Топ Новое

Баку использует пандемию для преследования оппозиционеров – HRW

17-04-2020, 17:00 Просмотров: Новости Азербайджана
Баку использует пандемию для преследования оппозиционеров – HRW

17 апреля 2020, 17:00 - NovostiNK
Власти Азербайджана злоупотребляют введенными ограничениями в рамках борьбы с коронавирусом и арестовывают активистов оппозиции, чтобы заткнуть рот критикам правительства. Об этом сказано в заявлении правозащитной организации Human Rights Watch (HRW).

За последние недели, по меньшей мере, шесть активистов и оппозиционный журналист были арестованы на сроки от 10 до 30 суток по сфабрикованным обвинениям в нарушении карантина или неподчинение полиции.

Почти все были арестованы после критики условий в карантинных центрах или неспособности правительства выдать адекватную компенсацию уязвимым слоям населения.

Среди арестованных был даже человек, который вез своего ребенка с хроническим заболеванием в больницу для лечения.

«Эти аресты полностью соответствуют давней модели политического возмездия в Азербайджане», - сказал Георгий Гогия, заместитель директора HRW по Европе и Центральной Азии. «Власти должны прекратить использовать чрезвычайную ситуацию в качестве предлога для наказания за свободу выражения», - добавил он.

HRW считает, что арест людей за нарушение карантинного режима на самом деле может увеличить распространение заболевания ибо в многолюдных местах заключения вирус может легко распространиться. Как региональные, так и национальные мониторинговые группы критиковали условия содержания в тюрьмах Азербайджана.

HRW считает, что введенная в Азербайджане разрешительная система на выход из дома, чрезмерно ограничивает передвижение и личную свободу.

«Использование тюремного заключения в качестве санкции за нарушение карантина, контр продуктивно и противоречит рекомендациям экспертов ООН и Совета Европы.

Власти должны немедленно прекратить политическое применение ограничительных мер и освободить арестованных, - говорится в заявления HRW.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Мы задавали более серьезные вопросы, а не о 400 и 800 гектарах: Андраник Кочарян
Мы задавали более серьезные вопросы, а не о 400 и 800 гектарах: Андраник Кочарян
Третий президент Армении Серж Саргсян признался, что во время...
Колокол Нотр-Дама зазвонил в честь медиков
Колокол Нотр-Дама зазвонил в честь медиков
Колокол парижского «Нотр-дама» впервые зазвонил спустя год после...
Потери Азербайджана от низких цен на нефть оцениваются до $1 млрд
Потери Азербайджана от низких цен на нефть оцениваются до $1 млрд
Потери Азербайджана от низких цен на нефть могут...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу