Топ Новое

Больной щелчок по большому носу. Альберт Вайлер отказался извиняться

23-08-2018, 12:50 Просмотров: Новости Азербайджана
Больной щелчок по большому носу. Альберт Вайлер отказался извиняться

23 августа 2018, 12:50 - NovostiNK
Газета «Голос Армении» в номере от 23 августа пишет: «Регион пребывает в ожидании визита Ангелы Меркель, которая намерена посетить все три признанных государства Южного Кавказа - Грузию, Армению, Азербайджан. В преддверии визита, однако, разразился скандал вокруг одного из членов делегации канцлера Германии - депутата Бундестага ФРГ от Христианско-демократического союза Альберта Вайлера. Оказалось, что господин Вейлер ранее посещал Арцах и посему был включен бакинским МИД в пресловутый черный список.

Сообщившая об этом газета BILD написала, что Вайлер является представителем парламентской группы по сотрудничеству со странами Закавказья и в 2014 и 2016 годах посещал Нагорный Карабах. Издание также сообщило, что немецкий МИД контактировал с Посольством Азербайджана и безуспешно пытался уладить ситуацию с визой для депутата. Сам политик заявил изданию, что ему небезразлична судьба региона и он с радостью выступил бы в роли одного из посредников. То есть миролюбивые устремления и соответствующая деятельность немецкого политика очевидны любому цивилизованному человеку, тем не менее все усилия по предоставлению ему въездной визы не возымели успеха. Посол Азербайджана в Германии был вызван в МИД Германии для объяснений, где сказал, что решение принято на высшем уровне и депутат объявлен в Азербайджане "персоной нон грата". Пресс-секретарь бакинского МИД заявил, что депутат Бундестага Германии "совершил незаконные визиты на оккупированные территории Азербайджана и поэтому с 2014 года его имя внесено в список "нежелательных лиц". При этом Хикмет Гаджиев открытым текстом добавил, что письмо-извинение со стороны Альберта Вайлера приведет к исключению его из этого списка и вопрос будет исчерпан.

Напомним, что ранее некоторые персоны - главным образом, представители российского шоу-бизнеса - с готовностью выполнили условия Баку и получили вожделенный доступ к нефтедолларам. Аналогичные извинения от депутата Бундестага, к тому же представителя партии канцлера Меркель, стали бы, конечно, более чем желанным подарком для Азербайджана, чей черный список давно стал притчей во языцех и предметом насмешек и издевательств со стороны многих известных личностей.

Однако Альберт Вайлер, к его чести, оказался человеком принципиальным и порядочным. Он отказался извиняться и объяснил, что продолжает придерживаться мнения, что его миссия как заместителя председателя группы дружбы Германия-Южный Кавказ – познакомиться с ситуацией в регионе, следовательно, необходимо лично посетить Нагорный Карабах и поговорить с местными жителями. Сообщается также, что Вайлер будет находиться в составе немецкой делегации в ходе визитов Ангелы Меркель в Грузию и Армению. Как заявил официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, Германия сожалеет об отказе властей Азербайджана во въезде депутату Бундестага. "Позиция азербайджанских властей вызывает сожаление и не способствует диалогу вокруг Нагорного Карабаха", – сказал Ш.Зайберт. И добавил: "Канцлер вчера говорила с ним (Вайлером), она ценит его активную работу в регионе".

Что ж, в Баку получили очередной и достаточно больной щелчок по большому алиевскому носу, причем от очень влиятельного в мире и самого влиятельного в Евросоюзе государства. Может, Гаджиев и его хозяин призадумаются наконец над тем, а такая ли это большая честь - поездка в Баку, чтобы достойные и действительно приверженные миру и толерантности деятели отказывались ради этого сомнительного удовольствия от своих убеждений? И что очевидная всем адекватность подхода к вопросу состоит именно в том, что любой так или иначе вовлеченный в этот процесс серьезный политик обязан побывать в Арцахе и выслушать тех, чья судьба самым непосредственным образом зависит от потенциального принятого решения».


Марина ГРИГОРЯН


Источник: «Голос Армении»

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Правительство высоко оценивает последовательное осуществление концепции эко-Армении и принимает новое решение по поводу деятельности мини-ГЭС
Правительство высоко оценивает последовательное осуществление концепции эко-Армении и принимает новое решение по поводу деятельности мини-ГЭС
На очередном заседании правительства Армении обсуждались изменения в...
В ОДКБ введут статусы наблюдателей и партнеров при организации
В ОДКБ введут статусы наблюдателей и партнеров при организации
В Москве в Секретариате ОДКБ проведены консультации представителей...
Баку пригрозил задержать члена делегации Меркель
Баку пригрозил задержать члена делегации Меркель
Накануне стартующего, 23 августа, трехдневного визита канцлера...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу