Топ Новое

Докладчики ПАСЕ призывают освободить всех политзаключенных в Азербайджане

13-04-2020, 11:00 Просмотров: Новости Азербайджана
Докладчики ПАСЕ призывают освободить всех политзаключенных в Азербайджане

13 апреля 2020, 11:00 - NovostiNK
Содокладчики Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Азербайджану - Стефан Шеннах (Австрия) и Роджер Гейл (Великобритания), а также докладчик по политзаключенным в Азербайджане Сунна Еварсдоттир (Исландия) приветствовали указ президента Азербайджана Ильхама Алиева о помиловании 176 заключенных в возрасте старше 65 лет из-за пандемии коронавируса.

«Эта гуманитарная мера стала ответом на беспокойство, выраженное Комиссаром Совета Европы по правам человека о защите прав и здоровья людей, содержащихся в тюрьмах во время санитарного кризиса», - говорится в заявлении.

«Мы отмечаем освобождение двух заключенных, осужденных после нардаранских событий 2015 года в ходе несправедливых судебных процессов, вызвавших беспокойство международного сообщества. Мы считаем этот шаг правильным и ожидаем дальнейшего прогресса в рассмотрении всех других дел», - отмечают докладчики.

В заявлении отмечается, что «частичные президентские помилования не могут заменить независимую судебную систему, которая в первую очередь предотвращает несправедливые и политически мотивированные задержания, поэтому мы призываем власти освободить всех политзаключенных».

Напомним, что 6 апреля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о помиловании 176 лиц. Решение было принято с учетом обращений осужденных, которым больше 65 лет, и их семей.

В числе помилованных есть двое политзаключенных. В частности, помилован один из лидеров Исламской партии Фарамиз Аббасов, который был осужден в 2011 году к 11 годам лишения свободы.

Другим помилованным политзаключенным стал также исламист Эльдар Буньядов, приговоренный к 12 годам и 3 месяцам по Нардаранским событиям.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Иране задумались о признании коронавируса биологическим оружием
В Иране задумались о признании коронавируса биологическим оружием
Иран изучает возможность происхождения нового коронавируса как...
ЕС призвали заняться «оживлением Европы»
ЕС призвали заняться «оживлением Европы»
Бюджет Евросоюза следует превратить в «программу оживления Европы»...
Кто подписывает смертный приговор Алиеву
Кто подписывает смертный приговор Алиеву
Армения и Азербайджан остались лицом к лицу, и пора Баку реализовать...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна