Топ Новое

ФУАД В ПОХОД СОБРАЛСЯ, или Почему Париж?

12-07-2018, 10:30 Просмотров: Новости Азербайджана
ФУАД В ПОХОД СОБРАЛСЯ, или Почему Париж?

12 июля 2018, 10:30 - NovostiNK
Газета «Голос Армении» в номере от 12 июля пишет: «Власти Франции отменили многолетнее эмбарго на продажу продукции оборонного назначения Азербайджану, военно-промышленные компании этой страны уже приступили к маркетинговым работам - такой громкой новостью разразились 10 апреля азербайджанские СМИ. В качестве первоисточника указывался сайт AzeriDefence, который в свою очередь ссылался на анонимный военный источник. Для пущей убедительности к "сенсации" добавили подробности: дескать, на оборонной выставке ADEX-2018, которая пройдет в Баку в сентябре, ВПК Франции будет представлен в широком формате, перечислив при этом целый ряд иноязычных названий. Вопрос - какое отношение имеет участие в выставке пусть даже известных компаний к снятию эмбарго - еще больше усилил моментально возникшее подозрение в дезе. Новость сомнительного происхождения сразу подхватил российский Интерфакс, что, по замыслу азерпропа, также придало сообщению некий оттенок солидности.

Понадобилась всего пара часов для того, чтобы окончательно развеять сомнения. "После официального запроса и проверок с официальным Парижем сообщаем, что распространенная азербайджанскими СМИ информация об отмене запрета на продажу вооружения Азербайджану является ложной" - так оправданно грубовато отреагировало Посольство Франции в РА. Любопытно, что ни одно из бакинских СМИ не поместило опровержение Парижа, что вновь доказало предумышленность распространения ими заведомо ложной информации. И это вполне логично вписывается в контекст последних развитий как в рамках оружейной тематики, так и антиармянской политики Азербайджана.

Неделю назад "ГА" поместил статью "Белорусский синдром", в которой говорилось о стремлении Азербайджана расширить рынок закупки вооружений, причем за счет стран - членов Минской группы. То есть посредников, вовлеченных в процесс МИРНОГО урегулирования конфликта, что придает их в том числе потенциальным действиям особенно циничный характер. Тогда речь шла о Беларуси, являющейся помимо Минского процесса еще и союзницей Армении по ОДКБ и ЕЭАС, а также о Германии. С Берлином вопрос, как заявил МИД РА, вроде бы прояснился в результате прямых контактов на уровне министра ИД Армении. С Беларусью все сложно ввиду особо трепетных личных отношений президента Лукашенко с семейством Алиевых, и здесь, как мы уже писали, требуется кропотливая работа Посольства РА.

Чуть ранее, 25 июня, азербайджанские СМИ распространили еще одну "сенсацию" - о покупке Азербайджаном вертолетов производства США Bell-412, сопроводив ее заявлениями министра обороны Закирова о том, что они "способны уничтожать цели противника, не находясь на поле боя". Благодаря активности армянской стороны ответ Госдепа не заставил себя долго ждать: из Вашингтона сообщили, что "вертолеты, поступившие в Азербайджан, сертифицированы как гражданские и для их продажи не требуется специальная лицензия Госдепартамента США". Тем не менее цель в какой-то мере была достигнута: азербайджанской публике внушили мысль о том, что уже второй (после РФ) сопредседатель - не просто член - Минской группы пошел на отмену многолетнего принципиального эмбарго и согласен вооружать Азербайджан в условиях нарастающей напряженности не только на границе с Арцахом, но и взвинчивания ситуации на границе с Арменией - в Нахиджеване.

Не прошло и 10 дней, как появляется еще одна грубая деза, направленная на дискредитацию третьего сопредседателя - Франции, с которой к тому же у Армении особые отношения. "Ну если и Париж перешел на сторону Азербайджана и вооружает нас, то мы с нашим президентом ваааще такие крутые, что способны на любые подвиги" - примерно таким видится бакинским политиканам радостный образ мыслей среднего азербайджанца, послушно хавающего любое вранье родной пропаганды. А уж какая связь между участием в выставке и продажей оружия, подтвердилась ли информация анонимного источника или была официально опровергнута, последует ли реальная купля-продажа - столь "сложные" рассуждения большинству населения соседней страны не присущи вообще. Просвещенная его часть, конечно же, увидела ожидаемое опровержение и все понимала изначально. Но публично об этом не заявит, ибо ложь и пустобрехство на самом высоком уровне давно стали главным компонентом азербайджанской государственной пропаганды и политики.

Помимо "дискредитации" посредников есть во всем этом и другая задумка. Так уж получилось, что все три сопредседателя Минской группы - страны с наибольшим по численности и наиболее влиятельным Спюрком. Оставим в стороне по понятным причинам Россию. Но в случае США и особенно, повторюсь, Франции официальному Баку крайне важно показать соплеменникам, что даже в странах с влиятельнейшей армянской диаспорой они достигают великих успехов. Вовсе не случайно все последние дни в Баку жужжат о необходимости усилить борьбу в этом направлении и создают различные фонды. А 5 июля председатель Госкомитета по работе с диаспорой Фуад Мурадов грозно "предупредил" армянские диаспорские организации, заявив, что "если последние не откажутся от своих грязных намерений, им будет нанесен серьезный удар". Новая порция финансовой подпитки настолько развязала язык Мурадову, что он столь же устрашающе заявил: "Пусть армянская диаспора будет готова. В азербайджанской диаспоре уже идет процесс объединения на всех направлениях. Армянская диаспора должна быть готова к тому, что в течение этих лет она увидит, как будет пресекаться их грязная деятельность. Мы знаем об их провокациях".

На фоне откровенного вранья об отмене эмбарго Парижем и Вашингтоном Фуаду надо бы вообще заткнуться на тему провокаций. Но раз уж он осмелел настолько, что собрался в очередной поход против армянской диаспоры, то, несомненно, следует ждать нового витка икорной дипломатии, провокационных действий известного толка, на подстрекательство которых так горазды в Баку, и иных проявлений воистину грязной деятельности азерпропа. По всей вероятности, судебные вердикты в отношении не в меру ретивых представителей азербайджанской диаспоры в ряде стран Европы, а также в России не отрезвили Мурадова с Алиевым, как не послужил им уроком и судебный процесс против азербайджанца, призывавшего к нападению на посольство РА в Тбилиси, проходящий в настоящее время в Грузии и связанный с апрельской войной.

В любом случае для армянской стороны должно быть очевидно одно: в Азербайджане не просто усиливают антиармянскую составляющую своей политики, но и расширяют рамки этой деятельности, любыми способами вовлекая сюда уже и страны-члены и сопредседателей Минской группы. Выводы из этого непреложного факта следует сделать и самой Армении с Арцахом, и армянской диаспоре, нуждающейся в основательном обновлении традиционных форматов и направлений работы. Что, кстати, назрело уже давно».

Автор: Марина Григорян


Источник: «Голос Армении»



Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана: Зограб Мнацаканян заявил о важности отказа от агрессивной риторики
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана: Зограб Мнацаканян заявил о важности отказа от агрессивной риторики
В Брюсселе 11 июля состоялась встреча министра иностранных дел...
Никол Пашинян принял участие в ужине в честь глав делегаций стран-партнеров НАТО
Никол Пашинян принял участие в ужине в честь глав делегаций стран-партнеров НАТО
Премьер-министр Никол Пашинян, находящийся в Королевстве Бельгияя с...
В Азербайджане объявлены в розыск подозреваемые в организации беспорядков
В Азербайджане объявлены в розыск подозреваемые в организации беспорядков
Подозреваемые в организации беспорядков на западе Азербайджана в...

К 200 летию Федора Достоевского
Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал