Топ Новое

Внеочередные выборы в Азербайджане: когда выдают желаемое за действительное

12-02-2020, 09:00 Просмотров: Новости Азербайджана
Внеочередные выборы в Азербайджане: когда выдают желаемое за действительное


12 февраля 2020, 09:00 - NovostiNK
9 февраля в Азербайджане состоялись внеочередные парламентские выборы. По последним данным, 71 из 125 мест в Милли Меджлисе (парламенте) Азербайджана заняла правящая партия «Новый Азербайджан» во главе с президентом страны Ильхамом Алиевым. Остальные места заняли небольшие партии или независимые кандидаты, которые лояльны к партии Алиева.

Проведение данных внеочередных выборов Алиев объясняет требованиями по модернизации, изменениям, включения в состав парламента людьми, получившими западное образование. Однако, исходя из результатов, мало что изменилось, и мало людей было заменено по итогам выборов. Выборы также нельзя назвать вотумом доверия правительству, поскольку участие в выборах почти на 10% меньше, чем на выборах 2015 года.

Существует мнение, что Алиев пожелал путем проведения данных выборов показаться более демократичным, особенно на фоне происходящих в Армении изменений, чтобы в контексте урегулирования карабахского конфликта международная симпатия не оказалась на стороне «демократической Армении».

Проведение выборов особенно не отличалось от прошлых: применялись стандартные фальсификации – вбросы, избирательные карусели, запугивание, на что отреагировали также международные наблюдатели.

Итак, в предварительном докладе наблюдателей Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), БДИПЧ ОБСЕ и Парламентской ассамблеи ОБСЕ отмечается, что, несмотря на участие большого числа кандидатов (около 1300) – выборы не были конкурентными, демократическими, на выборах были зафиксированы массовые нарушения процедуры подсчета голосов, медиа непропорционально освещали деятельность кандидатов, и, что ограничивающее законодательству и политическая среда воспрепятствовали проведению реальных конкурентных выборов.

Примечательна та часть доклада мониторинговой миссии, в котором специальный координатор миссии краткосрочных наблюдателей ОБСЕ Артур Герасимов обратился к «избирательному праву вынужденных переселенцев» и отметил, что «осознает – какое влияние имеет неразрешенный конфликт с Арменией на организацию избирательного процесса в данной стране и ценит усилия по обеспечению избирательного права вынужденных переселенцев».

Азербайджанские СМИ к данным словам наблюдателя добавили также то, что он якобы сказал, что «часть территории Азербайджана уже на протяжении 25 лет находится под оккупацией». Как говорится, это пропаганда по выдаче желаемого за действительное.

Пропагандистским инструментом является также желание Азербайджана иметь в парламенте депутата из «Степанакерта». В армянском сегменте соцсети Facebook внимания удостоился «виртуальный кандидат, выдвинутый и избранный от избирательного участка Степанакерта». Это, однако, не новость. В действующем парламенте Азербайджана также есть «избранный» от этого избирательного участка. На этот раз по мандату якобы от «Степанакерта» в парламент Азербайджана избран Турал Гянджалиев, который представляется в качестве председателя так называемой «Азербайджанской общины Нагорного Карабаха». Гянджалиеву на избирательном участке в Баку помог не столько факт того, что он является председателем так называемой общины, а многочисленные нарушения. На «виртуальном» избирательном участке №122 из заявляемого Азербайджаном 1 миллиона так называемых беженцев было зарегистрировано лишь 5000 избирателей. Кандидатуру Гянджалиева поддержали 1596 человек или 56,7% избирателей.

Единственной новостью данных выборов является то, что у оппозиционной партии «ReAl» был всего один представитель, однако председателю партии Ильгару Мамадову, который провел 5 лет в тюрьме, не позволили участвовать в выборах.

Ответ Азербайджана на критику наблюдателей также не является новостью: Алиев заявил, что международные наблюдатели относятся предвзято к выборам в Азербайджане и их выводы подготавливаются до проведения голосования.

Напомним, что Ильхам Алиев в последний раз был избран также по итогам внеочередных выборов. Президентские выборы в Азербайджане состоялись в апреле 2018 года, вместо октября. После конституционных изменений 2016 года, по которым срок полномочий президента увеличился с 5 до 7 лет, это были первые выборы, по итогам которых Алиев в очередной раз был переизбран – на этот раз уже на 7 лет.

После всего этого наиболее актуальным остается вопрос, почему Алиев предпочитает воспроизводить власть посредством внеочередных выборов, что может измениться за 6 или 10 месяцев, что заставляет ускорить срок проведения выборов.

Проведению внеочередных выборов можно дать несколько рациональных объяснений, к примеру, обострение внутривластной клановой борьбы, укрепление власти до решающего этапа урегулирования конфликта, необходимость противостояния геополитическим развитиям и пр.

Тем не менее, мы привержены тому мнению, что одной из основных причин является то, что Ильхам Алиев путем внеочередных выборов желает поставить перед фактом уже и так распыленную оппозицию и одержать уверенную победу. Сохранение неоспоримой власти является основной целью и манией всех самодержцев, а всё остальное является просто сопровождающими разговорами.

Автор материала Анна Мкртчян


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
BBC снимет сериал о Грете Тунберг
BBC снимет сериал о Грете Тунберг
BBC Studios снимет документальный сериал об экоактивистке Грете...
Скорсезе рассказал о вдохновившем его профессоре кино Айке Марукяне
Скорсезе рассказал о вдохновившем его профессоре кино Айке Марукяне
Знаменитый американский режиссер Мартин Скорсезе рассказал о случае...
Азербайджан отказался выполнять требования Совета Европы
Азербайджан отказался выполнять требования Совета Европы
Азербайджан отказался выполнять требования Совета Европы, заявил...




Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна