Топ Новое

БЛУЖДАЮЩИЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВОЖДЯ

27-05-2019, 10:42 Просмотров: Новости Азербайджана
27 мая 2019, 10:42 - NovostiNK
Освобождение Шуши дважды перевернуло биографию Гейдара Алиева

БЛУЖДАЮЩИЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ВОЖДЯ


Дорогой читатель! Если вы заглянете в Википедию и найдете там материал о генерале КГБ, вожде и президенте Азербайджана на протяжении трёх десятилетий Гейдаре Алиеве, вы сможете прочитать, что сей «Великий Вождь» родился 10 мая 1923 года.

Не будем говорить про год рождения: дело темное, Гейдар-баба очень давно что-то там себе приписывал или «уписывал», чтобы не попасть в армию.

Но вот дата рождения - 10 мая - стала таковой лишь четверть века назад. Ибо до 1992 года праздновали день рождения вождя… 8 мая. И это было давно известно всей Азербайджанской ССР, и ставшей неожиданно независимой в начале 1992 года Азербайджанской Республики.

Но затем, в 1994 год днём рождения Гейдара Али-рза оглы Алиева было названо 9 мая. А начиная с 1995 года его же днём рождения уже навсегда утвердилось 10 мая!

Что за чехарда, удивитесь вы? А объяснение простое: повлияло на блуждающую дату рождения вождя освобождение Армией обороны Нагорного Карабаха древней столицы края города-крепости Шуши.

Действительно, сразу после освобождения Шуши было объявлено, что случилось это 8 мая (и действительно, по факту армянские воины-освободители вошли в город вечером 8 мая). Такой вот своеобразный получился подарок ко дню рождения Алиева-старшего.

Тогда, правда, у власти в Баку был другой Алиев – тот, который сам себя назвал Эльчибеем. А в июне 1993 в Баку вернулся Гейдар Алиев, - в качестве «спасителя нации». Поэтому в недрах бакинского руководства вызрело решение праздновать день рождения Вождя не 8-го, когда пала Шуша, а на денёк позже - 9 мая.

Но тут вновь подвели карабахцы. Решено было все же праздновать день освобождении Шуши 9 мая, - тем более, что это совпадало с Днём победы в Великой Отечественной войне, что символично сближало обе даты по их значению для армянского народа (между прочим, вспомним, что на Западе, в отличие от стран бывшего СССР днем победы над фашистской Германией считают не 9, а 8 мая, - и всё из-за разницы во времени).

Словом, когда после окончания карабахской войны 1991-94 гг. 9 мая было окончательно названо в НКР Днём освобождения Шуши, победы в Великой Отечественной, да ещё и Днём создания Армии обороны Нагорного Карабаха.

Тут в Баку вновь зачесали головы: «Как так, празднование проклятыми эрмени дня взятия Шуши опять совпадает с днем рождения Вождя»?

И день рождения Гейдара-баба совершил очередной кульбит и был окончательно назначен на 10 мая.

С тех пор уже навсегда день рождения Гейдара Алиева считался 10 мая. А не 8, как было на протяжении многих десятилетий. И не 9 мая, как оно было всего лишь год, в 1994-м.

Недаром в песне поётся: «смелость города берёт». Оказывается, не только города, но и дни рождения отдельно взятых диктаторов.

А напоследок приведём заметку из «Московского комсомольца» (15.05.1998, «Светская жизнь» г.) с кратким, но ёмким описанием 75-летия Гейдара Алиева 10 мая 1998 в Баку, куда были приглашены многие политические и иные как деятели, так и вовсе не деятели.

«В сам день рождения Никас Сафронов привез в Баку портрет Алиева. В бакинском доме приемов толпились желающие поздравить именинника.

- В первую очередь пустили Рыбкина с часами от Ельцина. Вторым пытался зайти Масхадов. Но ему пришлось подождать, - рассказал г-н Сафронов. – Вторым оказался я и экс-министр Шафраник с набором посуды. Гейдару Алиевичу очень понравился портрет. «Мне говорили, что картина удалась. Теперь в этом убедился сам», - сказал мне президент. Алиев вообще, по-моему, неплохо разбирается в искусстве.

Вечер, естественно, закончился восточным пиршеством. Но без виновника торжества. Мы сидели в прелестном городском ресторане с замечательной музыкальной программой. Там выступал певец с высоким женским голосом – похоже, настоящий кастрат. Всех ужасно тронула песня. Пьер Ришар аплодировал как сумасшедший, а Никита Михалков даже пустил слезу».

Вот такие вот дела пошли после 1994 года. Кому освобождение Шуши, а кому -песня кастрата под шашлычок с бараньими яйцами…

Александр АНДРЕАСЯН


Источник: russia-artsakh.ru



Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Начальник Генерального штаба ВС Армении принял представителей МККК
Начальник Генерального штаба ВС Армении принял представителей МККК
Начальник Генерального штаба Вооруженных сил Армении,...
Захираддин ИБРАГИМИ: “ТАЛЫШСКИЙ НАРОД - КОСТЬ В ГОРЛЕ ИЛЬХАМА АЛИЕВА”
Захираддин ИБРАГИМИ: “ТАЛЫШСКИЙ НАРОД - КОСТЬ В ГОРЛЕ ИЛЬХАМА АЛИЕВА”
В Ереване стартовала Третья международная конференция по...
Как клан Алиевых одурманивает азербайджанский народ посредством телевидения
Как клан Алиевых одурманивает азербайджанский народ посредством телевидения
Власти Азербайджана одурманивают собственный народ, причем не...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал