Топ Новое

Правозащитники раскритиковали власти Азербайджана за арест активиста движения Nida

4-04-2019, 08:42 Просмотров: Новости Азербайджана
Правозащитники раскритиковали власти Азербайджана за арест активиста движения Nida

4 апреля 2019, 08:42 - NovostiNK
Повторный арест активиста движения Nida Байрама Мамедова – пример нетерпимости правительства к критике, заявила правозащитная организация Human Rights Watch. Заключение Мамедова дискредитирует курс властей Азербайджана на реформы, считает глава Института гражданских инициатив Башир Сулейманлы.

Байрам Мамедов был задержан в Баку 30 марта. Отец активиста Фарман Мамедов сообщил, что его сына без всяких разъяснений задержали и увезли в отделение полиции. В тот же день стало известно, что молодого человека арестовали на 30 суток, признав виновным по статье "Неподчинение сотрудникам полиции". 2 апреля апелляционный суд в Баку утвердил арест Мамедова. После его заявления о пытках суд обязал прокуратуру расследовать жалобы активиста.

Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) связала повторный арест Байрама Мамедова с его интервью местному интернет-изданию с критикой властей. "Повторный арест Мамедова является еще одним примером нетерпимости правительства Азербайджана к критике и презрения к свободе слова. Власти Азербайджана должны немедленно освободить его и обеспечить ответственность (виновных) за его задержание и жестокое обращение", - приводятся слова заместителя директора HRW по Европе и Центральной Азии Георгия Гогии в заявлении организации от 3 апреля.

По словам Гогии, новое задержание Мамедова после его критики в интервью СМИ "бросает тень на освобождение политзаключенных в Азербайджане".

В заявлении HRW также отмечает, что "судебные процессы по административным правонарушениям, как и в данном случае, в Азербайджане носят поверхностный характер, редко длятся более нескольких минут, и показания полиции часто являются единственным доказательством".

В суде Мамедов рассказал о пытках. По словам активиста, ему надели наручники, связали ноги, и он провел почти 24 часа лежа на полу в камере лицом в пол. При этом его неоднократно били по лицу и пинали ногами. Адвокат и друзья Мамедова, которые также присутствовали на слушаниях по апелляции, заявили, что у молодого человека были синяки на носу, ушах и лбу, говорится в заявлении правозащитной организации.

Новый арест Байрама Мамедова дискредитирует провозглашенный властями Азербайджана курс на реформы и нивелирует "освобождение политзаключенных мартовским помилованием", считает глава Института гражданских инициатив Башир Сулейманлы. "Многие расценили помилование как добрую волю властей, оттепель. Но спустя две недели последовал новый арест Мамедова", - заявил Сулейманлы корреспонденту "Кавказского узла".

Адвоката Эльчина Садыгова в среду, 3 апреля, не пускали к подзащитному, не объясняя причин отказа. Ближе к концу рабочего дня Садыгову удалось встретиться с Мамедовым, который пожаловался на сильные головные боли, начавшиеся после избиения активиста в изоляторе в первые дни заключения - 30-31 марта, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Садыгов. По его словам, в изоляторе пообещали пустить к Мамедову его родителей 4 апреля.

3 апреля к активисту не был допущен и его отец Фарман Мамедов, который хотел передать сыну еду и одежду. "Мне сказали, что Байраму ничего не полагается", - рассказал Мамедов.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Задержан адвокат, подозреваемый в передаче взятки судьи
Задержан адвокат, подозреваемый в передаче взятки судьи
Адвокат, подозреваемый в передаче предполагаемой взятки судье Гагику...
В Венесуэле заявили о начале уголовного процесса над Гуаидо
В Венесуэле заявили о начале уголовного процесса над Гуаидо
В Венесуэле начался уголовный процесс над Хуаном Гуаидо, заявил в...
Война еще не закончилась, завершен первый этап – Алиев
Война еще не закончилась, завершен первый этап – Алиев
Изменений в позиции Азербайджана в вопросе урегулирования...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"