Топ Новое

Алиев оказался в противоречивом, незавидном положении

10-07-2019, 10:32 Просмотров: Новости Азербайджана
Алиев оказался в противоречивом, незавидном положении

10 июля 2019, 10:32 - NovostiNK
Попытки Ильхама Алиева обострить ситуацию на границе, прежде всего, обусловлены внутриполитическими процессами в Армении и Азербайджане. Подобное мнение выразил NovostiNK эксперт по региональным вопросам Карен Веранян.

“Динамика увеличения напряженности на границе прямо взаимосвязана также с переговорами по урегулированию арцахского конфликта, ожиданиями сторон и возможностями их реализации. В качестве положительной стороны нынешнего этапа переговорного процесса необходимо отметить некоторое снижение приграничных инцидентов. Это может стать предпосылкой для продвижения процесса в более спокойной атмосфере”, - отметил он.

С другой стороны, по оценкам эксперта, данная тенденция может иметь латентное значение, и снижение числа инцидентов может нести ситуативное значение, обусловленное ожиданиями Алиева. Иными словами, в случае если эти ожидания окажутся неоправданными ситуация может развиваться более резко и неожиданно.

В числе негативных сторон Веранян отметил отсутствие в переговорах прагматического продвижения. Так, попытки Еревана вести переговоры с позиции мира и стабильности не встречают понимания агрессивно-настроенного бакинского руководства. Более того, по прежнему отсутствуют объективные предпосылки в пользу подготовки азербайджанского общества к миру.

По оценкам эксперта, Алиев оказался в противоречивом, незавидном положении. Так если ранее военно-политическое руководство Азербайджана обуславливало отсутствие прогресса в переговорах стремлением руководства Армении затянуть процесс, со сменой власти в Ереване данная проблема, как минимум, исчезла. Тем не менее, серьезных достижений в переговорах по прежнему нет, соответственно, Алиеву необходимо преподнести азербайджанскому обществу новую пропагандистскую модель в пользу манипулирования Ереваном переговорным процессом.

“Особое значение в Баку придают некоторым противоречиям по линии Армения-Арцах, по возможности пытаясь еще более углубить эти противоречия пропагандистскими и информационно-психологическими методами. Не видя четких возможностей или преференций по итогам переговоров и встреч за последний год, Алиев посредством нагнетания напряжения на границе пытается оказать давление, как на Ереван, так и на страны-сопредседатели МГ ОБСЕ”, - подытожил эксперт.

Давид Степанян

Источник: NovostiNK


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Арцахе стабильно и спокойно
В Арцахе стабильно и спокойно
В Арцахе сегодня стабильная и спокойная ситуация. И на сегодняшний...
Глава МИД Армении: Права человека и демократические ценности оттесняются на второй план, что очень опасно
Глава МИД Армении: Права человека и демократические ценности оттесняются на второй план, что очень опасно
Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян 9 июля принял...
В Азербайджане в ДТП с участием микроавтобуса погибли восемь человек
В Азербайджане в ДТП с участием микроавтобуса погибли восемь человек
В Масаллинском районе на юго-востоке Азербайджана произошла авария с...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"