13 августа азербайджанские власти освободили условно оппозиционера, лидера движения REALИльгара Мамедова, арестованного по обвинению в организации беспорядков в районе Исмаили 4 февраля 2013г..
Освободив Мамедова власти Азербайджана попытались решить несколько задач. Во-первых, международная общественность периодически оказывает давление на азербайджанские власти, обвиняя в попрании гражданских прав и призывая освободить всех политзаключенных. Примером тому резолюция Европарламента 2013г., доклады международных организаций по Азербайджану и др. По сути, власти надеются освобождением Мамедова смягчить усиливающееся давление и как-то изменить отношение к Азербайджану.
Во-вторых, ЕСПЧ 2014г. арест Мамедова рассматривается как незаконное и призывает Совет министров СЕ за невыполнение этого решения начать в отношении Азербайджана беспрецедентный правовой процесс, то привело к угрозе лишения Азербайджана права членства в СЕ. Хотя Азербайджан не раз грозился порвать отношения с СЕ, очевидно, что на такой шаг власти не пойдут.
О возможности освобождения Мамедова Азербайджан заявлял еще в декабре прошлого года, когда совмин СЕ начал правовой процесс по проверке выполнения решения ЕСПЧ (принятая в 2010г., эта процедура впервые была применена именно в отношении Азербайджана). Но Мамедова отпустили спустя 7 месяцев – по всей видимости, к началу президентских выборов в апреле. По разным оценкам, Мамедов на выборах мог объединить оппозиционные силы и стать их лидером, что было бы крайне нежелательно для Алиева.
Но освобождение Мамедова вовсе не означает полного выполнения решения ЕСПЧ – обвинение с него пока не снято, и он не может покинуть Азербайджан. Об этом говорят многие международные организации – HumanRightsWatch, AmnestyInternational и др.
Таким образом, было бы наивно думать, что освобождение Мамедова означает, что власти Азербайджана стали более терпимыми. Обвинение с Мамедова за беспорядки в Исмаилы не снято, в стране много политзаключенных (по данным Центра защиты политзаключенных на 2018г. – в Азербайджане их 161), власти преследуют инакомыслящих, СМИ фактически лишены независимости.
В этом смысле важно, чтобы международные партнеры Азербайджана, комментируя ситуацию с Мамедовым, учитывали реальную ситуацию в Азербайджане и не поддавались на очередные «театрализованные постановки» азербайджанских властей.
Грета Аветисян, политолог
-
LIVE: Байден прибыл в Капитолий на свою инаугурацию
Вчера, 19:54 -
Самый высокий флаг Армении поднят сегодня в Капане (видео)
17-01-2021, 16:51 -
«Маленькие армянские певцы» представили видео с концерта, посвященного героям Арцахской войны
12-01-2021, 16:02 -
Путин, Алиев и Пашинян подписали совместное заявление о развитии Карабаха
11-01-2021, 18:18 -
В Кремле начались переговоры Путина, Пашиняна и Алиева
11-01-2021, 14:25 -
"Держись, Арцах": фонд "Товмасян" посвятил видеоклип армянским военнослужащим и НКР
21-12-2020, 17:11 -
Семен Багдасаров: Пашинян предатель и должен уйти
17-12-2020, 15:48 -
Пашинян – о процессах на некоторых участках границы: не впадайте каждый день в панику из-за этого
5-12-2020, 11:43