Топ Новое

От перестановки лаптей ноги не меняются. Алиев фокусничает с имитацией реформ

22-01-2019, 20:00 Просмотров: Новости Азербайджана
От перестановки лаптей ноги не меняются. Алиев фокусничает с имитацией реформ

22 января 2019, 20:00 - NovostiNK
Смена властей в Армении и ощутимая нарастающая активность во внутриполитической жизни Грузии показали готовность стран Южного Кавказа подвергнуть широкой ревизии взгляды на свое будущее. Вне зависимости от итогов политических и намечающихся экономических реформ в Армении, факт ощутимых сдвигов в республике и широкого вовлечения общества во внутриполитические процессы и со стороны мирового сообщества в целом был воспринят в положительном ключе, так как продемонстрировал пластичность и способность к реорганизации системы власти в складывающихся новых геополитических и геоэкономических условиях.

В Грузии же этот процесс начался с нулевых, затем после прихода к власти «Грузинской мечты» несколько застопорился, однако в ходе и после президентских выборов в 2018-ом грузинское общество опять начало проявлять интерес и стремление влиять на ход политической жизни в республике.

Другое дело – Азербайджан, где запрос общества на политические и экономические перемены ничуть не меньше, чем в соседних республиках, но где власть имущие, из страха потерять насиженные места, готовы задушить всякого, кто о об этом пикнет.

Вместе с тем, в высоковластных бакинских кабинетах прекрасно осознают, что на фоне армянских событий и по глубинной их инерции в Азербайджане ураганом могут пронестись протесты масс против 25-летнего засилья закостенелой системы. А поскольку Азербайджан - страна с весьма сложной национальной, религиозной и социальной палитрой, то волнения могут запросто разрушить республику и похоронить под ее обломками алиевский режим. С другой стороны, Алиеву, намертво уцепившемуся за власть, надо что-либо предпринять в плане преобразований, дабы показать собственному обществу, что запрос на необходимые перемены не обязательно связывать с тотальным уходом нынешней власти, и что заказчиком перемен должно считаться не само общество, а, в первую очередь, действующая власть.

Одним словом, Алиев хочет опять поиграть в справедливого и демократичного лидера, якобы, более всех заинтересованного в преобразованиях и намеревающегося навести порядок в системе, конечно же без тотального демонтажа оной. Оно и понятно: ведь не будет же демонтировать Алиев самого себя! По сути, речь идет о пускании пыли в глаза обществу и фейковой демонстрации реформ, дабы создать в народе ощущение позитивных динамичных сдвигов в политической и экономической жизни государства.

11 января на расширенном заседании кабмина президент Азербайджана «жестко» требовал от свих министров покончить в скором времени со всей теневой экономикой в Азербайджане (!), но вместе с тем не забыл умиленно похвалить себя за ряд «ощутимых достижений» в социальной и экономической жизни республики. По сути, он опять разыграл свою любимую формулу: «по моей части все здорово, а вот господам министрам есть где прибавить». Кстати, в эту игру вписывается и ряд последних разоблачений в среде низшего и среднего чиновничьего люда. Дескать, в республике полным ходом идет борьба со взяточничеством и коррупцией. Затем, начная с 13-го января и по сей день Алиев успел подписать кипу указов по ликвидации или реорганизации ряда государственных агентств и служб.

Еще на заседании кабмина Алиев пояснил, что прежние методы и формат работы уже не соответствуют потребностям «стремительно развивающегося государства». Мол, различные бюрократические структуры тормозят рост экономики и их обязательно нужно реорганизовывать.

На фоне «кипящей» работы в исполнительной власти решил продемонстрировать свои рвения и Милли Меджлис, дабы не показаться пассивным. В течение последних дней депутаты представляли на рассмотрение коллег инициативы одна другой «прогрессивнее». Так, одна достопочтенная депутатша предложила полностью отказаться от изучения русского языка в начальных классах. А другой народный избранник потребовал на официальном уровне ввести в стране календарь предков, и называть месяцы на старый, не то тюркский, не то персидский лад.

В общем, дабы не показаться в глазах своего народа и мирового сообщества региональным аутсайдером по части структурных перемен и динамичной внутриполитической жизни, алиевщина решила имитировать эти процессы. То есть, изобразить реформы системы: тут приструнить пару зажравшихся чиновников низшего уровня, там погрозить пальцем министрам. И далее в том же духе: там поколесить по районам и сфоткаться с хлопкоробами и врачами, ради демонстрации живой связи власти с народом, тут, ради придания видимости оптимизации, ликвидировать ряд государственных служб и агентств, чтобы потом вместо них учредить другие. И так по накатанному уже в течений 15-и лет замкнутому кругу.

Только вот эффект от таких фокусов равнозначен круглому нулю, ибо как известно, от перестановки лаптей ноги не меняются.
И покуда Алиев фокусничает с имитацией реформ и кормит сказками свой подданический люд о пресловутом лидерстве Азербайджана в регионе, факты упрямо говорят об обратном. Во всевозможных мировых рейтингах, классифицирующих уровень свобод и внутриполитическое устройство, Азербайджан с каждым годом уверенно катится вниз, затесавшись в ряды африканских диктатур – лузеров.

А на днях с большим треском лопнул и последний мыльный пузырь алиевского хвастовства – «высокое социально-экономическое благосостояние» государства. Согласно январскому докладу Всемирного Банка под названием «Перспективы мировой экономики» в 2018г. Грузия уже обошла Азербайджан по показателю ВВП на душу населения. По прогнозам Всемирного Банка Армения в 2019 г. неизбежно сравняется с Азербайджаном по этому показателю, а к 2020-му обгонит его с разницей в трехзначную цифру.

Так что, азербайджанскому обществу давно пора делать соответствующие выводы.

Автор: Богдан Атанесян


Источник: Aysor.am

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Ректор Ереванского государственного университета обратился с просьбой о помощи к Совету попечителей
Ректор Ереванского государственного университета обратился с просьбой о помощи к Совету попечителей
Ректор Ереванского государственного университета (ЕГУ) Арам Симонян,...
В Грузии завершилась программа списания долгов по кредитам
В Грузии завершилась программа списания долгов по кредитам
В Грузии успешно завершилась программа списания задолженностей по...
Российско-азербайджанский дипломатический скандал получает новый размах
Российско-азербайджанский дипломатический скандал получает новый размах
Причиной скандала стали граждане России с армянскими фамилиями,...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"