Топ Новое

Amnesty International требует расследования исчезновения Фахраддина Аббасова из подмосковного СИЗО

1-03-2019, 17:24 Просмотров: Новости Азербайджана
Amnesty International требует расследования исчезновения Фахраддина Аббасова из подмосковного СИЗО


1 марта 2019, 17:24 - NovostiNK
Amnesty International требует от российских властей оперативно провести беспристрастное и эффективное расследование сообщений об исчезновении азербайджанского оппозиционера Фахраддина Аббасова (Абосзоды) из СИЗО города Люберцы.

Согласно информации собеседника Amnesty International в Талышской национальной академии в Минске, утром в среду, 27 февраля, некие сотрудники правоохранительных органов пришли в СИЗО, где содержался Аббасов. Они предъявили, предположительно, официальное письмо из Генеральной прокуратуры, предписывавшее освободить Аббасова. Оппозиционера они забрали вместе с собой. При этом его личные вещи остались в изоляторе. Позже эту информацию подтвердил адвокат Аббасова.

28 февраля в 15:00 должно было состояться судебное заседание по делу Аббасова. Суд в связи с исчезновением заявителя не смог установить его местоположение и перенес судебное заседание на 18 марта.

О месте нахождения Аббасова в данный момент ничего не известно.

«В первую очередь, Аббасов изначально не должен был быть арестован для дальнейшей экстрадиции в Азербайджан. Россия должна была соблюсти свои международные обязательства согласно международному праву в области прав человека, запрещающие депортировать и выдавать лиц в страны, где тем грозят пытки и жестокое обращение», — заявила директор представительства Amnesty International в России Наталья Звягина.

«Если он действительно был освобождён для дальнейшей передачи азербайджанским властям, это можно расценивать, как грубейшее нарушение международного права. Более того, это идёт в разрез и с официальной позицией Верховного суда России, в 2012 году предписавшего нижестоящим судам уважать обязательства России в рамках международного права и не удовлетворять запросы об экстрадиции при наличии опасений, что выдаваемый может подвергнуться пыткам и другим видам жестокого обращения», – добавила она.

Известный азербайджанский политический деятель, один из лидеров талышского национального движения Фахраддин Аббасов (Абосзода) был задержан 6 сентября 2018 года в подмосковных Люберцах по запросу Совета государственной безопасности Азербайджана. На родине ему вменены «публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя» по «заданию иностранных организаций или их представителей» (ст. 281.2 и 283.1 Уголовного кодекса Азербайджана).

Аббасов, бывший председатель парламента самопровозглашённой Талыш-Муганской Автономной Республики, с 1994 по 2005 годы и с 2008 года жил в России.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Почему Россия выдала Армении кредит под меньший процент, чем Беларуси? Посетовал Александр Лукашенко
Почему Россия выдала Армении кредит под меньший процент, чем Беларуси? Посетовал Александр Лукашенко
Беларусь никогда не была нахлебником у России и не будет, заявил...
Традиционная «Лорийская зима» состоится 3 марта
Традиционная «Лорийская зима» состоится 3 марта
3 марта в долине горы Теж пройдет 48-е традиционное...
ЗАВОДНОЙ ПОМИДОР (A Clockwork Tomato)
ЗАВОДНОЙ ПОМИДОР (A Clockwork Tomato)
Поведение азербайджанских повелителей и их рупоров весьма любопытно....

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"