Топ Новое

Азербайджанский блогер и бывший узник совести со второй попытки сумел выехать из страны

15-04-2019, 21:30 Просмотров: Новости Азербайджана
Азербайджанский блогер и бывший узник совести со второй попытки сумел выехать из страны

15 апреля 2019, 21:30 - NovostiNK
Блогеру и бывшему узнику совести Мехману Гусейнову позволили выехать из страны. До этого, 9 апреля, ему отказали в выезде из Азербайджана.

Гусейнов попытался вылететь из Баку в Берлин, чтобы оттуда отправиться в Страсбург для участия в нескольких международных конференциях. Но пограничники заявили, что генеральная прокуратура ввела запрет на его выезд. Причин этого ему не разъяснили, рассказало агентство Turan.

Гусейнов полностью отбыл двухлетний срок и, освободившись, получил загранпаспорт. Новых обвинений с тех пор против него не выдвигалось. То есть никаких правовых оснований для запрета на выезд из страны по идее не должно было быть.

Перед вылетом Мехман написал на своей странице в Facebook, что обнародование этой проблемы помогло ее разрешению. Он сказал, что на предстоящих встречах и конференциях собирается обсуждать такие темы, как свобода прессы, права человека и политические заключенные. А также он обещал заставить главный государственный канал Азербайджана Aztv «пожалеть о своем функционировании». Речь идет о том, что Aztv регулярно показывает репортажи о том, что «Европа разваливается», и в Азербайджане это стало предметом шуток.

Стоп-лист Азербайджана: что это такое?

Так называемый «стоп-лист» – список людей, которым по какой-либо причине запрещено выезжать из Азербайджана. С постоянно обновляющимся списком можно ознакомиться на сайте министерства внутренних дел. Но о попадании в этот список никому не сообщают и, как правило, люди узнают об этом, пытаясь выехать.

На сегодняшний день запрет на выезд распространяется, например, на нескольких журналистов, сотрудничавших с информационным сайтом Meydan.tv. Они подали жалобу в Европейский суд по правам человека. Жалоба была удовлетворена, суд признал нарушение прав этих журналистов и постановил выплатить им компенсацию. Правительство Азербайджана никаких мер пока не приняло.


Источник: jam-news.net

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Копенгагене в ходе беспорядков задержаны 23 человека
В Копенгагене в ходе беспорядков задержаны 23 человека
Датская полиция задержала 23 человека во время беспорядков в...
Щит Содружества над небом Армении надёжен и крепок
Щит Содружества над небом Армении надёжен и крепок
Это было доказано в ходе учений, прошедших в рамках юбилейного, 50-го...
Из огня да в полымя. В чем причина интенсивности пожаров в общежитиях Баку?
Из огня да в полымя. В чем причина интенсивности пожаров в общежитиях Баку?
Похоже, закрепившееся за Азербайджаном и полюбившееся его народу...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"