Топ Новое

Турция «отрывает» Нахиджеван от Азербайджана, без оглядки на Иран?

14-08-2019, 20:00 Просмотров: Новости Азербайджана
Турция «отрывает» Нахиджеван от Азербайджана, без оглядки на Иран?


14 августа 2019, 20:00 - NovostiNK
Решение о неиспользовании воздушного пространства Армении для полетов из Турции в Нахиджеван не связано с политическими вопросами, сказал глава Управления сертификации аэропортов и организации воздушного движения Комитета гражданской авиации РА Галуст Петросян, комментируя решение Турции не использовать территорию Армении для полетов в Нахиджеван.

«Турция открыла новую магистраль на этом участке – в своей части воздушного пространства, и рейсы будут проходить по этому маршруту. Речь идет об одном рейсе в неделю. Он проходил через воздушное пространство Армении в Нахиджеван, теперь они выбрали более оптимальный вариант, который, естественно, сократит их расходы и общую продолжительность полета », – сказал представитель комитета.

Азербайджано-турецкая граница, протяжённость которой всего лишь 15 км, проходит вдоль реки Аракс и расположена на северо-западе Нахиджеванской Автономной Республики. Этот коридор появился в 1930-х годах, когда Турция и Иран обменялись территориями. Иран отказался от области вокруг двух пиков Арарата в обмен на территории в Курдистане.

Почему Турция, которая от уже много лет осуществляла рейсы в Азербайджан через воздушное пространство Армении или Ирана, вдруг вспомнила о коридоре, который связывает ее с Нахиджевном? Ширина этого коридора, напомним, составляет всего 13 км, и это единственное пространство, которое связывает Турцию с территорией Азербайджана.

Нахиджеван, согласно русско-турецким договорам 1921 года, был передан под протекторат Азербайджана. 100 лет назад Турция и Армения воевали за Нахиджеван, причем, с переменным успехом – Армения дважды занимала область и объявляла ее своей частью. Нахиджеван достался Азербайджану только благодаря русско-турецкому сговору и поддержке британцев.

Статус Нахиджевана и его принадлежность Азербайджану политологи считают крайне уязвимыми. Если в регионе начнутся тектонические сдвиги, первой «жертвой» станет Нахиджеван. Турция, судя по всему, чувствует это и пытается застраховаться.

Еще в 2017 году президент Турции Эрдоган заявил, что безопасность Турции начинается с «Батуми, Нахиджевана, Балкан и Алеппо». После этого Турция стала открыто закрепляться в Нахиджеване, фактически, разместив там войска под видом совместных учений и подразделений.

Азербайджану такая настойчивость Турции не особенно по вкусу – не случайно вот уже много лет Баку отказывается предоставлять Турции безвизовый режим. Только недавно стало известно, что Азербайджан согласился предоставить безвизовый режим для граждан Турции, но только сроком на 30 дней. Баку не скрывает, что боится экспансии, которая может в какой-то момент вылиться в аншлюс. Баку также учитывает мнение Ирана.

В 2012 году провал переговоров по полной отмене визового режима между Турцией и Азербайджаном был обусловлен позицией Ирана. Как писали СМИ, Иран предъявил Азербайджану ультиматум: “Если Баку отменит визовый режим для граждан Турции, то же самое он должен сделать и для граждан Ирана, в противном случае Иран лишит Азербайджан возможности иметь связь с Нахиджеваном”.

Решение Турции воспользоваться узким коридором, переданным ей Ираном 100 лет назад, а также отмена визового режима между Турцией и Азербайджаном, могут свидетельствовать о том, что Анкара решила напрямую привязать к себе Нахиджеван, без оглядки на Баку и Тегеран.


Наира АЙРУМЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В столице Албании воздвигли памятник в честь жертв неудавшегося путча в Турции
В столице Албании воздвигли памятник в честь жертв неудавшегося путча в Турции
Часть центрального парка Тираны и соседнюю с ним улицу переименуют в...
Омбудсмен Армении получает жалобы на работу апелляционной комиссии налоговых и таможенных органов
Омбудсмен Армении получает жалобы на работу апелляционной комиссии налоговых и таможенных органов
Защитнику прав человека (омбудсмену) Армении были направлены жалобы...
РФ и Иран против строительства газопровода из Туркменистана через Азербайджан
РФ и Иран против строительства газопровода из Туркменистана через Азербайджан
Россия и Иран выступили против строительства газопровода из...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"