Топ Новое

«ВТОРОЙ ТРЕК». ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ?

30-09-2018, 14:00 Просмотров: Новости Азербайджана
30 сентября 2018, 14:00 - NovostiNK
В прессе уже сообщалось, что 12 сентября с официальным визитом в Азербайджане находился Генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер.

«ВТОРОЙ ТРЕК». ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ?


В ходе встреч с высшим руководством обсуждались вопросы сотрудничества между ОБСЕ и Азербайджаном, включая азербайджано-карабахский конфликт. Надо, однако, заметить, что помимо самого политико-дипломатического урегулирования конфликта генсек ОБСЕ затронул в Баку также вопрос о необходимости использования потенциала гражданского общества с целью скорейшего достижения мира. «Если сами народы, которые вовлечены в конфликт, не готовы к его разрешению, то политики не смогут реализовать перемирие между конфликтующими сторонами», - сказал Гремингер. Представляя свое видение перспектив урегулирования, он отметил, что между представителями гражданского общества должно быть больше сотрудничества, потому что без него разрешить конфликт невозможно.

Как известно, все новое - это хорошо забытое старое. Не в обиду господину Гремингеру будь сказано, но идея эта, именуемая в дипломатии «вторым треком», отнюдь не нова. Что подразумевается под инициативой «второго трека»? Имеется в виду параллельный с основным треком, то есть урегулированием самого конфликта, миротворческий процесс, нацеленный на создание между обществами сторон противостояния атмосферы доверия и толерантности, который включает в себя, в частности, народную дипломатию. Напомним, что возможности народной дипломатии международные посредники пытались задействовать еще в пору президентства Гейдара Алиева - отца нынешнего главы Азербайджана. Были разработаны специальные программы, предусматривавшие взаимные посещения Нагорного Карабаха, Армении и Азербайджана деятелями культуры и представителями СМИ.

К сожалению, данная миротворческая инициатива по вине Азербайджана не получила развития. Справедливости ради надо заметить, что при Гейдаре Алиеве, пусть и в одностороннем порядке, хотя бы какие-то контакты осуществлялись. Дело в том, что азербайджанские журналисты в Арцах приезжали, встречались с представителями властей и гражданского сектора, со своими карабахскими коллегами, однако ответный визит арцахцев в Азербайджан, невзирая на уже достигнутые договоренности и призывы сопредседателей Минской группы ОБСЕ, так и не состоялся. С приходом же в 2003 году к власти Ильхама Алиева даже эти незначительные азербайджано-карабахские взаимоотношения были прерваны, ибо они входили в противоречие с провозглашенной им политикой тотального армяноненавистничества, которое насаждается в азербайджанском обществе по сей день. В целом действительно неплохая идея, реализация которой могла бы помочь обоим народам избавиться от образа врага и нащупать пути к примирению, усилиями нынешнего правящего режима Азербайджана была похоронена.

Этот экскурс в недавнюю историю нами совершен отнюдь не случайно. Хотелось бы адресовать Томасу Гремингеру следующие вопросы: а) как ему видится перспектива реализации идеи «второго трека»? б) появились ли сегодня благоприятные условия для осуществления данной инициативы? в) претерпел ли алиевский режим кардинальные изменения и трансформировался в демократический, который привержен принципам мирного урегулирования конфликта, уважения суверенного права арцахцев на самостоятельное определение своего будущего, а также цивилизованным нормам сосуществования двух народов? Господин Гремингер особо подчеркнул, что если народы, вовлеченные в конфликт, не готовы к его урегулированию, то политики не способны найти пути разрешения противостояния. Но в том-то и вся загвоздка, что именно Алиев и есть инициатор и проводник антиармянской политики, и путь разрешения конфликта он видит в одном – в силовом методе, открыто угрожая развязыванием новой вооруженной агрессии против Республики Арцах. Спустя всего лишь три дня после встречи с Гремингером Алиев вновь заговорил о возможности военного решения проблемы. Выступая на параде, посвященном 100-летию освобождения Баку, он в который раз заявил, что «Нагорный Карабах – исконная азербайджанская земля», и в милитаристском угаре назвав сильную армию главным условием восстановления территориальной целостности страны, пообещал, что «наступит день, и государственный флаг Азербайджана будет поднят на всех землях, находящихся сегодня под оккупацией».

Не обязательно обладать недюжинными аналитическими данными, дабы понять, что в нынешних условиях идея генсека ОБСЕ изначально обречена на провал. Мир, доброжелательные и доверительные отношения, которые являются важнейшей предпосылкой мирного урегулирования конфликта, не строят с камнем за пазухой. Можно ли Томасу Гремингеру надеяться на успех народной дипломатии, если Алиев, на словах декларируя заинтересованность в мирном урегулировании конфликта, в то же время объявляет армянский народ врагом номер один Азербайджана и в нарушение элементарной этики не первый год позволяет себе оскорбительные высказывания в адрес глав Армении? Установление атмосферы взаимодоверия и толерантности предполагает, прежде всего, открытый и равноправный диалог, умение слушать и слышать друг друга. Увы, Азербайджан давно уже перестал не только слушать и слышать своих политических оппонентов в лице Армении и Арцаха, но и прислушиваться к голосу разума. И чтобы миротворческая инициатива Генерального секретаря ОБСЕ была воплощена в жизнь, ему следовало бы в первую очередь приложить усилия к оздоровлению тяжело страдающего ксенофобией азербайджанского общества, а значит, перейти от «правильных» слов к реальному делу. Быть может, в этом случае и появится возможность наладить сотрудничество между представителями гражданского общества сторон конфликта, к чему и призывает Томас Гремингер.


Леонид МАРТИРОСЯН,

главный редактор газеты «Азат Арцах»




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
КЛИН КЛИНОМ ВЫШИБАЮТ
КЛИН КЛИНОМ ВЫШИБАЮТ
26 сентября в Нью-Йорке в рамках 73-й сессии Генеральной Ассамблеи...
ЦИК отклонил жалобу партии «Процветающая Армения» против Даниэла Иоаннисяна
ЦИК отклонил жалобу партии «Процветающая Армения» против Даниэла Иоаннисяна
Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Армении единогласно...
Financial Times: Президент-физик Армении Армен Саркисян тестирует собственную теорию о «квантовой политике»
Financial Times: Президент-физик Армении Армен Саркисян тестирует собственную теорию о «квантовой политике»
Авторитетное британское издание Financial Times опубликовало статью...

К 200 летию Федора Достоевского
Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал