Топ Новое

Азербайджанцам не удалось “перевернуть” Иран

13-01-2018, 23:00 Просмотров: Новости Азербайджана
13 января 2018, 23:00 - NovostiNK
Ильхам Алиев косвенно поддержал организаторов антиправительственных выступлений в Иране

Азербайджанцам не удалось “перевернуть” Иран


Ситуация в Иране, похоже, начала стабилизироваться. Акции протеста пошли на спад. Революции, о неизбежности которой говорили некоторые эксперты, не произошло. Теперь уже время разбираться, кто же в действительности стоял за прокатившимися по Ирану волнениями. В Тегеране говорят о роли Израиля, Соединенных Штатов и Саудовской Аравии. По всему заметно, что в сценарии, явно написанном за пределами Ирана, особая роль отводилась азербайджанским сепаратистам. Совершенно очевидно, что с ролью своей они не справились. А что бы произошло, если бы надежды, которые внешние силы связывали с азербайджанскими националистами, оправдались?..

Ильхам Алиев не решился санкционировать прямую поддержку лидерам движения за отделение от Ирана тюрконаселенных провинций и создание “Великого и неделимого Азербайджана”. Тем не менее и косвенной поддержки должно быть достаточно для того, чтобы в Тегеране задумались о допустимости дальнейшего партнерства с северным соседом, который пользуется любой возможностью нанести удар исподтишка. Есть немало оснований утверждать, что организаторы волнений действительно получали из Баку как минимум косвенную поддержку. Более того, есть сведения о том, что попытка спровоцировать в Иране “цветную революцию” координировалась именно из столицы Азербайджана. В Тегеране ждут лишь повода для адекватного ответа тем, кто угрожал целостности иранского государства. А пока спецслужбы ИРИ продолжают искать следы азербайджанских идеологов несостоявшейся революции.

Протесты в азеронаселенных регионах Ирана были активнее, чем в целом по стране. И там, кроме политических и экономических требований, звучали еще и сепаратистские призывы. Участники протестных акций в некоторых азербайджанских городах были вооружены. В городе Пираншехр в провинции Западный Азербайджан произошло крупнейшее за время волнений вооруженное столкновение между готовившими мятеж провокаторами и правоохранителями. В результате боя погибли трое сотрудников Корпуса стражей исламской революции. У боевиков обезвреженной подпольной группы были конфискованы автоматы Калашникова, гранаты, инструкции по подготовке беспорядков. Не менее напряженной была ситуация в соседней азербайджанонаселенной провинции Ардебиль. И не случайно именно в Ардебиль вылетел в первый же день волнений первый вице-президент Ирана Исхак Джахангири. Это позволяет предположить, что политическое руководство страны видело наибольшую угрозу от развития событий именно в тех регионах, которые населены азербайджанцами.

Что касается официального Баку, то на словах руководство Азербайджана открестилось от каких бы то ни было симпатий к организаторам антиправительственных выступлений, выдержав подчеркнутый нейтралитет. Глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев призвал участников противостояния к мирному разрешению противоречий в рамках закона. Но целый ряд обстоятельств позволяет заметить, что идеологи алиевской администрации лицемерили. На самом деле сепаратисты получали из Баку поддержку, хотя и не в той мере, на какую рассчитывали. Вот несколько фактов, доказывающих это.

Российское информагентство “Реалист” второго января сообщило о том, что в азербайджанской столице у посольства Ирана прошел митинг с призывами поддержать соотечественников, добивающихся “воссоединения” северо-западных провинций Ирана с “матерью-родиной”. Стоит обратить внимание на то, что азербайджанские средства массовой информации сведений о митинге перед посольством не распространяли. В то же время источники в талышской диаспоре Азербайджана, на которые ссылается агентство “Реалист”, свидетельствуют – в конце декабря в Баку прибыла группа специалистов из Израиля и США с целью создания базы по координации “цветной революции” в Иране. Первым делом они встретились с министром по делам диаспоры Назимом Ибрагимовым, отвечающим за связи правящей администрации со структурами азербайджанской общины в ИРИ. Затем эмиссары пригласили к себе иранских студентов азербайджанской национальности, обучающихся в бакинских вузах. Молодежь, видимо, получила важные инструкции. Продуктивными были и встречи заморских гостей в Министерстве обороны и в меджлисе. В частности, известно, что “координаторы цветной революции” имели беседы с председателем парламентской комиссии по международным делам Самедом Сеидовым и депутатом Асимом Моллазаде.

Комментируя эти сведения, член Совета при президенте России по межнациональным отношениям, руководитель талышской диаспоры в России Исмаил Шабанов пояснил: “Беспорядки в Иране координируются специалистами по организации государственных переворотов, которые базируются на территории Азербайджана. Все что происходит в Иране – это не без помощи США, Израиля и Азербайджана. Эти страны решили создать плацдарм вблизи ирано-азербайджанской границы, используя возможности официального Баку. Они делают ставку на подогревание пантюркистских настроений внутри Азербайджана. Там же осуществляется подготовка специалистов с последующей их переброской в Иран”.

Ставка идеологов иранской “цветной революции” на азербайджанский сепаратизм на первый взгляд может показаться перспективной. Как известно, азербайджанцы – вторая по численности этническая группа Ирана. По разным данным, они составляют от 30-и до 42-х процентов населения страны. Почти 25 миллионов тюркоязычных иранцев компактно проживают в граничащих с Азербайджаном провинциях Восточный Азербайджан, Западный Азербайджан и Ардебиль. Большинство из них считают себя прежде всего иранцами, оставляя этническую идентичность на второй или третий план. (Достаточно напомнить о том, что духовный лидер Ирана аятолла Хоменеи – тоже этнический азербайджанец). Тем не менее сепаратисты, поощряемые из Баку, время от времени поднимают голову. Так было в начале 90-х, когда президент Абульфаз Эльчибей громогласно заявил о намерении добиться воссоединения “двух Азербайджанов” и создания “региональной державы”, которая должна стать ядром будущего “Великого Турана”. Алиев-старший и Алиев-младший по сути продолжили политику поощрения азербайджанского сепаратизма, только проводили ее более тонко и изощренно.

Впрочем, порой их действия выглядели даже откровенно провокационно. Так было в 2002-м, когда Ильхам Алиев отказал Тегерану в запросе на выдачу скрывавшегося в Баку лидера “Движения национального пробуждения Южного Азербайджана” Махмудали Чехрагани. (Этот одиозный деятель, некогда преподававший в Тегеранском университете и даже избиравшийся депутатом иранского меджлиса, по сей день из эмиграции координирует действия работающих в подполье азербайджанских сепаратистов. Его связи с правящими в Баку кругами заметны невооруженным глазом.) Оценивая косвенную поддержку Азербайджаном сепаратистов, в апреле 2013 года группа депутатов иранского парламента подготовила законопроект, который давал право правительству Исламской Республики предпринимать шаги, направленные на восстановление прав в отношении некогда являвшихся частью иранского государства регионов восточного Закавказья. Это был прямой сигнал о том, что в случае дальнейшего поощрения сепаратистов Иран попросту аннексирует Азербайджан. И хотя законопроект этот так и не был поставлен на голосование, он на некоторое время отрезвил горячие головы в Баку.

Ильхам Алиев, конечно же, давал себе отчет в том, что его могло ждать в случае, если б революция в Иране удалась, но жители северо-западных провинций не выразили б желания самоопределяться. Ведь на самом деле большинство иранских азербайджанцев вовсе не желает отделяться от Ирана. Более того, многие из них уверены в том, что часть их родины аннексирована искусственно созданным государством под названием “Азербайджан”. Если речь и может идти об объединении, то уместно говорить лишь о присоединении территории государства “Азербайджан” к Ирану. Представители политической элиты Исламской Республики не раз намекали на то, что ими разработан план восстановления иранского протектората над территорией, утраченной в результате подписания Гюлистанского договора. Если официальный Баку позволит себе действия, угрожающие целостности и безопасности страны, этому плану может быть дан ход.

Смена власти в Тегеране вовсе не будет означать, что правителей Азербайджана ждут перемены к лучшему. Ведь велика вероятность того, что иранские азербайджанцы, добившись демократических преобразований в своей стране, поддержат соотечественников на севере, добивающихся ниспровержения тоталитарного алиевского режима. Известный израильский политолог, глава “Института восточного партнерства” Авраам Шмулевич в этой связи справедливо замечает: “События в Иране повлияют на соседние страны. В случае успеха революция в Иране кардинально изменит ситуацию в Азербайджане. Смена власти в Иране может раскачать режим Алиева и привести к серьезным проблемам для его режима”. Революция действительно может перекинуться через государственную границу. Именно осознание этого сдерживает Ильхама Алиева, не решающегося оказать сепаратистам открытую поддержку. Но Тегерану хорошо известно истинное лицо правителя искусственно созданного государства под названием “Азербайджан”. И недавние события лишь убедили в том, что в лице Алиева Хаменеи и Роухани имеют врага, а не партнера.

Артем Ерканян


Источник: nv.am



Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
CDSI указал на увеличение небоевых потерь среди военных Азербайджана
CDSI указал на увеличение небоевых потерь среди военных Азербайджана
59 военнослужащих Азербайджана погибли в 2017 году, из них небоевые...
Азербайджанский учитель, призывавший к миру с армянами, подвергся вооруженному нападению
Азербайджанский учитель, призывавший к миру с армянами, подвергся вооруженному нападению
Учитель английского языка бакинской школы №220 Ровшан Азизов, который...
CDSI указал на увеличение небоевых потерь среди военных Азербайджана
CDSI указал на увеличение небоевых потерь среди военных Азербайджана
59 военнослужащих Азербайджана погибли в 2017 году, из них небоевые...

К 200 летию Федора Достоевского
Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал