Топ Новое

Убитые заложники: Азербайджан — государство, где убить армянина считается геройством

20-02-2019, 11:00 Просмотров: Новости Азербайджана
Убитые заложники: Азербайджан — государство, где убить армянина считается геройством

20 февраля 2019, 11:00 - NovostiNK
Государственная политика Азербайджана, наточенная на насаждение нетерпимости в отношении армян Армении и Арцаха, нередко, в разных обстоятельствах, проявлялась в форме насилия и преступлений против армян и сопровождалась героизацией данного поступка.

Подобные «геройства» носят регулярный характер – как в условиях войны, так и в мирное время, подтверждая, что в Азербайджане так и сформировалась «культура войны» и умение видеть армян вне этой привычки. Ярким примером этого является произошедшее в Будапеште в 2004 году убийство армянского офицера Гургена Маркаряна, с особой жестокостью совершенное военнослужащим ВС Азербайджана Рамилем Сафаровым. За это преступление в Азербайджане убийцу ждала награда - звания самых высоких степеней и всеобщее одобрение

Подобные случаи, происходящие в мирное время, позволяют представить, каковы масштабы и методология военных преступлений в условиях войны. Случаи пыток военнослужащих и гражданских лиц, ставших жертвами варварств в ходе вооруженной агрессии, развязанной Азербайджаном против Арцаха в апреле 2016г., свидетельствуют о положительном восприятии в азербайджанской общественности позиции «убей армянина – стань героем» и парадоксально абсолютном неприятии иного мнения об этом.

В качестве примера можно привести и историю с молодым азербайджанским психологом НарминомШахмарзаде, оказавшимся в прицеле общественности и руководства Азербайджана только за то, что усомнился в «героизме» Мубариза Ибрагимова – «национального героя» Азербайджана.

Необъявленная война Азербайджана против граждан Армении и Арцаха ведется всеми возможными преступными методами, и отсутствие соответствующей реакции международной общественности способствует совершению новых преступлений. В атмосфере поощрения и безнаказанности нетерпимость к армянам вырождается в пропаганду варварства и жестокого отношения, что можно легко заметить при изучении армянских погромов в Азербайджане, учиняемых на разных этапах истории, или случаев насилия в отношении гражданских лиц – армян, попавших в плен в этой стране, что нередко заканчивалось смертью. Власти Азербайджана даже месяцами отказывались выдавать тела убитых пленных.

А между тем освобождение Арцахом азербайджанца Э.Хусейнзаде противопоставляет политику, которой привержены армянская и азербайджанская стороны. В отношении попавших в плен азербайджанцев в Арцахе соблюдаются права, закрепленные международными нормами и конвенциями, в том числе – справедливый суд. Судебные процессы проводятся открыто и с участием международных наблюдателей и правозащитников. Они находятся под контролем МККК. Освобождение Хусейнзаде лишний раз доказывает, что армянская сторона не проявляет дискриминационного подхода к пленным из этнических соображений.

А ведь это радикально отличается от ситуации, царящей в Азербайджане. В течение последних 10 лет в отношении армянских гражданских лиц, по неосторожности оказавшихся на территории Азербайджана, на государственном уровне грубейшим образом нарушались положения Женевской конвенции. Все они подвергались пыткам, что было доказано в результате исследования тел умерших, их заставляли давать интервью по написанным заранее текстам и публиковать их. Некоторые из заложников были убиты разными способами.

Рядовой Гор Манасян попал в плен и был расстрелян 19 июля 2008г. И только 5 августа его тело было передано армянской стороне. 11 сентября 2010г. житель приграничного села Ттуджур 20-летний СамвелСарибекян (1990 г/р) при неизвестных обстоятельствах был взят в плен ВС Азербайджана. По словам членов семьи, он пошел в лес за дровами и не вернулся. 18 сентября азербайджанские СМИ сообщили о захвате «армянского шпиона», а азербайджанский телеканал ANS показал видеоматериал, в котором Сарибекян «признался» в том, что «пошел в Азербайджан для совершения теракта», что он «диверсант», и что его «целью в Азербайджане было взорвать школу».

Экспертиза материала показала, что интервью было проведено в условиях физического давления и применения спецсредств. В течение месяца его пребывания в плену представителям МККК не разрешали встретиться с ним. 5 октября Минобороны Азербайджана сообщило, что Сарибекян покончил с собой, и только через месяц – 4 ноября, его тело со следами пыток бело выдано семье. Родители Сарибекяна обратились в ЕСПЧ, отметив в иске, что независимо от обстоятельств смерти, ответственность за жизнь человека несет Азербайджан.

Житель приграничного тавушского села Чинари, 33-летний (1981 г/р) Карен Петросян 7 августа 2014гю заблудился и перешел армяно-азербайджанскую государственную границу, оказавшись в азербайджанском селе Арбулаг. Карена Петросяна выставили в качестве диверсанта. Принудительным образом сменили его спортивную обувь на военную. Показали в большом количестве оружие и боеприпасы, которые якобы были на нем. Между тем, как рассказали азербайджанские крестьяне, он был безоружен, вошел в село, попросил сигарет, после чего в сельской чайной его угостили чаем. Военнослужащие сопроводили его в местный штаб корпуса. На следующий день – 8 августа, азербайджанские СМИ, ссылаясь на МО АР, написали, что К.Петросян «скоропостижно скончался». Официальная версия – инфаркт.

Только спустя 2 месяца, после решения ЕСПЧ, 10 октября азербайджанская сторона выдала армянской стороне тело гражданина РА К.Петросяна – со следами насилия. Комиссия по вопросам пленных, заложников и без вести пропавших РА 8 августа выступила с заявлением, согласно которому «Карена Петросяна довела до смерти азербайджанская сторона». В распространенном СМИ видеоматериале четко видно, как безоружный пленный подвергается бесчеловечному отношению, как командующий Шамхорским корпусом генерал-лейтенант РовшанАкперов, при непосредственном участии которого К.Петросян подвергался всяческому унижению, не понес никакого наказания в связи с этим случаем, а уже в 2015г. был назначен командующим Бакинским корпусом. Дела Сарибекяна и Петросяна рассматриваются в ЕСПЧ.

Случаи смерти отмечались не только в период пребывания в плену в Азербайджане, но и среди пленных, уже переданных Армении.

Житель приграничного села Верин Кармирахпюр 77-летний (1937 г/р) МамиконХоджоян, у которого были психические расстройства, 28 января 2014г. случайно оказался на территории Азербайджана, был взят в плен и представлен как диверсант. Подвергался пыткам. 4 марта 2014г. со следами пыток и всяческого насилия был передан армянской стороне, но 20 мая 2014г. умер. Расследование показало, что он подвергалсяпыткам, на теле обнаружены множественные следы насилия и исламские знаки. В его крови было обнаружено опасное для жизни и здоровья вещество, которое, по всей видимости, и стало причиной смерти. По факту в ЕСПЧ был направлен иск. В ноябре 2015г. дело было принято в дальнейшее расследование.

В отношении армянских пленных применялись методы не только физического, но и психологического давления, что можно констатировать в случае оставшихся в живых пленных в Азербайджане. Примечателен пример гражданина Арцаха Арсена Багдасаряна, с 26 декабря 2014г. находящегося в плену в Азербайджане. Посетивший Багдасаряна 12 января 2015г. азербайджанский правозащитник Э.Бейбудов заявил, что Багдасарян сказал, будто «перешел на азербайджанскую сторону по своей воле» и не желает возвращаться в Армению. Во время одного из судебных слушаний, однако, Багдасарян уже заявил, что вошел на азербайджанские позиции по приказу некоего полковника, который грозился в противном случае возбудить против него уголовное дело.

В последующие годы - в том числе и в 2018г., азербайджанская сторона использовала А.Багдасаряна в собственных пропагандистских целях, проводя с ним интервью и популяризуя этот случай. В прежних и нынешних выступлениях Багдасаряна можно отметить ряд противоречий и четкие признаки азербайджанской пропаганды, как например: «в Армении не любят карабахцев, между ними серьезные разногласия», «Армения - агрессивная, негуманная страна» и др.

Сегодня также в Азербайджане продолжается та же политика. Последний пример – Карен Казарян. Армянская сторона представила факты о том, что он болен, что никогда не служил в армии, но все равно Азербайджан объявил его членом диверсионной группы и провел закрытый процесс – опубликовав кадры, которые сопровождались грубейшими нарушениями прав человека и правовых норм.

Таким образом, на примере не только военных преступлений и армянских погромов в Баку и Сумгаите [1, 2, 3, 4], но и ряда случаев, имевших место за последние годы, можно констатировать стимулирование и поощрение армянофобии и антиармянских проявлений среди азербайджанской общественности, что и порождает таких преступников, как «герои военной мифологии» азербайджанцев Рамиль Сафаров, Мубариз Ибрагимов, Ибад Гусейнов и находящие в армянском плену диверсанты Дильхам Аскеров и Шахбаз Гулиев.


Сатеник Петросян


Источник: Арменпресс



Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
МИД Японии: Трамп будет достоин Нобелевской премии, если КНДР проведет денуклеаризацию
МИД Японии: Трамп будет достоин Нобелевской премии, если КНДР проведет денуклеаризацию
Президент США Дональд Трамп будет достоин получить Нобелевскую премию...
На еврейском кладбище во Франции осквернили около 80 могил
На еврейском кладбище во Франции осквернили около 80 могил
Около 80 могил осквернены на еврейском кладбище на востоке Франции....
Азербайджанский миф о смерти Монте Мелконяна и героизация псевдоубийцы
Азербайджанский миф о смерти Монте Мелконяна и героизация псевдоубийцы
Армянофобия давно является государственной политикой в Азербайджане....

К 200 летию Федора Достоевского
Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал