Топ Новое

Суд не отпустил арестованного азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы на поминки родственников

8-01-2018, 18:00 Просмотров: Новости Азербайджана
Суд не отпустил арестованного азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы на поминки родственников

8 января 2018, 18:00 - NovostiNK
Сестра и двое племянников Мухтарлы предположительно отравились угарным газом накануне Нового года.

Находящийся под арестом известный азербайджанский журналист-расследователь Афган Мухтарлы не смог присутствовать на похоронах родственников. Пятого января суд отказался временно освободить Мухтарлы.

31 декабря 2017 года в городе Загатала на северо-востоке Азербайджана были найдены тела сестры Афгана Мухтарлы и двух его племянников. По словам членов семьи, несчастье случилось из-за того, что ночью ветер задул огонь в газовой печи.

Журналист Афган Мухтарлы, автор нескольких скандальных статей о злоупотреблениях в министерстве обороны и о бизнесе семьи Алиевых в Грузии, пропал в Тбилиси 30 мая 2017 года. Через день он был арестован в Баку. Ему предъявлено обвинение в нарушении границы, контрабанде и сопротивлении пограничнику. Мухтарлы утверждает, что он был похищен в Грузии сотрудниками спецслужб Азербайджана и отрицает все предъявленные ему обвинения.

Адвокат Мухтарлы Немат Керимли сказал журналистам «Кавказского узла»:

«31 декабря трагически погибли близкие родственницы Афгана Мухтарлы, и мы просили изменить меру пресечения на домашний арест, чтобы он мог встретиться с родными, принять участие в поминках. Кроме того, со времени продления срока ареста обстоятельства, обосновывающие содержание под стражей, изменились, и он уже даже гипотетически не сможет оказать давление на свидетелей. Судебное следствие близится к концу, и до оглашения приговора Мухтарлы мог бы оставаться под домашним арестом».

По словам Керимли, 31 декабря он вместе с коллегой Эльчином Садыговым обращался и к омбудсмену, и в пенитенциарную службу, чтобы Мухтарлы отпустили на похороны родственников, но никакого ответа не получил.

«Да, в законодательстве нет прямой нормы, предусматривающей отпуск подследственного на поминки близких родственников. Это предусмотрено в Кодексе исполнения наказаний. Так, для лиц, уже отбывающих наказание, предусмотрен семидневный отпуск по случаю смерти близких родственников. В СИЗО нам устно сказали, что эта норма не распространяется на тех, в отношении кого нет еще вступившего в законную силу приговора. Однако в законодательстве нет и прямого запрета на краткосрочное освобождение арестанта», — пояснил адвокат.

Процесс будет продолжен 12 января.


Источник: jam-news.net



Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Израиле найдена доисторическая стоянка, существовавшая около 500 тысяч лет назад
В Израиле найдена доисторическая стоянка, существовавшая около 500 тысяч лет назад
В ходе раскопок, которые вели в округе а-Шарон специалисты Управления...
Российские военные в 2017 году в Гюмри приняли участие в 200 учениях
Российские военные в 2017 году в Гюмри приняли участие в 200 учениях
Военнослужащие российской военной базы Южного военного округа (ЮВО) в...
Обобранную в Азербайджане 104-летнюю россиянку заберут в Чечню
Обобранную в Азербайджане 104-летнюю россиянку заберут в Чечню
Мадину Алиеву, найденную в Азербайджане без крова и денег, перевезут...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал