Топ Новое

В ЕС потребовали расследования похищения и суда над азербайджанским журналистом Мухтарлы

15-01-2018, 18:20 Просмотров: Новости Азербайджана
В ЕС потребовали расследования похищения и суда над азербайджанским журналистом Мухтарлы

15 января 2018, 18:20 - NovostiNK
Шестилетний приговор, вынесенный в Азербайджане оппозиционному журналисту Афгану Мухтарлы, вызывает серьезные вопросы по поводу уважения основных прав человека, в том числе свободы выражения мнений и СМИ, и надлежащей правовой процедуры в Азербайджане. Так решение азербайджанского суда прокомментировала официальный представитель европейского внешнеполитического ведомства в заявлении, опубликованном 14 января.

Как отмечается в документе, «предполагаемое похищение Мухтарлы в Грузии, за которым последовал его арест и судебное преследование в Азербайджане, продолжает требовать тщательного и прозрачного расследования», пишет Deutsche Welle.

Брюссель призвал Баку в срочном порядке рассмотреть «все случаи лишения свободы, связанные с осуществлением основных прав человека», и освободить всех соответствующих лиц согласно международным обязательствам Азербайджана.

Афган Мухтарлы известен материалами о коррупции в армии, а также среди высших чиновников Азербайджана, в том числе семьи президента страны Ильхама Алиева. Опасаясь репрессий, он в 2015 году перебрался вместе с семьей в Грузию, где намеревался получить статус политического убежища. В мае 2017 года Мухтарлы был похищен неизвестными в Тбилиси, а через сутки его задержали азербайджанские пограничники.

12 января Балакянский районный суд Азербайджана приговорил журналиста к шести годам лишения свободы, признав его виновным в неповиновении представителям властей, контрабанде валюты и незаконном пересечении границы.


В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа».

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Эдвард Налбандян попрощался с завершающим миссию в Армении Бредли Бузетто
Эдвард Налбандян попрощался с завершающим миссию в Армении Бредли Бузетто
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 15 января принял...
Песков прокомментировал слова Путина о схожести коммунизма и христианства
Песков прокомментировал слова Путина о схожести коммунизма и христианства
Сравнение содержания тела Владимира Ленина в мавзолее с почитанием...
В Азербайджане в пожаре погибла маленькая девочка
В Азербайджане в пожаре погибла маленькая девочка
В азербайджанском селе Гюльоглулар в пожаре погиб маленький...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал