Топ Новое

Наркотики бич азербайджанского общества, а духовный лидер мусульман Кавказа – наркобарон номер один

29-04-2019, 13:00 Просмотров: Новости Азербайджана
Наркотики бич азербайджанского общества, а духовный лидер мусульман Кавказа – наркобарон номер один

29 апреля 2019, 13:00 - NovostiNK
В апреле текущего года в Баку, по инициативе США, прошла международная конференция по вопросам наркотрафика и распространения наркотических веществ. Азербайджанская сторона в очередной раз не упустила возможность упрекнуть Армению в пособничестве транзита наркотических веществ и наличии в Карабахе лабораторий для создания наркотиков.

В реальности ситуация диаметрально противоположная, и «увлечение» наркотиками присуще процветающему Азербайджану. Вот лишь малая часть азербайджанских историй, связанных с наркотиками.

Жизнь в одном из крупнейших центров наркотрафика в мире стоила женщине дорого: двое сыновей и муж погибли, еще один сын – в тюрьме. Родной город Астара, граничащий с Ираном, давно наводнен наркотиками. «Мой муж умер почти сразу после второго сына. Тоже от наркозависимости. Я возлагала надежды на младшего сына, но он тоже пристрастился к наркотикам. Он стал невыносим, постоянно ссорился со всеми, если ему нужны были наркотики – воровал. От него ушла семья. Его арестовали за ограбление, и сейчас он в тюрьме. Только одному моему сыну удалось избежать наркозависимости», – рассказывает жительница Астары Ахмедова.

Между тем, сам Азербайджан использует оккупированные территории Армении для культивации и незаконного оборота наркотиков, в частности на оккупированных территриях Арцвашен и части Нагорно-Карабахской Республики. Зоны военного конфликта для Азербайджана являются территориями, используемыми для развития террористических организаций, незаконного оборота наркотиков и оружия. Азербайджан находится в центре внимания международной наркомафии. В страну наркотики в основном поступают по афганскому маршруту — это 90% всех наркотиков в регионе. Наркотики провозятся из Ирана через пять азербайджанских районов на юге страны: Астаринский, Лянкяранский, Джалилабадский, Билясуварский и Масаллинский. Об этом открыто заявил вице-премьер, глава Государственной комиссии по борьбе с наркоманией и незаконным оборотом наркотических средств Али Гасанов, выступая на конференции по случаю Международного дня борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Конечным пунктом назначения наркотиков являются страны Центральной Азии и Восточной Европы. Гасанов уточнил, что из Азербайджана наркотики везут в Россию, Беларусь, Японию, Малайзию, Голландию, Индонезию, Боливию, Украину, Грузию, все страны Восточной Европы, даже в Канаду. Только за 2018 год в Азербайджане из незаконного оборота изъято 6,4 тонны различных видов наркотиков. Из них 1700 килограммов обнаружено таможенниками и 560 килограммов — сотрудниками министерства внутренних дел. Так как наркотики проходят через территорию Азербайджана, фиксируется рост их потребителей среди населения страны. На сегодня на диспансерном учете находятся 30131 потребитель наркотиков. В основном это люди старше 18 лет. Среди них только пятеро несовершеннолетних и 212 токсикоманов.

В отчете Государственного департамента США с 2016 года по 2018 год Азербайджан находился в топе транзитных стран в глобальном рынке наркотрафика – он находится между Ираном, Афганистаном (где производится до 90% всего опиума) и Европой. Согласно докладу ООН, «Северный Балканский путь» транспортировки наркотиков из Афганистана в Европу лежит именно через Азербайджан. Наркотики по пути Азербайджан-Турция-Иран переправляются беспрепятственно. Второй – «Старый Балканский путь» – прямиком лежит из Ирана в Турцию. Лица, занимающиеся здесь контрабандой, в основном пользуются помощью азербайджанского и курдского населения севера Ирана. Третий путь через Азербайджан и Кавказ лежит из туркменского морского порта им. Туркменбаши в Баку, откуда часть наркотиков легко переправляется в Россию.

«Грубо говоря, безработица, недостаток занятий и, главное, недостаток эффективных программ социальной поддержки – все вместе привело к резкому увеличению в потреблении наркотических веществ в регионе, особенно после экономического кризиса в 2015 году», – считает сотрудница программы развития ООН Арзу Джафарли, которая выросла в Ленкорани.

Относительно теме транспортировки наркотиков, иранское телевидение «Сагар», которое, кстати, транслируется на азербайджанском языке, отметило, что духовный лидер мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде контролирует все таможенные пункты участка Астара границы Иран-Азербайджан. А может быть, шейх-уль-ислам является наркобароном номер один Азербайджана?

Корреспонденту haqqin.az удалось выяснить сенсационные подробности задержания (март 2015г.) контрабандистов наркотических веществ. Им оказался Ровшан Гусейнов, занимавший должность руководителя Сальянского филиала ЗАО «Агролизинг». Ровшан Гусейнов также долгое время занимал должность председателя муниципалитета села Кюргагашлы.

Вовсе не совпадение, что США организовало масштабное мероприятие подобного рода именно в Баку, что дает повод серьезно задуматься властям Азербайджана и отражает тонкий намек.

Раффи Самвелян


Источник: NEWS.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Где инвестиции, экобрикеты, икра? В Арцахе стали задавать вопросы
Где инвестиции, экобрикеты, икра? В Арцахе стали задавать вопросы
Бывший премьер-министр Арцаха Араик Арутюнян, который не скрывает...
«Время дает оценку каждому событию» - Армен Саркисян
«Время дает оценку каждому событию» - Армен Саркисян
«Время или, если хотите, Бог, дают оценку любой личности, событию», -...
Грузия и Азербайджан опять спорят о монастыре Давид-Гареджи
Грузия и Азербайджан опять спорят о монастыре Давид-Гареджи
Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани заявил, что после...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"