Топ Новое

В Москве состоялись политические смотрины Мехрибан Алиевой

27-11-2019, 20:00 Просмотров: Новости Азербайджана
В Москве состоялись политические смотрины Мехрибан Алиевой

27 ноября 2019, 20:00 - NovostiNK
В последней декаде ноября состоялся официальный визит первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в Москву. Формально он был приурочен Х российско-азербайджанскому межрегиональному форуму, однако примечательно, что рабочий график ханум был намного обширнее повестки форума. В частности, помимо участия в запланированных мероприятиях и открытии азербайджанского павильона на ВДНХ, Алиева имела встречи с российским премьером Медведевым и президентом Путиным. Последний даже наградил блистательную ханум Орденом Дружбы за «работу и деятельность по подержанию межгосударственных связей на высоком уровне» (цитата Путина).

Как подчеркивают российские СМИ, это первый визит Мехрибан Алиевой в Москву в нынешнем статусе. И хотя пресса предпочитает не раскрывать пока скобки, совершенно очевидно, что официальный Баку тем самым дал старт кампании по подготовке ханум к вступлению в президентскую должность. По сути, визит Мехрибан Алиевой не что иное, как своеобразные политические смотрины, право первого проведения которых Азербайджан предоставил Москве. И надо сказать, там были очень польщены этим жестом, потому как высшие должностные лица и СМИ не жалели эпитетов и теплых отзывов в адрес луноликой ханум и Азербайджана в целом. Также этот хвалебный поток свидетельствует о том, что в Кремле позитивно относятся к намечающейся в Баку политической рокировке и готовы работать с Алиевой в новом качестве. В Москве считают, что тем самым Азербайджан останется в среднесрочной перспективе прогнозируемым партнером, который в целом и дальше будет придерживаться привычного уже для РФ внешнеполитического вектора.

Исходя из логики приведенного здесь предположения, следует ожидать, что в скором будущем смотрины Алиевой расширят географию, и элегантные шпильки ханум зацокают на паркетах высших кабинетов власти Анкары, Парижа, Лондона и может быть даже Вашингтона с Тегераном. Очевидно, что президент Алиев постепенно выводит свою дражайшую супругу на международные подмостки в новом качестве государственного деятеля, с задачей найти общий язык с партнерами и помимо культурно-гуманитарной тематики, в которой Мехрибан ханум, образно выражаясь, успела уже отведать свору собак, ответственно представлять внешнеполитическую повестку Азербайджана.

По крайней мере, в самом Азербайджане вопрос рокировки уже решен, о чем свидетельствуют размашистые и поспешные действия режима по смене старых чиновничьих кадров на новые и молодые, селекцию которых, между прочим, проводила Мехрибан ханум посредством возглавляемого ею «Фонда Гейдара Алиева» и административных рычагов вице-президентского аппарата. Дело только осталось за «добром» извне. Если же оно поступит из интересующих Баку мировых центров, то задуманная операция по смене лиц на первой государственной должности будет довершена парой легких штрихов: возможно, досрочной отставкой действующего президента, со ссылкой на исполненную им уже «великую миссию» и назначением внеочередных выборов, на которых, естественно, Мехрибан Алиева оставит оппозиционных «лилипутов» с носом. Всего лишь дело техники. Хотя может и статься, что комбинация будет провернута по истечении текущего президентского срока. Все подскажет внутриполитическая ситуация.

Соль в том, что все эти преобразования и азербайджанскому народу, и мировой общественности будут преподнесены в качестве глобальной всеобъемлющей и эпохальной реорганизации власти в стране. Но все дело в том, что, смена персон в президентском кресле не есть переформатирование характера власти, покуда бывший с преемницей делят одно ложе. А оно по-прежнему останется в Азербайджане главным и единственным местом принятия политических решений на основе брачного консенсуса. Разве что новый обладатель государственного удостоверения номер 1 может, игриво ссылаясь на свой статус, затребовать место в ложе у окна, или наоборот у стенки, в общем, смотря где ему больше по вкусу. На том и закончится для азербайджанского общества вся разница между былым временем Ильхама Алиева и грядущей эпохой Мехрибан ханум.


Автор: Богдан Атанесян


Источник: Aysor.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Путин выразил соболезнования в связи с кончиной разведчицы Гоар Вартанян
Путин выразил соболезнования в связи с кончиной разведчицы Гоар Вартанян
Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи со...
Назван фильм, который имеет больше всего шансов на «Оскар» в 2020 году
Назван фильм, который имеет больше всего шансов на «Оскар» в 2020 году
Аналитики сайта Gold Derby, который занимается составлением прогнозов...
"Умри или признайся". В азербайджанской армии искали армянских шпионов при помощи пыток

В мае 2017 года генпрокуратура Азербайджана, Служба государственной...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу