Топ Новое

Почему Азербайджан опять обиделся на Иран

25-04-2019, 18:00 Просмотров: Новости Азербайджана
Почему Азербайджан опять обиделся на Иран

25 апреля 2019, 18:00 - NovostiNK
В Азербайджане в очередной раз глубоко-преглубоко обиделись на Иран. И обида эта вызвана тем, что правоохранительные органы Исламской республики в качестве судебного наказания целых тридцать раз огрели плетью спину некоего Юсифа Салахшурия.

Напомним, что указанный гражданин Ирана был в числе тех провокаторов, которые во время футбольного матча с участием североиранской команды «Тракторсаза» скандировали лозунг «Карабах наш и будет нашим», а затем публично сожгли флаг Армении.

Сделано же это было в ответ на плакат с надписью «Арцах – это Армения и все», вывешенный в армянском общественном клубе «Арарат» в Тегеране во время визита премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Так вот, в Азербайджане сочли такую расправу над «этническим азербайджанцем» унизительной и политически некорректной. Следует заметить, что в Азербайджане вообще взяли за привычку каждый раз глубоко-преглубоко обижаться на Иран, как только какой-либо шаг этой страны, вытекающий из ее законов, обычаев и интересов противоречит исконно азербайджанскому мироощущению. А мироощущение азербайджанцев, как известно, весьма специфическое. Перефразировав великого Станиславского, констатируем, что азербайджанцы более заняты поиском себя в мире, чем мира в себе. Если же выразиться житейским языком, то азербайджанцам совершенно наплевать на первородство своего аморального поведения по отношению к Ирану и на обиды собственно Ирана, порядком уже натерпевшегося политических пакостей от своего северного соседа.

Так, в Азербайджане, по всей вероятности, считают, что им дозволено присваивать название одной из исторических иранских провинций.

Им дозволено и вовсе тырить великую персидскую историю с культурой и приписывать себе наследие Низами, Физули и Хагани. Им дозволено, пользуясь случаем, что западный мир стремится маргинализировать Иран, зариться на обширные его северные территории и всячески подпитывать националистические движения там, в стервятнической надежде урвать себе кусок. Им дозволено тайно предоставлять американо-израильским силам аэродромы подскока для вероятных будущих бомбежек Ирана, а заодно плодить у себя агентурные гнезда «Моссада» и ЦРУ. Им дозволено насильно записывать в тюрки-азербайджанцы ираноязычные народы, татов, парсов и талышей и лишать их права собственного языка, культуры и традиций. Им дозволено гноить в тюрьмах лидеров народов и общин, подобных Фахреддину Абосзода и Тале Багризаде, которым чужда навязчивая идея тюркской агрессивной экспансии в регионе, прикрытая маской пресловутого культурного единения. Словом, им дозволено все, буквально весь спектр пакостной политики по отношению к той цивилизации и государству, от которых когда-то отпочковалось в прямом и переносном смысле образование под нынешним названием Азербайджан.

Но стоит только тому же Ирану, в соответствии со своими законами и политическими интересами, ухватить за кадык бесноватый тюркский национализм, то Баку сразу же сотрясает вселенский вой, как если бы путана в истерике визжала о своей непорочной девственности.

Спрашивается, неужели в Азербайджане надеются на то, что его вороватая и шакалья политика в отношении Ирана остается там незамеченной и не возымеет никаких последствий? И неужели в Баку возомнили, что Иран не знает цену своим собственным обидам, тем более нанесенным ему не в самые для него лучшие времена?

Конечно же знают, конечно же учитывают, как, кстати, и то, кому на самом деле исторически и де-факто принадлежит Арцах.

Автор: Богдан Атанесян


Источник: Aysor.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Рада приняла закон об обязательном использовании украинского языка
Рада приняла закон об обязательном использовании украинского языка
Верховная рада Украины приняла в целом проект закона об украинском...
В 2002-м «АраратЦемент» был продан за 200 тысяч компании «Роберто», учредитель – офшорная компания
В 2002-м «АраратЦемент» был продан за 200 тысяч компании «Роберто», учредитель – офшорная компания
Во втором пункте постановления Правительства 1465-А от 2002 года...
МИД Азербайджана: Подписание соглашения о стратегическом партнерстве с ЕС 13 мая не планируется
МИД Азербайджана: Подписание соглашения о стратегическом партнерстве с ЕС 13 мая не планируется
Подписания нового соглашения о стратегическом партнерстве между...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"