Топ Новое

Азербайджан пытается замести коррупционные следы в ПАСЕ – изменением состава своей делегации

9-01-2018, 17:30 Просмотров: Новости Азербайджана
Азербайджан пытается замести коррупционные следы в ПАСЕ – изменением состава своей делегации
9 января 2018, 17:30 - NovostiNK
Баку внес изменения в состав азербайджанской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Так, вместо Эльхана Сулейманова, Эльшана Мусаева и Муслима Мамедова в состав делегации вошли Ульвия Агаева, Эльшад Гасанов и Асим Моллазаде.

В процедурном плане изменение состава делегации в начале года – нормальное явление, однако примечательно исключение из состава делегации именно данных депутатов, что можно рассматривать как попытку Азербайджана замести коррупционные следы в ПАСЕ.

Как известно, имена Эльхана Сулейманова и Муслима Мамедова фигурируют в коррупционных скандалах в ПАСЕ, в связи с «Икорной дипломатией». Именно Эльхан Сулейманов передал бывшему депутату ПАСЕ от Италии Луке Волонте 2.39 млн евро, что признал сам Волонте.

Что касается Муслима Мамедова, последний долгие годы работал в качестве лоббиста Азербайджана, который «не пропускал» ни одной сессии ПАСЕ. Имя Мамедова также фигурирует в «деле» Волонте. Волонте для повышения имиджа Азербайджана, смягчения критики в ПАСЕ касательно ситуации с правами человека в Азербайджане поддерживал связь не только с Сулеймановым, но и c Мамедовым.

Еще в декабре 2012 года, за несколько недель до обсуждения известного доклада Кристофа Штрассера о политзаключенных в Азербайджане, Волонте написал письмо тогдашнему лоббисту Мамедову, сообщив, что его «товарищи» в ПАСЕ могут оказать им содействие в вопросе отклонения доклада, что и стало реальностью.

Можем говорить, что Мамедов связан также с подкупом британского депутата ПАСЕ Роберта Уолтера – автора непринятого доклада «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана». В период подготовки и обсуждения доклада Мамедов в открытую вел переговоры с Уолтером в коридорах штаб-квартиры СЕ.
Благодаря «хорошей работе» по итогам состоявшихся в ноябре 2015 года в Азербайджане парламентских выборов Муслим Мамедов стал депутатом и с января 2016 года был включен в состав делегации Азербайджана в ПАСЕ – уже для официального ведения деятельности, что, фактически, не продлилось долго.

Если до 2017 года о коррупции в ПАСЕ и подкупе Азербайджаном парламентариев говорили в Ассамблее только члены делегации Армении, то после возбуждения прокуратурой Милана дела против Луки Волонте по обвинению в получении крупных взяток от представителей Азербайджана эти вопросы оказались в приоритетной повестке Совета Европы и ПАСЕ. В ПАСЕ был сформирован независимый орган по расследованию коррупционных сделок среди депутатов Ассамблеи. Он работает в условиях секретности и продолжит свою деятельность до апреля 2018 года, затем подготовленный структурой доклад будет представлен Ассамблее.

Анна Мкртчян


Источник: Panorama

В России признаны экстремистскими и запрещены организации ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, признан иноагентом), Штабы Навального, «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа», «Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», «Сеть». В РФ признана нежелательной деятельность «Открытой России», издания «Проект Медиа».

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
«Жаманак»: Гагик Арутюнян может быть назначен председателем Высшего судебного совета
«Жаманак»: Гагик Арутюнян может быть назначен председателем Высшего судебного совета
Газета «Жаманак» пишет, что председатель Конституционного суда...
Фестиваль зимней рыбалки в Южной Корее привлёк уже более 130 000 участников
Фестиваль зимней рыбалки в Южной Корее привлёк уже более 130 000 участников
Более 130 тысяч человек уже приняли участие в Фестивале зимней...
Победно проигранная война. Как в Азербайджане выдумывают и празднуют «победные» даты
Победно проигранная война. Как в Азербайджане выдумывают и празднуют «победные» даты
Празднование победных дат – дело естественное и необходимое для...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал