Топ Новое

Смена власти в Азербайджане: громкое начало

26-11-2019, 16:00 Просмотров: Новости Азербайджана
Смена власти в Азербайджане: громкое начало


26 ноября 2019, 16:00 - NovostiNK
Обмен журналистскими группами между Арменией, Азербайджаном и Арцахом привлек немалое внимание публики. Конфиденциональность визитов была, пожалуй, обусловлена намерением избежать лишнего шума и оградить журналистов от давления.

Но в 21 веке вряд ли можно совершать такие визиты тайно, тем более, что цель таких миссий предполагает публичность, чтобы понять, каковы предварительные итоги ознакомительных миссий.

Было бы наивно полагать, что журналистский обмен может стать значимым шагом на пути к миру. Это может быть только первый шаг, но надо понять, к чему.

К новым журналистским обменам или общению между обществами? Такое общение было, но власти в Баку в какой-то момент решили его торпедировать. Это исходило из политики военного шантажа, на которой строится дипломатия Азербайджана. Армянофобия не предполагала общения с армянами.

Нельзя с одной стороны общаться, а с другой ненавидеть армян. А эту ненависть официальный Баку возвел в ранг не только политики войны и дипломатии шантажа, но и компонента «азербайджанской идентичности».

Готовы ли власти Азербайджана отказаться от армяноненавистнической политики? Вот главный вопрос, который может привести к общению уже на других уровнях.

Если официальный Баку продолжает политику армянофобии, риторику о завоевании Арцаха и Армении в придачу, то подготовка у миру становится самообманом.

Поэтому и сопредседатели Минской группы, которые, безусловно, изыскивают пути долгосрочного мирного управления статус-кво, и армянская сторона, которая пытается в этом помочь им, должны получить ответы на эти вопросы. Не исключается, что они получат их не от Алиева, который вряд ли имеет ответы, а от других кругов в Баку, которые также являются сторонниками мирного управления статус-кво. Даже при желании Ильхам Алиев не может стать партнером в этом в этом вопросе. Только в одном случае – если он оставит власть.

Кому? Сопредседатели, Армения и Арцах могут помочь Баку найти ответы на эти вопросы.


Акоп БАДАЛЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Акакий Акакиевич прибыл в Ереван
Акакий Акакиевич прибыл в Ереван
25 ноября на сцене Ереванского русского драматического театра...
Армению и Азербайджан готовят к миру – «Коммерсантъ»
Армению и Азербайджан готовят к миру – «Коммерсантъ»
«Армению и Азербайджан готовят к миру» - под таким заголовком...
Уходят “лучшие” друзья...
Уходят “лучшие” друзья...
В начале ноября этого года Азербайджан принял решение закрыть свое...



Трейлер фильма Стаса Намина и Артема Микояна «Древние храмы Армении»





К 76-й годовщине полного освобождения Ленинграда от блокады





Армянские эскизы Ашота Джазояна