Топ Новое

Эксперт: Дошкольное образование в Азербайджане остается недоступным для значительной части населения - 82% детей лишены этой возможности

6-07-2017, 23:30 Просмотров: Новости Азербайджана
Эксперт: Дошкольное образование в Азербайджане остается недоступным для значительной части населения - 82% детей лишены этой возможности

6 июля 2017, 23:30 - NovostiNK
Государство должно выплачивать материальную компенсацию детям, оставшимся вне системы дошкольного образования в Азербайджане. Об этом заявил в интервью «Эхо.аз» председатель Лиги защиты прав ребенка (ЛЗПР) Юсиф Бекиров.

«Дошкольное образование в Азербайджане остается недоступным для значительной части населения. Ситуация катастрофическая, ведь всего 18% детей получают дошкольное образование, то есть 82% детей лишены этой возможности. Они лишены общения со сверстниками, поэтому, когда они идут в школу, испытывают трудности, так как у них не сформирован навык общения», — подчеркнул он.

По его словам, о проблеме нехватки детских образовательных учреждений говорится давно, но этот вопрос очень медленно решается.

«Руководители детских садов решают вопрос за счет наполняемости групп, но это – не выход из ситуации. Отмечу, согласно последним изменениям в законодательстве АР, строительные компании при возведении жилья обязаны рядом с объектом построить и детский сад. Тем не менее, частные строительные компании игнорируют указ президента», – сказал Юсиф Бекиров.

Глава ЛЗПР считает, что правительство должно выплачивать определенную сумму детям, которые не могут получить дошкольное образование в государственном учреждении.

«Всего 18% детей получают образование за счет государства, оставшиеся 82% детей должны за свой счет восполнять пробелы в знаниях. А ведь по законодательству каждый ребенок имеет право на дошкольное образование», – отметил Бекиров.

Ранее председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев отметил, что государственных детских садов в стране осталось крайне мало.

«По моему мнению, государственные детские сады в том виде, в каком они существуют сейчас, вообще нужно ликвидировать, так как это ни что иное, как рассадник коррупции и воровства. Следует перейти на новый, улучшенный уровень дошкольного образования. Немалую часть государственных детсадов приватизировали частники и открыли на их месте объекты другого рода», – отметил он.

Напомним, что ранее председатель Лиги защиты прав детей Азербайджана Юсиф Бекиров заявил, что в стране никто не контролирует посещение детьми и подростками учебных заведений. Подчеркивалось также, что приблизительно 70-80 тысяч детей - маленьких граждан Азербайджана – остаются вне системы образования.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Депутат: Вместо борьбы с олигархами власти Армении читают нам экономический ликбез
Депутат: Вместо борьбы с олигархами власти Армении читают нам экономический ликбез
Вместо борьбы с олигархами власти Армении читают депутатам...
Фильм: Это нужно живым
Фильм: Это нужно живым
В Республике Казахстан завершилась уникальная акция, объединившая...
Посольство США призвало своих граждан в Баку соблюдать меры безопасности
Посольство США призвало своих граждан в Баку соблюдать меры безопасности
Посольство США в Баку предупредило своих граждан, пребывающих в...

Секрет успеха армян в их индивидуальности
Вклад армян в город Тбилиси
Мужеству ленинградцев
Армянские эскизы Ашота Джазояна
ФИЛЬМ
Руководитель "Нораванка" о прессе диаспоры и газете "Ноев Ковчег"