Топ Новое

Чтобы избежать “момента истины” по Карабаху, Алиев может обвинить Иран и Россию

14-03-2019, 18:00 Просмотров: Новости Азербайджана
Чтобы избежать “момента истины” по Карабаху, Алиев может обвинить Иран и Россию


14 марта 2019, 18:00 - NovostiNK
Ситуация в Азербайджане, судя по всему, близится к опасной черте. Есть целый ряд признаков того, что Ильхам Алиев в западне, и это заставляет его предпринимать немыслимые ранее шаги – повышать пенсии, прощать банковские долги, выделять деньги беженцам и семьям погибших на войне.

Алиев пытается заручиться поддержкой общества на случай, если в стране начнутся беспорядки. А то, что такие беспорядки не за горами, говорят уже открыто. Причем, особо указывается на внешние источники угроз для стабильности Азербайджана.

Сегодня, например, азербайджанские СМИ сообщили о союзе лидера Народного фронта Азербайджана Али Керимли, который периодически проводит акции протеста в стране, с лидером азербайджанских шиитов Гаджи Талехом. Напомним, что за шиитами в Азербайджане видят Иран, который, по мнению бакинских аналитиков, вознамерился возродить былую империю. Азербайджанские СМИ пишут про неуважительное отношение иранских властей к Азербайджану, который в Тегеране считают частью своей империи.

Недавно Иран отмечал 40-летнюю годовщину антишахской революции, и на митинге президент Ирана Хасан Роухани заявил, что «за последние 205 лет во время правления предателей — шахов Каджаров – была отделена от страны большая часть земель Ирана, расположенных на севере страны и на Кавказе. 191 год назад от матери-Родины оторвали еще один кусок на севере Ирана». Речь идет о Гюлистанском и Туркменчайском договорах.

На днях министр ИД Азербайджана Мамедьяров посетил Иран, и его демонстративно на сайте президента Ирана назвали послом. «Ошибку» потом исправили, но это не помешало в Баку вновь подчеркнуть недружелюбное отношение Ирана, словно готовясь к каким-то событиям.

В Баку утверждают, что и Россия изменила отношение к Азербайджану. В частности, на днях МИД России издал рекомендацию к своим гражданам оценить риски, прежде чем посетить Азербайджан. МИД России обвинил Азербайджан в дискриминационном отношении к своим гражданам.

Кроме того, на предприятиях азербайджанских миллиардеров татского происхождения в России проводятся рейды, что в Баку также почему-то расценивается как антиазербайджанский шаг. Правоохранительные органы России проводят рейды на рынках «Москва», «Садовод» и «Фуд Сити», где работают выходцы из Азербайджана. В ходе рейдов были задержаны десятки мигрантов. Как удалось выяснить российской «Новой Газете», причиной рейдов указываются незаконные операции с криптовалютой, посредством которой выводились сотни миллиардов рублей.

Есть еще один важный момент – ухудшение отношений чеченцев и азербайджанцев. Весь последний месяц почти ежедневно появляются информации о том, что чеченцы бьют азеров. Эти отношения обострились после того, как азербайджанцы унизили чеченца, который потом рассказал своим, и те решили наказать азеров. В результате одной из драк был убит азербайджанец. Отношения пытались урегулировать на высоком уровне, но Кадыров, видимо, изменил отношение к азербайджанцам, и это также представляется как антиазербайджанская политика России.

Не исключается, что Алиев готовит внешние «угрозы» для подавления протестов в случае переговоров по Карабаху. Дело в том, что Карабахский процесс дошел до момента истины в Азербайджане – армянская сторона напрямую ставит вопрос, готов ли Азербайджан обсуждать самоопределение и независимый статус Арцаха. Ужесточение позиции армянской стороны загнало Алиева в капкан – он либо должен сказать своему народу, что готов признать независимость Арцаха, что чревато народными протестами и потерей власти, либо заявить, что выходит из переговоров и начинает войну, что чревато новыми территориальными потерями для Азербайджана. И тот, и другой путь в Азербайджане уже проходили.

В этой ситуации Алиев может инспирировать внутренние беспорядки, свалив вину на внешние силы, чтобы выиграть время и заморозить переговорный процесс еще на какое-то время. Иран и Россия могут стать хорошими «мальчиками для битья».


Наира АЙРУМЯН, Обозреватель


Источник: Lragir.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Сотрудники ломбардов и обменных пунктов проводят акцию протеста у здания правительства
Сотрудники ломбардов и обменных пунктов проводят акцию протеста у здания правительства
Сотрудники ломбардов и пунктов обмена вновь проводят акцию протеста у...
Начинаются работы по восстановлению армянской церкви Сурб Киракос в Диарбекире
Начинаются работы по восстановлению армянской церкви Сурб Киракос в Диарбекире
Находящиеся в турецкой провинции Диарбекир церкви Сурб Киракос и...
Азербайджан задействовал «Полонезы» в своих учениях
Азербайджан задействовал «Полонезы» в своих учениях
Азербайджан задействовал реактивные системы залпового огня (РСЗО)...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"