Топ Новое

Баку не прекращает провокации

26-05-2019, 16:00 Просмотров: Новости Азербайджана
26 мая 2019, 16:00 - NovostiNK
Официальный Баку шокирован негодованием мирового спортивного и околоспортивного сообщества по поводу решения УЕФА провести финальный матч Лиги Европы в столице Азербайджана, что стало препятствием для участия в нем одного из сильнейших игроков лондонского “Арсенала” Генриха Мхитаряна. Не меньшее негодование вызвал отказ Азербайджана выдать визы гражданам Великобритании — болельщикам футбольного клуба “Арсенал”, имеющим также армянское гражданство или армянское происхождение.

Баку не прекращает провокации


Пытаясь сохранить лицо страны, МИД Азербайджана заявил, что его страна дала гарантии безопасности для всех игроков “Арсенала” и болельщиков, хотя членораздельных, а тем паче надежных гарантий из Баку так и не поступило. Не будучи в состоянии ответить на обвинения журналистов мировых СМИ, некоторые из которых призвали “Арсенал” и “Челси” бойкотировать “бакинский финал”, тренеров мировых футбольных клубов, возмущенных как выбором УЕФА, так и политикой Баку, болельщиков, футбольных комментаторов, некоторые из которых в знак протеста отказались от поездки в Баку, азербайджанский МИД обрушился с обвинениями в использовании имени Мхитаряна для дискредитации Азербайджана на Армению, которая до последнего момента никак в ситуацию не вмешивалась, даже не комментировала. Лишь после того, как стало ясно, что британские болельщики армянского происхождения в Баку не попадут, а Мхитарян отказался от участия в финальном матче, МИД Армении дал оценку происходящему. “Мы бы приветствовали, если бы азербайджанская сторона была верна принципу, что спорт выше политики. Более того, проявления расизма и ксенофобии в спорте не должны иметь места. В этом плане отказ Азербайджана предоставить подобные гарантии и запрет на въезд предполагаемых болельщиков армянского происхождения — ничто иное, как новое проявление расизма, и это ставит под сомнение проведение в Азербайджане подобных международных мероприятий. Этой игрой Азербайджан имел возможность показать, насколько реально готов к подготовке народов к миру, однако мы не только не увидели какого-либо вклада в этом направлении, но и стали свидетелями новых расистских проявлений. Естественно, с нашей стороны это обстоятельство будет озвучено перед нашими международными партнерами”, — отметила пресс-секретарь МИД РА Анна Нагдалян.

Интересно, а что собой являет основанная на армянофобии политика Азербайджана, если не расизм и фашизм. Как назвать организованную азербайджанскими властями варварскую расправу над сотнями тысяч мирных граждан страны только за их армянское происхождение в 1988-1991гг.?! Как еще расценить взятую властями Азербайджана антиармянскую политику, насаждение в азербайджанском обществе ненависти к армянам и всему армянскому, воспитание молодого поколения в духе армяноненавистничества?! Как охарактеризовать звучащие из уст представителей официального Баку призывы убивать армян, невзирая на пол и возраст, любыми возможными методами в любой точке мира и последующую героизацию этих убийц?! Как называть захваты заблудившихся в приграничной зоне душевно больных людей, издевательства над ними, пытки и убийства?! А составление “черных списков” граждан самых разных стран с армянскими фамилиями, которых в лучшем случае в Азербайджан не впускают, в худшем — бросают в тюрьмы с надуманными обвинениями, используя их в своих грязных политических играх?! Ни один армянин не может чувствовать себя в безопасности на территории Азербайджана. Даже при наличии гарантий официального Баку, которому ничего не стоит устроить провокацию. В 2011г. в Баку во время чемпионата мира по боксу, члены Организации Освобождения Карабаха забросали камнями армянских спортсменов, вышедших на ринг. Не приходится сомневаться, что акция азербайджанских националистов была санкционирована азербайджанскими властями. Хотя бы потому, что 7 активистов ООК, забросавшие армянских спортсменов камнями, согласно азербайджанским СМИ, через пару часов были отпущены из отделения полиции.

Кстати, в том же, если мне не изменяет память, 2011г. произошел инцидент с армянскими футболистами-гражданами РФ, которых выслали обратно из аэропорта Гянджи. Главный тренер азербайджанского футбольного клуба “Кяпаз” Мехман Аллахвердиев пригласил двух футболистов российского клуба “Торпедо” из Армавира на просмотр, не зная об их армянском происхождении. Но сотрудники Госпогранслужбы даже не впустили футболистов с российскими паспортами в город, депортировав их обратно на том же самолете, на котором они прилетели.

В этом контексте стоит вспомнить акцию против делегации Армянской Революционной Федерации “Дашнакцутюн” на в собрании Комитета Социнтерна в Баку, которую сначала не хотели впускать в Азербайджан, а после ее прибытия на форум в зал заседания ворвались члены ООК, устроили погром с переворачиванием столов и угрозами в адрес армян, требуя, чтобы они “убирались из Баку”.

Можно вспомнить и инцидент с армянской делегацией, участвовавшей в конференции по итоговому планированию маневров Cooрerative Best Effort-2004 в рамках программы НАТО “Партнерство во имя мира” в Баку. Члены все той же алиевской ООК проводили акции протеста перед гостиницей “Европа”, где проходило мероприятие, выкрикивали угрозы, громили стекла отеля и в конце концов ворвались в зал заседания, ввергнув в шок участников конференции НАТО.

Если подобное могло иметь место в закрытых и охраняемых помещениях, нетрудно представить, что может произойти на огромном стадионе, где контролировать массы фанатов практически невозможно, а устроить провокацию — раз плюнуть. Так что, формальные заявления представителей официального Баку об обеспечении безопасности Мхитаряна предназначены исключительно для международного сообщества с целью формирования имиджа “толерантного, миролюбивого и гостеприимного Азербайджана”. Просчитались, однако. Мир не отреагировал на вышеприведенные акции против армян. Однако в случае со всемирно известным Мхитаряном Баку явно просчитался. Набрать политические дивиденды не удалось. Спортсмены, комментаторы, болельщики не политики, они не скованы политическими и геополитическими обязательствами и не боятся говорить то, что думают. А высказываемое ими мнение по большей части нелицеприятно для официального Баку.

Состоится ли финальный матч Лиги Европы в Баку? Скорее всего, да, хотя набирает обороты петиция с призывом к “Арсеналу” и “Челси“ бойкотировать матч в Баку. Вряд ли за неделю до матча УЕФА решит перенести место встречи. Еще менее вероятно, что разгоревшийся и принявший международный оттенок скандал вынудит азербайджанские власти отказаться от армяноненавистнической политики. Как мы уже сообщали, в понедельник ВС Азербайджана начали широкомасштабные оперативно-тактические учения с привлечением 10 тыс. личного состава различных видов и родов войск, воинских объединений и соединений. В видеоролике МО АР солдаты выстроились в надпись: “Наша цель — Шуша, ждите нас”. А министр обороны АР генерал-полковник Закир Гасанов в ходе учений дал азербайджанским ВС указание немедленно пресекать “с применением всех видов огневых средств попытки противника совершить провокации”. Тут уж впору задаться вопросом — а не сам ли Азербайджан собирается совершить провокацию и, как обычно, перекинуть вину на армянские стороны?


Гаяне Мовсесян


Источник: «Республика Армнения»



Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Найден простой способ раннего выявления рака
Найден простой способ раннего выявления рака
Российские исследователи совместно с коллегами из Португалии и...
Турцию заподозрили в отправке оружия противникам России и Сирии
Турцию заподозрили в отправке оружия противникам России и Сирии
Турция нарастила поставки оружия сирийским повстанцам в Идлибе, чтобы...
Баку может внести журналиста Известий Григория Климова в «черный список» из-за посещения НКР
Баку может внести журналиста Известий Григория Климова в «черный список» из-за посещения НКР
Баку может внести журналиста российской газеты «Известия» Григория...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал