Топ Новое

Дагестанцев заподозрили в похищении останков Хаджи-Мурата из Азербайджана

3-06-2019, 21:45 Просмотров: Новости Азербайджана
Дагестанцев заподозрили в похищении останков Хаджи-Мурата из Азербайджана

3 июня 2019, 21:45 - NovostiNK
Жителей Дагестана заподозрили в том, что они тайно эксгумировали в Азербайджане и похитили останки Хаджи-Мурата, одного из самых известных участников Кавказской войны 1817-1864 годов. Об этом сообщает издание «Молодежь Дагестана». Останки якобы были захоронены в райцентре Хунзах в Дагестане.

Изданием были опубликованы фотографии, как группа мужчин несет некую коробку, а также кадры перезахоронения. Тем не менее, как написала на своей странице в Facebook дагестанский историк Патимат Тахнаева, существуют сомнения, что это были останки именно дагестанского героя. «Вообще, очень сомневаюсь, что сегодня в Хунзахе похоронили останки Хаджимурада», — заявила она. Историк отметила, что вместе с ним в одной могиле в Азербайджане были захоронены еще двое соратников — Гамзало и Эльдар, пишет Lenta.ru.

По словам очевидца перезахоронения Амира Амирова, никто из присутствующих на церемонии не выступал с официальной речью и не предъявлял доказательств, что останки принадлежат именно Хаджи-Мурату. «Все делается на честном слове», — отметил он.

В то же время, по данным азербайджанского интернет-издания haqqin.az, местные правоохранительные органы начали расследование инцидента. «На данный момент ни подтвердить, ни опровергнуть факт исчезновения останков мы не можем, так как надгробный памятник на месте и цел. Должна быть создана государственная комиссия. Конечно, если подтвердится, что останки великого Хаджи-Мурата были вывезены из республики, все виновные в этом деле должны быть наказаны», — заявил изданию депутат Милли Меджлиса от Гахского района Азер Керимли.

Перезахоронить останки Хаджи-Мурата решили его прямой потомок Магомедарип Гаджимурадов, депутат Гаджимурад Омаров и общественный деятель Асхабали Заирбеков в священный для мусульман месяц Рамадан.

Ранее в администрации президента России согласились, что череп Хаджи-Мурата должен быть передан в Дагестан. Для захоронения останков властям Дагестана нужно было договориться с Азербайджаном. Это, как предположили историки, могло стать поводом для эмоциональных обсуждений. Однако у некоторых чиновников появились опасения, что передача черепа Хаджи-Мурата из петербургского музея в Дагестан «поспособствует пробуждению исторической национальной памяти» среди местного населения, а это грозит ростом сепаратистских настроений.

Известный военачальник Кавказской войны Хаджи-Мурат погиб в 1852 году на территории Азербайджана. Его голова была отделена от тела и предъявлена в качестве доказательства его смерти царскому командованию. Сейчас череп Хаджи-Мурата находится в Санкт-Петербурге в Кунсткамере, а тело было похоронено в месте гибели — на территории современного Азербайджана. Могила Хаджи-Мурата стала местом поклонения для многих мусульман.


Источник: PanARMENIAN.net

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Глава МИД Ирана заявил, что политика санкций со стороны США будет иметь последствия
Глава МИД Ирана заявил, что политика санкций со стороны США будет иметь последствия
Министр иностранных дел Исламской Республики Иран (ИРИ) Мохаммад...
Британцы раскритиковали Меган Маркл за расточительность
Британцы раскритиковали Меган Маркл за расточительность
Биограф британской королевской семьи Анджела Левин утверждает, что...
Адвокат Рубен Киракосян заявляет об успехе в деле Фахраддина Абосзода
Адвокат Рубен Киракосян заявляет об успехе в деле Фахраддина Абосзода
На днях от адвоката Рубена Киракосяна пришло долгожданное официальное...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"