были принудительно возвращены в Азербайджан.

Судебные разбирательства часто носили несправедливый характер, процессуальные
гарантии нарушались, а адвокаты подвергались давлению. Пытки и другие виды жестокого обращения происходили повсеместно и безнаказанно», – указывают правозащитники.

«Ранее закрытые НКО, критиковавшие власти, не могли возобновить свою работу из-за
отказов в регистрации и уголовных производств, произвольно возбуждённых против них в
предыдущие годы. Десятки руководителей НКО, активистов и правозащитников были лишены возможности свободно передвигаться, а их активы и банковские счета были заблокированы.

Как указывает Европейская комиссия по борьбе с расизмом и нетерпимостью,
«непрекращающееся применение ограничительного регулирования властями препятствует созданию благоприятных условий для надлежащего и независимого функционирования НКО и ведёт в некоторых случаях к тому, что такие организации не могут возобновить свою деятельность».

Попытки национальных меньшинств создать неправительственные организации, которые представляли бы их интересы в публичной сфере, тоже наталкивались на ограничения.

Европейский суд по правам человека 29 мая постановил, что Азербайджан не выполнил его решение 2014 года о немедленном освобождении политического активиста Ильгара
Мамедова, предусматривающее прекращение уголовного преследования критиков властей, их оправдание и возмещение причинённого им ущерба.

В марте Верховный суд снял условное наказание с Ильгара Мамедова и отменил ограничения на его передвижения, действовавшие после его освобождения из тюрьмы в августе 2018 года, но так и не вынес ему оправдательный приговор.

Бакинский апелляционный суд 7 августа оставил в силе обвинительный приговор в отношении бывшей узницы совести журналистки Хадиджи Исмаиловой по сфабрикованому против неё делу об уклонении от уплаты налогов, оставив в силе и запрет на её выезд из страны. Ранее согласно этому приговору она отбыла 18 месяцев в заключении», – говорится в докладе.

Правозащитная организация особое внимание уделила и политически мотивированным преследованиям в Азербайджане:

«В марте президент помиловал свыше 400 осуждённых, включая примерно 50 из более чем 150 человек, включённых местными правозащитными организациями в список жертв
политически мотивированных преследований. Тем не менее преследование критиков
властями не прекратились, в том числе продолжились произвольные задержания и осуждение к лишению свободы по итогам несправедливых судебных процессов, в отношении в том числе тех, кто был принудительно возвращён в Азербайджан из-за рубежа».

Что касается свободы собраний в Азербайджане, Amnesty International отмечает, что власти сурово ограничивали право на свободу мирных собраний. Полиция жестоко разогнала несколько мирных акций протеста, задержанных на них избивали и подвергали жестокому обращению под стражей.

При этом указывается, что в 2019 году в Азербайджане пытки и другие виды жестокого обращения по-прежнему применялись повсеместно, были и гонения на адвокатов.

«Адвокаты-правозащитники по-прежнему сталкивались с притеснениями, временной
приостановкой и лишением адвокатского статуса, что негативно сказывалось на
независимости адвокатуры и готовности её членов заниматься правозащитными делами», – отмечается в докладе.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В России число заразившихся коронавирусом выросло на 4785 человек
В России число заразившихся коронавирусом выросло на 4785 человек
За минувшие сутки число заразившихся коронавирусом в России выросло...
Аппарат президента Армении оказывает помощь ряду социальных групп
Аппарат президента Армении оказывает помощь ряду социальных групп
Аппарат президента Республики Армения Армена Саркисяна утвердил...
Chevron вынуждает Алиева сделать очередной выбор
Chevron вынуждает Алиева сделать очередной выбор
С корпорацией Chevron связана история современного независимого...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу