Топ Новое

Портал в аномальное: очередная демонстрация правового нигилизма Баку

17-02-2019, 18:30 Просмотров: Новости Азербайджана
Портал в аномальное: очередная демонстрация правового нигилизма Баку

17 февраля 2019, 18:30 - NovostiNK
12 февраля 2019 г. глава бакинской администрации Ильхам Алиев дал обширное интервью телеканалу «Real», в котором подчеркнул «сегодня в мире господствует принцип "кто сильный, тот и прав", (…) поэтому силовой фактор всегда был и останется на повестке дня».

Власти Азербайджана в очередной раз умышленно демонстративно отвергли международное право. Подобные агрессивные идеи и риторика уже звучали в «Третьем рейхе» и в различных международных террористических организациях.

За территориальными претензиями Баку к Республике Арцах (Нагорно-Карабахской Республике) проглядываются и попытки перекроить политическую карту других стран этой части света. Оружие, которое накапливается на территории Азербайджана, может быть применено в террористических целях как против граждан Республики Арцах, так и в другом месте.

Азербайджан осознанно наносит демонстративный удар по авторитету сопредседателей МГ ОБСЕ России, США, Франции, которые неоднократно выступали за исключительно мирное урегулирование азербайджано-карабахского конфликта.

Для международного мира и правопорядка особенно опасен нигилизм в отношении важнейших международно-правовых норм и принципов, таких как: право народов на самоопределение, неприменение силы или угрозы силой, мирное разрешение международных споров, уважение суверенитета государств и их территориальной целостности, обязанности государств сотрудничать друг с другом в соответствии с Уставом ООН, добросовестного выполнения государствами обязательств, принятых ими в соответствии с Уставом ООН.

Немецкий историософ Освальд Шпенглер подчеркивал, что цивилизация представляет собой сокровенную борьбу за утверждение идеи против сил хаоса. Затягивание признания независимости Республики Арцах – это типичное проявление хаоса в международных отношениях и глобальной безопасности.

Если Азербайджан отказывается признать независимость Республики Арцах (НКР), как того императивно требует Устав ООН и международное право, то в ответ международному сообществу ничего не остается, как принудить Азербайджан уважать международное право. Затягивание решения этого вопроса фактически поощряет деструктивную политику Азербайджана, подталкивают бакинскую администрацию действовать более агрессивно, вплоть до развязывания новой военной и террористической агрессии. Зрелость и цивилизованность мира зависит от признания Республики Арцах (НКР).

Обстановка в современном мире далека от стабильности: войны, разгул терроризма, двойные стандарты правоприменительной практики международного права. За все это несет ответственность и руководство Азербайджана, которое совершило преступления против мира и человечности, такие как планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны, убийства и истребление гражданского населения, этнические чистки на оккупированных землях Арцаха, убийство и жестокое обращение с военнопленными, умышленное разрушение городов и деревень, антиармянская пропаганда ненависти в СМИ и системе образования. Бакинская администрация саботирует переговорный процесс, грозится войной, устраивает провокации и террористические атаки на границе, отказывается осудить геноцид против армян и военные преступления Азербайджана, пытается грубо фальсифицировать мировую историю. Азербайджан на высшем официальном уровне агрессивно ставит по сомнение суверенитет и территориальную целостность Республики Арцах (НКР). Разрастаются территориальные претензии на земли Республики Армения, которые бакинские власти в лице президента Азербайджана И.Алиева систематически называют «Западным Азербайджаном». 8 февраля 2018 г. И. Алиев на VI съезде правящей партии «Йени Азербайджан» провозгласил стратегической целью захват Еревана. (http://www.interfax.ru/world/599092).

Как и в годы азербайджано-карабахской войны в 1991-94 гг., Азербайджан продолжает нарушать Резолюции СБ ООН №822, 853, 874, 884, что выражается в продолжении боевых действий в виде эскалации диверсионно-террористических атак на Республику Арцах (НКР) и Армению, угроз снова прибегнуть к военной силе, отказе от прекращения враждебных актов в виде экономической, транспортной и энергетической блокады Республики Армения и Республики Арцах (НКР), отказе от прямых переговоров с Республикой Арцах (НКР). Резолюции СБ ООН преследовали ключевую цель – прекращение военных действий. Но агрессия Азербайджана была остановлена под воздействием иного фактора – поражения Азербайджана. В ходе отражения азербайджанской террористической агрессии 1991-1994 гг. и апреля 2016 г. Республика Арцах дважды провела операцию по принуждению Азербайджана к миру.

Баку продолжает систематически нарушать достигнутое Азербайджаном, Арцахом и Арменией соглашение о прекращении огня от 12 мая 1994 г. и демонстративно игнорирует принятое в том же формате под эгидой ОБСЕ соглашение от 6 февраля 1995 г. об укреплении режима прекращения огня, продолжает всячески препятствовать внедрению механизмов международного контроля над режимом прекращения огня, в том числе согласованных в 2016 г. в Вене и Санкт-Петербурге.

Официальный Баку грозит сбивать гражданские самолеты, летящие в столицу Республики Арцах город Степанакерт. Эти террористические призывы являются вызовом не только Арцаху, но и мировому сообществу.

Успешное развитие карабахского государства - один из системообразующих факторов региональной и глобальной безопасности. Республика Арцах (НКР) - ответственное государство, никому не угрожающее войной, не предъявляющее территориальных претензий к соседям, не требующее незамедлительного вывода азербайджанских войск с оккупированных земель Арцаха (Нагорного Карабаха). В отличии от Азербайджана, Республика Арцах, осознавая себя состоявшимся, успешным и компетентным государством, готова к прямым азербайджано-арцахским переговорам.

И.Алиев в своем интервью заявил, что он отвергает переговоры с Республикой Арцах. Тем самым он грубо нарушает принятые в ОБСЕ официальные решения Будапештского саммита декабря 1994 г. и Пражского Резюме действующего Председателя ОБСЕ от 31 марта 1995 г. о трехстороннем формате переговоров Азербайджан-Арцах-Армения. Важно подчеркнуть, что Азербайджан не полномочен решать вопрос участия или неучастия Республики Арцах (НКР) в переговорном процессе, так как этот вопрос трехстороннего формата юридически закреплен в основополагающих документах ОБСЕ и других международных организаций.

В этом же интервью И.Алиев утверждает, что «в центре нашей политики находится гражданин Азербайджана (…) наша внешняя политика построена именно на национальных интересах». Очевидно, что затягивание признания Республики Арцах прямо противоречит как интересам граждан Азербайджана, так и национальным интересам страны. Азербайджанскую публику божьим наказанием несколько десятилетий кормят человеконенавистнической пропагандой про народы соседних стран. Бакинские власти уничтожают индивидуальные гражданские права и свободы, демонстрируют полное пренебрежение моралью и ценностью человеческой жизни, авантюризм во внешней политике. Бакинская администрация подрывает необходимые для саморазвития условия. Затягивание признания Республики Арцах отвлекает Баку от того, чтобы сосредоточиться на модернизации и создании жизнеспособного азербайджанского государства, которое возможно лишь в сотрудничестве и взаимном признании с Республикой Арцах. Только прокарабахский Азербайджан способен развиваться. Кто опаздывает, того наказывает история.

Слова И.Алиева о создании «правовой базы для урегулирования конфликта» (то есть захвата Арцаха, а потом и Армении) - это просто портал в аномальное. О каком праве в азербайджанском толковании может идти речь, если Устав ООН и вся нормативно-правовая база международного права, без малейшего исключения, императивно диктует необходимость и обязательность незамедлительного признания Республики Арцах. Неизбежное признание давным-давно состоявшейся и успешной Республики Арцах – это исполнение фундаментальных норм международного права, это победа здравого смысла и морали, это логика мира и ответственности.

Рубен Заргарян, кандидат исторических наук, советник министра иностранных дел Республики Арцах


Источник: russia-artsakh.ru



Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
«НГ»: Нагорный Карабах – пороховая бочка Закавказья
«НГ»: Нагорный Карабах – пороховая бочка Закавказья
Вдаваться в историю Нагорного Карабаха, выясняя, кому он должен...
Скрипалю стало хуже
Скрипалю стало хуже
Состояние здоровья бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля, отравленного...
Эксперт: Ильхам Алиев вновь доказал, что не может быть последователем Махатмы Ганди
Эксперт: Ильхам Алиев вновь доказал, что не может быть последователем Махатмы Ганди
Заявление Минской группы ОБСЕ по итогам состоявшейся 16 января с.г. в...

К 200 летию Федора Достоевского
Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал