Топ Новое

В Баку произошла резня армян: ретроспективный взгляд на статью «The New York Times»

14-01-2020, 13:00 Просмотров: Новости Азербайджана
В Баку произошла резня армян: ретроспективный взгляд на статью «The New York Times»

14 января 2020, 13:00 - NovostiNK
Массовые убийства и зверства, совершенные против армян 30 лет назад в Баку, получили отклик в международных СМИ. Известное издание The New York Times 19 января 1990 года выпустила статью о массовых убийствах армян в Баку.

В статье сначала говорится о национализме и о том, какие он имеет проявления в разных частях региона.

«На этой неделе азербайджанцы осуществили в Баку массовые убийства в основном армян-христиан, демонстрируя отвратительное проявление национализма», - говорится в статье. Отмечается, что зверства начались два года назад с погромов армян в Сумгаите. Погибли более 30 человек, в основном армяне.

«После землетрясения 1988 года Азербайджан перекрыл дороги Армении. В результате он пытается установить контроль над Нагорным Карабахом», - говорится в публикации. В статье также подчеркивается, что армяне ищут защиты в Москве.

Тридцать лет назад, с 13 по 19 января 1990 г. десятки тысяч армян в столице Азербайджана Баку стали жертвами жестокой резни и были насильственно депортированы. После 6 дней зверств в отношении армян все армянское население города - около 250 тысяч покинуло Баку. Погромы были организованы Народным фронтом Азербайджана (НФА), а власти спонсировали их.

В Азербайджане поднялась волна антиармянской истерии еще в конце декабря 1988 года и в начале января 1989 года. 13 января 1990 года после многотысячного митинга толпа разделенными группами, по обозначенным адресам ворвалась в квартиры армян и начала избиения и насильственные действия. Людей выбрасывали из окон, убивали железными прутьями и ножами, насиловали женщин, заживо были сожжены десятки людый. Погромы продолжались 6 дней.

Лишь 19 января, под предлогом восстановления порядка, когда под угрозой оказалась советская власть в Баку, Михаил Горбачев подписал указ о введении в Баку чрезвычайного положения. Во время вооруженного сопротивления были убиты более десятка боевиков, многие были арестованы.

Из-за сокрытия фактов и их не озвучивания невозможно было установить точное число армян, убитых в Баку и умерших в результате погромов, по разным данным, в 1988 - 1990 годах в Баку было убито более 200 армян. Однако, оно достигает 500 – 600 человек. Погромы армян и репрессии против них продолжались и после января 1990 года, приводя к полной деарменизации Азербайджана.

Несмотря на политику отрицания Азербайджана, погромы и насилие в отношении армян в Баку и ранее - в конце февраля 1988 г. в Сумгаите, а также в Кировабаде (Гянджа) осудили ряд международных структур и организаций. Европарламент в принятых резолюциях осудил погромы армян 1988, 1990 и 1991гг. Председатель Комитета по делам беженцев США Билл Терик в 2002 г. заявил о погромах и их последствиях. Свидетельства очевидцев, а также указанные резолюции показывают, что действия против армян в Баку и Сумгаите носили организованный характер или, как минимум, осуществлялись с попустительства властей Азербайджана.


Источник: Арменпресс

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Будут учреждены десять государственных премий: комиссия НС представила положительное заключение
Будут учреждены десять государственных премий: комиссия НС представила положительное заключение
Постоянная комиссия НС по вопросам науки, образования, культуры,...
Управление отходами сегодня является одним из самых актуальных проблем в нашей стране: Пашинян
Управление отходами сегодня является одним из самых актуальных проблем в нашей стране: Пашинян
Премьер-министр Никол Пашинян провел в правительстве совещание, в...
Геноцид армян в Баку: 7 дней и 30 лет
Геноцид армян в Баку: 7 дней и 30 лет
Газета «Голос Армении» пишет: Ровно 30 лет назад в эти дни в столице...

НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ПОЗДРАВЛЯЮТ!


Сергей Копыркин, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Армении

Вардан Тоганян, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Российской Федерации

Заре СИНАНЯН, главный уполномоченный по делам диаспоры РА

Елена ЯМПОЛЬСКАЯ, председатель комитета Государственной думы РФ по культуре

Армен Джигарханян

Артур Согомонян, бизнес-посол «Деловой России» в Армении

Никита Павлович Симонян

Баграт Алекян

Самвел Саргсян, председатель совета директоров реставрационно-строительного концерна «Лусине», московской гостиницы «Арарат Парк Хаятт», ереванской гостиницы «Хаятт Плейс Ереван» и гостиницы «Гранд Ризорт Джермук»

Олег Артемьев, Герой России, летчик-космонавт, депутат Московской городской думы

Игорь Назарук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Армения

Ашот Джазоян, секретарь Союза журналистов России

Антон Шкаплеров, Герой России, летчик-космонавт