Топ Новое

Азербайджан: государственность или большая бензоколонка?

26-02-2019, 23:00 Просмотров: Новости Азербайджана
26 февраля 2019, 23:00 - NovostiNK
Азербайджан: государственность или большая бензоколонка?


Меня всегда интересовала мысль, если бы не было нефти у Азербайджана, что бы он представлял из себя на международной арене и что бы представляло из себя его внутреннее устройство?

Конечно, как говорится, история не терпит сослагательного наклонения, но все же…

И тут вырисовывается весьма любопытная картина. Представим себе, что к моменту развала СССР у Азербайджана не было бы ни нефти, ни газа и ни, соответственно, нефтеперерабатывающих мощностей, а был бы Азербайджан сопоставим по своим стартовым экономическим возможностям с каким-нибудь постсоветским середнячком, ну, скажем, с Молдовой. А в остальном же, представим, что ничего не изменилось: на повестке также стоял бы карабахский вопрос, мировые геополитические центры также соревновались бы за влияние в мире и регионе и куры неслись бы с обыкновенной периодичностью.

Представляете, в разряд какого мира вылетели бы наши соседи, если бы даже смогли при упомянутых условиях вообще хотя бы де-юре сохранить республику как таковую? Тут можно начертить тысячу вариантов развития азербайджанской истории, начиная от установления банановой, а вернее овечье-курдючной диктатуры по образу, скажем, Гаити, и кончая местечково-племенной разобщенностью по типу Афганистана. Не было бы в Баку холеных деловых дядек с портфелями из ВР, одаривших елдашей вместе с деньгами от нефтяной выручки еще и манерами высокомерных, чопорных крыс в галстуках. Не венчали бы Апшерон бесчисленные стеклянные строения: самая большая гордость и свидетельство прогресса закавказских татар. Не было бы в обилии понатыкано по стране столько бронзовых, мраморных и каких только угодно гейдаров алиевых. Не вертели бы на концертах своими попами перед гардашьей публикой Дженифер Лопес с Рианной. Не проводились бы там всевозможные формулы-1, исламские олимпиады и музыкальные фестивали. И лучезарный Филипп Киркоров на этих мероприятиях не стелился бы ковриком под шпильками стильных президентовых ханумочек. Да и президентовы ханумочки не сорили бы в таких неимоверных количествах деньгами и стишками, не плодили бы шахдагских зубров, не ремонтировали бы римские катакомбы и не лоббировали бы в ЮНЕСКО право первородства азербайджанской долмы.

А вместо того сидел бы ныне президент муаллим (не факт, что Алиев… да и не важно, кто) со своим гаремом во дворце за семью рвами и восемнадцатью блокпостами и шлепал бы президентской печатью всевозможные указы да постановления, суть которых за внешней стороной семи рвов и восемнадцати блокпостов равна бы была нулю. Там бы не миллион, а целых два-три миллиона беженцев-гардашей поносили бы президент муаллима за сдачу армяно-фашистским оккупантам Гянджы с Евлахом. Остальные два-три миллиона населения влачили бы существование на российских базарах, впрочем, как и ныне, или перебивались бы на родине, тыря друг у друга шифер с курами. На дорогах повсеместно шлындали бы на джипах с пулеметами атаманы разбойничьих банд с погонялами по типу: тофиг агджабединский или мамед кюрдамирский. Игиловцы установили бы законы шариата где-нибудь в Огузе, а, к примеру, в Нардаране правоверные шииты правили бы свой собственный бал и всякий раз атаковали бы гнилыми помидорами шейх-уль-ислама Аллахшукюра Пашазаде, объявись его физиономия где-нибудь поблизости. Самым высоким гостем в Баку был бы премьер-министр Пакистана, а самой высокой должностью депутата Сиавуша Новрузова мог бы быть разве что выпас тучных президентских отар.

Короче. Ноль экономики, шиш стабильности и сквозняк в государственной казне.

Нет, лично я конечно далек от страсти предаваться дурацким фантазиям на тему ресурсообделенного Азербайджана и поэтому привел сей пример не забавы ради, а исходя из чисто рациональных соображений. А именно: задавался ли кто-либо из азербайджанских политиков и экспертов простым вопросом: что стало бы с Азербайджаном, кабы не нефть? И далее, вопрос в обратном контексте: что получилось бы из Азербайджана, кабы все его природные богатства были реализованы с умом и совестью?

К чему я это? А к тому, что единственно в нефти сосредоточен весь жизненный иммунитет Азербайджана. Не нефть является придатком азербайджанской государственности, а так называемая государственность обслуживает выкачивание этого ресурса из каспийских недр. И уж совсем не Алиевым принадлежит заслуга удержания того, что называется «азербайджанской государственностью», но именно им надо ставить в вину то, чего не достигла эта самая государственность.

Ведь что есть на самом деле поверка на государственность? Уж точно это не относительно сытый гражданин с соответствующим паспортом в кармане, благодарящий на каждом шагу Аллаха за выгодное географическое местоположение родины, а заодно и боготворящий власть невесть за что. Государственность – это способность сплотиться вокруг идеи своей идентичности и утверждение права с достоинством жить по собственным законам на собственной, пусть может и обделенной богатством, но Богом дарованной земле. А коли есть такое осмысление, то не то что отсутствие ресурсов, даже землетрясение с тотальной блокадой, война с разрухой не могут быть препятствиями к отстаиванию своей государственности.

Думается, лидер талышского национально-освободительного движения Фахреддин Абосзода именно эти качества не нашел «днем с огнем» в стране огней - Азербайджане и потому вынес свой справедливый вердикт: «Азербайджан - это не страна, а большая бензоколонка».

Автор: Богдан Атанесян


Источник: Aysor.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Анжела Элибегова: Нынешнее руководство Азербайджана панически боится вопросов армянской стороны об агдамских событиях
Анжела Элибегова: Нынешнее руководство Азербайджана панически боится вопросов армянской стороны об агдамских событиях
Действительно, эксперты называют произошедшее «агдамскими событиями»,...
Аэропорт Красноярска эвакуировали из-за сигнализации
Аэропорт Красноярска эвакуировали из-за сигнализации
В Красноярске пассажиров аэропорта пришлось эвакуировать. В новом...
Зурабишвили встретится с Алиевым в Баку
Зурабишвили встретится с Алиевым в Баку
Президент Грузии Саломе Зурабишвили в ходе своего официального визита...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"