Топ Новое

Алиев боится и спешит: как оппозиционеры оказались в Евлахе

17-02-2020, 18:00 Просмотров: Новости Азербайджана
Алиев боится и спешит: как оппозиционеры оказались в Евлахе


17 февраля 2020, 18:00 - NovostiNK
Пока в Армении активно обсуждают панельную дискуссию Пашинян-Алиев в Мюнхене, в Баку происходят интересные события.

Мировые СМИ, несмотря на воскресный день, охотно рассказывают о сегодняшней акции протеста в Азербайджане после парламентских выборов 9 февраля. На сегодня оппозиция и бывшие кандидаты назначили акцию протеста у ЦИК, но полиция собрала всех протестующих и вывезла на автобусах в другие города, как пишет ВВС.

В числе задержанных — бывшие кандидаты, которые пришли к ЦИК, чтобы узнать ответы на свои жалобы. Но вместо этого они, как в сказке, оказались в других городах. Одного даже довезли до Евлаха.

Ничего нового в поствыборной ситуации в Азербайджане нет, кроме, пожалуй, того, что происходит она в период, когда назрел транзит власти, и семья Алиевых пытается «потерять» и вновь «обрести» власть, видя в этом спасение.

Эксперты не исключают, что Ильхам Алиев, который на днях заявил, что выполнил все, что обещал, отречется от власти в пользу своей благоверной.

Внеочередные парламентские выборы в Азербайджане решали в том числе и эту задачу — подготовить страну к «революции», но не бархатной, а атласной. Поствыборные протесты «подразумевались», и если они достигнут «критической точки», то Ильхам Алиев как отец и мудрый «муж» нации может отречься от престола и уступить его жене.

Не факт, что это ему удастся безболезненно — слишком много сил заинтересованы в дестабилизации Азербайджана, но другого выхода у Алиева тоже нет. И последние дебаты с Николом Пашиняном в Мюнхене говорят, что Алиеву пора ставить точку. Ни его английский, ни экскурсы в историю и апелляции к эфемерной «территориальной целостности» Азербайджана не могут скрыть тревоги лидера Азербайджана за будущее своей семьи и страны (что для него идентично).

Алиев понимает, что «территориальная целостность» его страны висит на двух тонких нитях — Московском договоре 1921 года и решении РКП(б) 1923 года. Если перерезать эти нити, Азербайджана не будет.

А нити эти под большой угрозой. Признание Сирией Геноцида армян говорит о том, что Армянский фактор становится важным аргументом против Турции. А растущая напряженность между Россией и Турцией увеличивает возможность отказа Москвы от договора 1921 года, если Турция перейдет «красную черту». Тем более, что у Москвы от этого договора ничего не осталось — часть Восточной Армении, которая отошла к России по договору, сейчас является суверенным государством. Карабах сломал всю схему, и у Москвы не осталось никакого резона соблюдать этот договор.

Алиев понимает, что первой жертвой такого развития событий станет Азербайджан, и пытается застраховаться. Сейчас ему нужно поскорее заключить хоть какой-то договор с Арменией, чтобы армянская сторона не предъявляла требований.

Но никто не знает, как будут развиваться события. Кто мог год назад предполагать, что в ноябре 2019 года США признают Геноцид армян, а в феврале 2020-го — Сирия? А что, если и Иран это сделает?


Наира АЙРУМЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Дискомфорт и Мехрибан Алиева: почему опоздал Пашинян
Дискомфорт и Мехрибан Алиева: почему опоздал Пашинян
Армянское общество активно обсуждает дискуссию между...
Многодетный отец убил жену в ходе конфликта из-за развода
Многодетный отец убил жену в ходе конфликта из-за развода
Мужчина убил свою жену на глазах у ребенка в подмосковном поселке...
В Баку талышского активиста Фахраддина Аббасова приговорили к 16 годам тюрьмы
В Баку талышского активиста Фахраддина Аббасова приговорили к 16 годам тюрьмы
В Бакинском суде по тяжким преступлениям завершился процесс по...




Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна