Топ Новое

Предполагаемые цели инициированной в Азербайджане «белой революции»

8-12-2019, 18:00 Просмотров: Новости Азербайджана
Предполагаемые цели инициированной в Азербайджане «белой революции»

8 декабря 2019, 18:00 - NovostiNK
На внеочередной сессии политсовета правящей партии "Ени Азербайджан" ("Новый Азербайджан") в Баку 28 ноября было принято решение: выступить с предложением о роспуске нынешнего парламента. Такое решение основывалось на том, «чтобы поддержать процесс реформ, начатый президентом Ильхамом Алиевым», поскольку нынешний состав Милли меджлиса не соответствует политике, проводимой главой государства, и фактически не участвует в реформах в стране.

2 декабря Милли Меджлис принял послание президенту Азербайджана относительно роспуска парламента и проведения внеочередных выборов. Президент рассмотрел письмо и направил запрос в Конституционный суд о роспуске парламента. 4 декабря пленум Конституционного суда пожтвердил, что решение о ликвидации Милли меджлиса соответствует Конституции Азербайджана, после чего 5 декабря президент Алиев подписал указ о роспуске парламента и проведении досрочных выборов. Внеочередные парламентские выборы назначены на 9 февраля 2020 года. Следует отметить, что следующие президентские выборы в Азербайджане были назначены на ноябрь 2020 года.

Прежде всего, следует констатировать, что неожиданный и поспешный процесс проведения досрочных парламентских выборов по форме и содержанию напоминает сценарий президентских выборов 2018 года в Азербайджане – тот сценарий, посредством которых власть стремится максимально ограничить возможности оппозиции. Вне сомнения, что проведение выборов на несколько месяцев раньше запланированного срока и поспешное удержание оппозиционных сил с крайне ограниченными ресурсами, которые технически лишены возможности подготовиться к надлежащему голосованию, приведет к ожидаемым результатам.

В этих условиях в оппозиции шли конкретные дебаты по поводу участия в выборах. Преобладающая позиция заключается в том, что власти сделают все возможное, чтобы сфальсифицировать выборы и обеспечить себе бесспорную победу. Однако, согласно прозвучавшим до сего дня мнениям, единого подхода к стилю работы оппозиции не было. Например, оппозиционные партии «Народный фронт» и «Мусават» обуславливают свое возможное участие в выборах необходимостью проведения властями реформ избирательной системы, в то время как позиция «РЕАЛ» (Республиканская альтернативная партия) в основном выступает за активное участие в выборах.

В целом, эти события в азербайджанских политических и экспертных кругах рассматриваются как логическое продолжение недавнего самоочищения и модернизации правящего режима. То есть, движение к формированию нового парламента также в значительной степени интерпретируется с точки зрения воспроизводства власти и клановой борьбы, в которой клан Пашаевых в лице первой леди и первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой обеспечивает победу над более консервативными нахичеванцами и еразами (азербайджанцами, родившимися в Армении, а затем переехавшими в Азербайджан), результатом которых станет централизация всей власти в руках Алиевой.

Помимо вышесказанного, следует отметить, что клановая администрация во главе с Алиевым весьма осторожна, с серьезными опасениями по поводу собственной безопасности, особенно после различных акций протеста общественности в течение последних нескольких месяцев. Поэтому процесс модернизации во всех ветвях власти страны также можно охарактеризовать как попытку так называемой «белой революции», инициированной властями.

Бакинский режим справедливо обеспокоен тем, что немало трендовых политических и гражданских движений в современном мире, которые непосредственно приближаются и к Азербайджану, регулярно появляются на территории этой страны в течение того или иного дня. Единственным эффективным способом справиться с ситуацией станет использование массовой силы. И это потребует юридического обоснования, учитывая весьма предсказуемые результаты парламентских выборов, которые фактически продемонстрируют практически нулевой уровень популярности оппозиционных политических сил в азербайджанском обществе.

В контексте вышеизложенного следует отметить, что, по крайней мере, в последних трех случаях - политическая составляющая протестов в Ливане, Ираке и даже Иране - явно направлена против существующих политических систем как бескомпромиссного требования полного изменения содержания. И текущие процессы показывают, что, например, в Ливане и Ираке косметические преобразования существующих систем не смогут спасти коррумпированные режимы, которые вызывают глубокое разочарование, усталость и ненависть в обществах.

С точки зрения Армении, события в соседней недружественной стране также должны рассматриваться как чрезвычайно важные – в контексте арцахской проблемы. Не исключено, что после успешного завершения начатых процессов более мощный режим внутри страны на определенном этапе прибегнет к целесообразному для себя стилю действий по арцахской проблеме – в том числе и к авантюризму.


Армен Петросян


Источник: Арменпресс

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Названы три этапа старения человека
Названы три этапа старения человека
Ученые разделили старение человека на три этапа. Исследование было...
Педофила насмерть придавило «Нивой» в российской колонии
Педофила насмерть придавило «Нивой» в российской колонии
Осужденный за насильственные действия сексуального характера...
Председатель «Талышской диаспоры России»: Азербайджан любой ценой устраняет коренные народы с их территории
Председатель «Талышской диаспоры России»: Азербайджан любой ценой устраняет коренные народы с их территории
С 6 по 7 декабря в Ереване проходит международная конференция...

НАШИХ ЧИТАТЕЛЕЙ ПОЗДРАВЛЯЮТ!


Сергей Копыркин, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Армении

Вардан Тоганян, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Армения в Российской Федерации

Заре СИНАНЯН, главный уполномоченный по делам диаспоры РА

Елена ЯМПОЛЬСКАЯ, председатель комитета Государственной думы РФ по культуре

Армен Джигарханян

Артур Согомонян, бизнес-посол «Деловой России» в Армении

Никита Павлович Симонян

Баграт Алекян

Самвел Саргсян, председатель совета директоров реставрационно-строительного концерна «Лусине», московской гостиницы «Арарат Парк Хаятт», ереванской гостиницы «Хаятт Плейс Ереван» и гостиницы «Гранд Ризорт Джермук»

Олег Артемьев, Герой России, летчик-космонавт, депутат Московской городской думы

Игорь Назарук, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Республике Армения

Ашот Джазоян, секретарь Союза журналистов России

Антон Шкаплеров, Герой России, летчик-космонавт