Топ Новое

Марина Григорян: В Азербайджане гражданина Армении приговорили к 20 годам тюрьмы в 31-ю годовщину погромов армян в Сумгаите

28-02-2019, 20:00 Просмотров: Новости Азербайджана
Марина Григорян: В Азербайджане гражданина Армении приговорили к 20 годам тюрьмы в 31-ю годовщину погромов армян в Сумгаите


28 февраля 2019, 20:00 - NovostiNK
«Именно в день начала Геноцида в Сумгаите – спустя 31 год – Азербайджан вынес приговор гражданину Армении Карену Казаряну. Все мы понимаем, что это было сделано намеренно», – заявила на сегодняшней пресс-конференции координатор проекта «Обыкновенный геноцид» Марина Григорян.

По её словам, вынесение приговора именно 27 февраля означает, что Азербайджан вновь заявляет всему миру, что не собирается отказываться от своей геноцидальной политики, наоборот – намерен сделать всё для её продолжения.

«Это месседж, в очередной раз адресованный Армении и всему армянскому народу», – подчеркнула М. Григорян.

Она отметила, что события в Сумгаите стали первым проявлением армяноненавистничества, агрессивной политики Азербайджана уже в новейшей истории, в то же время, произошедшее в Сумгаите стало продолжением политики геноцида, начатой Турцией в начале века.

По словам М. Григорян, все свидетельства, фотографии, полученные кадры, судебные слушания, материалы следственных органов свидетельствуют только об одном – произошедшее в Сумгаите было организовано, осуществлено, координировалось со стороны властей Азербайджана, в частности, в условиях молчаливой поддержки со стороны Москвы.

«События в Сумгаите стали началом политики армяноненавистничества, которая в дальнейшем стала государственной политикой Азербайджана. Эта политика продолжается и по сей день», – отметила она.

М. Григорян отметила, что Азербайджан делает всё, чтобы исказить историю, события в Сумгаите до сих пор не получили ни политических, ни правовых оценок.

«Считаю, что вина за это в том числе лежит на силах, находящихся у власти в Республики Армения во все годы, поскольку они надлежащим образом не поднимали вопроса о привлечении Азербайджана к ответственности, наказании за это преступление. Нет ни единого доказательства того, что вопрос армянских беженцев в рамках переговоров ставится столь же серьезно, всеобъемлюще, как вопрос азербайджанских беженцев. Налицо ситуация, когда права сотен тысяч армянских беженцев были нарушены как 31 год назад, так и на протяжении этих лет», – отметила она, выразив мнение, что Армения в контексте геноцида армянского населения в Сумгаите, Баку, и других совершенных Азербайджаном преступлений должна приступить к действиям уже в правовом поле.

По словам М. Григорян, беженцы из Сумгаита находятся в тяжелом социальном положении, по сей день государство не присвоило им какого-либо статуса, не предоставило привилегий.

«Эти люди нуждаются в помощи государства. Считаю, Республика Армения просто должна им, и они должны быть признаны жертвами и потерпевшими от геноцида», – отметила она.

В свою очередь другой участник пресс-конференции эксперт по вопросам Азербайджана Тарон Ованнисян отметил, что Азербайджан, учитывая то, что совершенные им преступления остались без наказания, уже в XXI веке продолжает пропаганду армяноненавистничества.

«С 1988 года Азербайджан ведет очевидно антиармянскую пропаганду, ксенофобскую политику, но это не получает конкретных правовых и политических оценок, что приводит к совершению новых преступлений», – подчеркнул он.

По словам Т. Ованнисяна, руководство Азербайджана и сегодня поощряет ксенофобскую политику, в речи президента Азербайджана и должностных лиц доминирует пропаганда ненависти в отношении армян.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Арцахе и Армении почтили память жертв погромов армян в Сумгаите
В Арцахе и Армении почтили память жертв погромов армян в Сумгаите
Сегодня в Ереване граждане воздали дань уважения памяти жертв...
«Даже с кладбища буду бороться с коррупцией»: глава ГКС Армении Давид Санасарян советует не спешить с некрологом
«Даже с кладбища буду бороться с коррупцией»: глава ГКС Армении Давид Санасарян советует не спешить с некрологом
«За эти 2 дня некоторые уже успели зачитать мой некролог, но я хочу...
ВО ИМЯ ИСТИНЫ, ЗАКОНА И ГУМАНИЗМА
ВО ИМЯ ИСТИНЫ, ЗАКОНА И ГУМАНИЗМА
27 февраля, в день начала геноцида армян в Сумгаите в 1988 году, в...

Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"