Топ Новое

Захираддин ИБРАГИМИ: “ТАЛЫШСКИЙ НАРОД - КОСТЬ В ГОРЛЕ ИЛЬХАМА АЛИЕВА”

27-05-2019, 18:00 Просмотров: Новости Азербайджана
Захираддин ИБРАГИМИ: “ТАЛЫШСКИЙ НАРОД - КОСТЬ В ГОРЛЕ ИЛЬХАМА АЛИЕВА”

27 мая 2019, 18:00 - NovostiNK
В Ереване стартовала Третья международная конференция по талышеведению, которая продлится два дня. Конференция организована кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета. Помимо армянских ученых, принимают участие известные специалисты из Азербайджана, Ирана, Франции, России, Америки. По словам организаторов, конференция, безусловно, станет, знаковым событием и в востоковедении, и в современной истории талышей. Она уже вызвала живой интерес ученых-иранистов и самые позитивные отклики талышской интеллигенции из разных стран мира.

Заведующий кафедрой иранистики факультета востоковедения Ереванского государственного университета (ЕГУ) Вардан Восканян в своем выступлении отметил, что армянский народ и Армения как страна, исторически несущая миссию гуманитарной и культурной помощи всем народам нашего региона, продолжает свою деятельность в плане предоставления такой помощи талышскому народу, “который в Азербайджане, на исконной земле Талышистана, лишен элементарных возможностей и права на изучение своего языка, культуры, истории. Мы фактически устанавливаем мосты народной дипломатии между автохтонными народами Азербайджанской Республики, которые во многих случаях против своей воли были втянуты в борьбу против армян, особенно в годы Карабахской войны. И сейчас представители этих народов, в частности, талыши, в очередной раз принимая участие в подобных конференциях, заявляют не только о своем культурном, языковом, историческом присутствии в регионе Южного Кавказа, но и выражают готовность построить мирные мосты к армянскому народу”.

Вардан Восканян заметил, что Армения является ведущей страной в области талышеведения, если не самой передовой: “Ни в одном вузе мира, кроме вузов Армении, талышский язык и талышская культура не изучаются как отдельные науки. Талыши на своей родине лишены права проведения подобных конференций, лишены права говорить на родном языке, сохранять свою идентичность и свою собственную историю»,- сказал Восканян, добавив, что сегодня многие талыши преследуются в Азербайджане за попытку изучать собственный язык и культуру.

В ходе конференции были зачитаны послания председателя талышской диаспоры РФ Исмаила Шабанова и президента Талыш-Муганской Автономной Республики Альакрама Гумматова, в которых заявляется, что талышский народ за мир во всем мире и особенно в регионе Южного Кавказа. В послании А.Гумматова также подчеркивается, что в университетах Азербайджана история и язык талышей не изучаются, в то время как в Армении талышеведение на самом высоком академическом уровне: “Общее состояние талышского народа в Азербайджане ухудшилось, а бакинская политика ассимиляции только ужесточилось. Судьба талышской интеллигенции для нас является ярчайшим свидетельством вышесказанного”.

Эксперт Талышского центра геополитических исследований, председатель комитета по защите прав талышского народа Захираддин Ибрагими в своем докладе на тему “Азербайджанский национализм как угроза стабильности и безопасности южнокавказского региона” отметил, что Азербайджан проводит антинациональную и антинародную политику против народов, проживающих на территории этого государства. Формулировка “азербайджанский национализм» звучит комплементарно в отношении той политики, которую проводит Баку. Существует национализм, который имеет прогрессивный характер, побуждая народ к независимости. Азербайджанский национализм не похож на национализм Шарля де Голля или Индиры Ганди, нацеленный на процветание и развитие народов. Азербайджанский национализм основан на идеологии пантюркизма, то есть является воплощением тюркского фашизма. Режим Ильхама Алиева достиг такого маразма, что живущий в Азербайджане талыш лишен даже права совершать религиозные обряды в своем доме - сказал он и добавил, - талышский народ - кость в горле Ильхама Алиева”.

По итогам конференции будет принято коммюнике, в котором будут сформулированы дальнейшие цели и направления развития талышеведения, а также планы развития отношений между армянским и талышским народами, в частности, в академической, культурной и других университетских сферах.


Источник: «Голос Армении»

В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа».

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
БЛУЖДАЮЩИЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВОЖДЯ
БЛУЖДАЮЩИЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВОЖДЯ
Дорогой читатель! Если вы заглянете в Википедию и найдете там...
В Ереване состоялся концерт к 95-летию со дня рождения Шарля Азнавура
В Ереване состоялся концерт к 95-летию со дня рождения Шарля Азнавура
В Спортивно-концертном комплексе им. Карена Демирчяна в Ереване...
БЛУЖДАЮЩИЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВОЖДЯ
БЛУЖДАЮЩИЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВОЖДЯ
Дорогой читатель! Если вы заглянете в Википедию и найдете там...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал