Топ Новое

АРМЯНСКИЕ КОВРЫ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ ИНТЕРЬЕРЕ

25-01-2018, 08:00 Просмотров: Новости Азербайджана
25 января 2018, 08:00 - NovostiNK
Со времен Урарту и до наших дней

АРМЯНСКИЕ КОВРЫ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ ИНТЕРЬЕРЕ


В погоне за мировое признание Азербайджан выдает армянские ковры за "национальное достояние азербайджанского народа", пренебрегая историческими свидетельствами

В Музее истории Армении ковры и ковровые изделия занимают несколько залов. При этом в экспозиции представлена лишь небольшая часть экспонатов из хранилищ музея. Посетители могут составить общее представление по выставленным коврам из разных историко-этнографических районов, которые датируются XV - началом XX веков.

ХОРОШЕЕ СОСТОЯНИЕ ПРЕДМЕТОВ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ОБ ОСОБОМ РЕЖИМЕ
их хранения, внимании и тщательном уходе. "Профессиональная работа этнографов и реставрационного отдела позволяет обеспечить сохранность ковровых изделий, текстиля и других ценностей музея", - рассказывает научный сотрудник отдела этнографии музея Лилия АВАНЕСЯН, которая свыше двадцати лет изучает этимологию и семантику изображений армянских ковров. В ходе небольшой экскурсии она ознакомила нас с историей отечественного ковроткачества, обратив особое внимание на факты масштабных фальсификаций и присвоения армянского наследия со стороны Азербайджана.

Ковроткачество и ковровое искусство в Армении берут свое начало в глубокой древности. Во время раскопок погребений бронзового века (Артик, Навер, Лори, Берд) были найдены кусочки и отпечатки шерстяных тканей (ковров), свидетельствующие о том, что изготовление и производство шерстяных изделий в нашей стране зародились в глубокой древности. Со времен Ванского царства (Урарту) до нас дошли куски уже ворсовых тканей (возможно, части одежды, скатерти, покрывала). Армянские ковроделы и ткачи особо славились своими дорогими изделиями. Еще в средневековых рукописях арабских историков и географов IX-XI вв. Ибн Руста, Якуби, Ал-Истахри, Ал-Масуди, Ибн-Хаукал и др. не раз упоминаются армянские ковры и ткани как дорогостоящая продукция, которая торговыми путями вывозилась в разные страны Востока и Запада.

АРМЯНСКИЕ КОВРЫ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ ИНТЕРЬЕРЕ

Например, наименования "армани махфур" (X в.), "армянский товар" (XVI- XVII вв.), "эрмени Ширван" (XVII в.- начало XX в.) и другие свидетельствуют о значимости армянского производства данных товаров. Напомним, что для окрашивания нитей и других изделий применялась краска "вордан кармир". К сожалению, художественную ценность продукции мы можем оценить только по поздним образцам, так как представление о декоре ранних изделий утрачено.

О качестве и художественной ценности средневековых армянских ковров можно судить по описаниям и оценке арабских историков и географов IX-XI вв. В монографии Фахри Далсара Turk sanayi ve Ticaret Tarihinde Bursa'da Ipekсilik, вышедшей в свет в 1960 г. в Стамбуле, особо подчеркивается, что начиная с XIV до середины XVIII века армяне играли важную роль в производстве шелка и шелковых тканей в Анатолии. Далсар пишет о ткацких цехах армян в этом регионе в XV- XVIII веках, где производились дорогие ткани, а также шелковые ковры. То же самое можно сказать о производстве армянских шерстяных изделий в Османской империи, к числу которых относятся и ковры.

ТИПОЛОГИЧЕСКАЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ И НАИМЕНОВАНИЯ ДОШЕДШИХ художественных типов ковров условны. Создателями высококачественных ковров и тканей были мастера, работавшие в средневековых ткацких мастерских при монастырях и ремесленных кварталах таких городов, как Двин, Ани, Ван, Ерзнка, Партав (Барда) и др. Ковры с условными наименованиями "Вишапагорг", "Арцвагорг", "Цахкахач", "Аревагорг", "Хоран" и другие продолжали изготовлять армяне Сюника, Арцаха, Гардмана, Гандзака (Кировабад), Лори, Тавуша, Ширака в XIX - начале XX в. Сегодня они преподносятся как достояние тюркских народов Малой Азии, Закавказья. Легенда "об азербайджанском ковроделии Ирана (Персия)" - из того же ряда фальсификаций. Часть знаменитых персидских ковров, а также изделия дагестанских мастеров без стеснения представляются как культурное наследие тюркоязычных азербайджанцев.

Так, ведущий специалист по коврам Азербайджана Лятиф Керимов приписывает создание армянских ковров и текстильных изделий некоей этнической группе, проживающей на данной территории издревле, а именно: потомкам тюркских племен - туркам-огузам. Между тем еще в 1932 году видный специалист по исследованию ковроткачества Закавказья М. Исаев писал: "...развитые формы ковроткачества хранили до недавнего времени коренные жители Закавказья - армяне и лезгины. ... теперь не найти уже ценных ковровых изделий карабахских армян, известных на международном рынке как armenien carpets и сохранившихся лишь в европейских и американских музеях..."

Под эгидой ЮНЕСКО

Армянские ковры в литературном обороте, по словам Л.Аванесян, представлены Керимовым под тюркоязычными наименованиями "Аждахалы", "Хатаи", "Демирчиляр", "Фахрало", "Борчалы", "Буталы-Гянджа" и др., как не имеющие ничего общего с культурным наследием армян.

ЭКСПЕРТЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО ПРИЗНАНИЕ ЮНЕСКО КОВРОВ И КОВРОВЫХ ИЗДЕЛИЙ VIII - XX ВЕКОВ
Арцаха (Карабах), Гардман-Тавуша и Лори (Казах), Гандзака (Гянджа), Нахиджевана (Нахчаван), а также ковров армян Ширвана, еще в 1920-1930-х гг. известных как Эрмени-Ширван, в качестве культурного наследия Азербайджана и азербайджанского народа абсолютно необоснованно. Знакомясь с краткими и развернутыми текстами Музея ковров Азербайджана в Баку, можно сделать вывод о реальном незнании материала, умышленной фальсификации и умышленном искажении документальных данных. Например, надгробие армянина - мастера-ковродела из села Урут (Сисиан, Армения) представлено в экспозиции как камень из села "Урут Зангезурского магала, Азербайджан". В брошюре Министерства культуры и туризма "Азербайджанский ковер" представлены так называемые азербайджанские ковровые школы, где в главе "Казахская ковровая школа" Иджеван упоминается как центр азербайджанского ковроделия и азербайджанская деревня на территории Армении.

АРМЯНСКИЕ КОВРЫ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ ИНТЕРЬЕРЕ

В "Тебризской школе азербайджанского ковроделия" упоминаются Хой, Урмия, Салмас (Салмаст), Карадаг - города и области с армянским народонаселением и армянской культурой. То же самое можно сказать о "Нахичеванской" (Нахиджеван) и "Гянджинской" (Гандзак) школах ковроткачества. Кстати, ярким примером никем не оспариваемого армянского христианского искусства является ковер "Хоран" ("Алтарь") с армянской надписью и датировкой XIII в., изготовленный недалеко от Гандзака, в области Гардман. Знаменитый ковер - завеса дверей ризницы алтаря, - некогда являвшийся собственностью армянских мхитаристов Вены, является убедительным доказательством того, что Гандзак, Бананц, Барсум, Гетабек и другие территории были важными центрами армянского ковроткачества, изделия которых сегодня в Азербайджане выдают за собственное производство. Впрочем, чему тут удивляться, если, будучи послом доброй воли в ЮНЕСКО, Мехрибан Алиева в 2010 году зарегистрировала творчество армянских мастеров в Репрезентативном списке нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО в качестве так называемого азербайджанского ковра.

ОДНАКО НЕОСПОРИМЫМИ ЯВЛЯЮТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ДОВОДЫ. Во-первых, ремеслом изготовления ценных тканей и ковров обладал именно народ, который еще в раннюю эпоху средневековья вывел изготовление текстильных изделий и ковров на уровень мануфактурного производства, получившего признание в качестве высококачественного товара на мировом рынке. Во-вторых, ремеслом ткачества искусно владел народ, обеспечивавший производство данных товаров не только сырьем, но, что самое главное, конструктивными средствами производства - т.е. инструментами: чесалками "сандерк", прялками, станками, уплотнителями-копичами уточных нитей и узелков, ножами и ножницами и т.д.

Кстати, костяные головки пряслиц, грузики для стягивания нитей основы, бронзовые и костяные уплотнители-копичи уточных нитей и узелков, остатки частей деревянных станков и другие, а также изображения со сценами ткачества, относящиеся к эпохе Ванского царства и найденные на территории Западной Армении и РА (раскопки крепости Тейшебаини), говорят о развитом ремесле ткачества в нашей стране еще в глубокой древности. Вплоть до XX в. армяне-ковроделы продолжали совершенствовать инструменты для изготовления ковров: ножи (нож с крючком армянских мастеров Тифлиса), ножницы (ножницы с винтами для обеспечения фиксированного уровня ворса, созданные Хачико Газазяном в Спарте), станки и так далее, чем внесли большой вклад в дело развития ковроткачества всего Востока).

Наконец, в-третьих, дошедшие до нас образцы ковров, представляющие большую художественную ценность, были изготовлены в среде с сильными и глубокими культурными традициями христианства, так же, как рукописи с красочными миниатюрами, фрески и другие образцы декоративного искусства в архитектуре армян.

Ковры и ковровые изделия были составной частью армянского быта. Отделка всего интерьера коврами, карпетами и дорогими тканями считалась обычным явлением в армянской среде. Об этом свидетельствуют средневековая армянская миниатюра, где часто вертикальные и горизонтальные пространства оформлены красочными коврами, тканями, а также рельефные изображения на порталах церквей.

АРМЯНСКИЕ КОВРЫ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ ИНТЕРЬЕРЕ

По предложению госпожи Саркисян

Примечательно, что созданное в Тифлисе "Армянское товарищество кустарных ремесел" провело в апреле 1909 г. съезд, в котором приняли участие представители армянских фабрик по производству ковров и текстиля из Баку, Гандзака, Шуши, Александрополя и других городов.

ВАЖНО ТАКЖЕ ЗНАТЬ, ЧТО РЕШЕНИЕ О СОЗДАНИИ В БАКУ ТКАЦКОЙ ФАБРИКИ
было принято на съезде товарищества в Тифлисе еще в 1901 г.: госпожа Е. Саркисян предложила основать фабрику, где должны были работать имевшие большой опыт и навыки мастерства беженки из Западной Армении, спасшиеся от гамидовской резни 1894-1895 гг. и перебравшиеся в Баку.

Так что, заключает Лилия Аванесян, прежде чем претендовать на авторство тех или иных материально-культурных ценностей необходимо обратиться к факту изначального производства этих ценностей, начиная с глубокой древности, когда был сформирован хозяйственный уклад армян: развитое земледелие и скотоводство, давшие толчок развитию ремесел, культуры, цивилизации.


Марта АХНАЗАРЯН


Источник: «Голос Армении»



Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Между исполнительной властью и экономической элитой есть определенная изоляция: экономисты должны помогать правительству – Татул Манасерян
Между исполнительной властью и экономической элитой есть определенная изоляция: экономисты должны помогать правительству – Татул Манасерян
В Национальном Собрании Армении вчера проходили парламентские...
В Иране ответили на обвинения США о стремлении получить ядерное оружие
В Иране ответили на обвинения США о стремлении получить ядерное оружие
Тегеран никогда не стремился получить ядерное оружие, заявил...
Рейс из Баку не смог совершить посадку в Стамбуле
Рейс из Баку не смог совершить посадку в Стамбуле
В ходе рейса Баку-Стамбул компании «Азербайджанские авиалинии» 23...

К 200 летию Федора Достоевского
Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал