Топ Новое

«Репортеры без границ»: В Азербайджане началась новая и усиленная волна репрессий против критиков руководства страны

23-06-2017, 19:30 Просмотров: Новости Азербайджана
«Репортеры без границ»: В Азербайджане началась новая и усиленная волна репрессий против критиков руководства страны

23 июня 2017, 19:30 - NovostiNK
Международная правозащитная организация «Репортеры без границ» (RSF) осуждает новую волну репрессий в Азербайджане, в результате которой в последнее время были задержаны не менее 15 блогеров, сотрудников СМИ и независимых журналистов. RSF призывает власти Азербайджана немедленно освободить всех заключенных в стране диссидентов. Заявление опубликовано на сайте организации.

Так, среди жертв нынешних усиленных репрессий против критиков азербайджанской власти международные правозащитники выделяют главу Центра журналистских расследований (JAM) и редактора одноименного веб-сайта «Джам.аз» Фикрета Фарамазоглу, который 14 июня был приговорен к семи годам лишения свободы и двухлетнему запрету на работу в качестве журналиста после освобождения.

По утверждению Фарамазоглу и его адвоката, выдвинутое против него обвинение в вымогательстве было сфабриковано властями в отместку за публикации в возглавляемом им информационном ресурсе. Незадолго до ареста журналиста, данный сайт писал, что местная полиция закрывает глаза на незаконную деятельность публичных домов в стране. По словам его супруги и его адвоката, полицейские пытали Фарамазоглу и выбили ему как минимум два зуба.

Аналогичная судьба постигла и внештатного журналиста Ниджата Амирасланова. Он был арестован 22 мая вскоре после публикации протестных заметок в социальных сетях и приговорен к 30 дням административного задержания. Как сообщается, на суде он был почти беззубым. Его адвокат заявил, что его подзащитному угрожали и применяли в отношении него пытки, чтобы заставить его отказаться от апелляции и признать вину.

«Аресты, пытки и осуждение по сфабрикованным обвинениям стали нормой для независимых журналистов в Азербайджане, что свидетельствует о желании властей нанести последний удар по оставшимся критикам власти. Все задержанные журналисты должны быть немедленно освобождены. Это особенно актуально, поскольку некоторые из них подвергаются пыткам и имеют серьезные проблемы со здоровьем. Мы призываем международных партнеров Азербайджана напомнить властям о своих обязательствах в области прав человека», – подчеркивает RSF.

Далее «Репортеры без границ» напоминает, что 29 мая в Тбилиси был похищен оппозиционный журналист-расследователь Афган Мухтарлы, который покинул Баку в 2014 году, чтобы избежать преследования властей. 30 мая стало известно, что его насильно доставили в Азербайджан, где и обвинили в контрабанде, незаконном пересечении госграницы и сопротивлении полиции. Его похищение стало очень тревожным прецедентом для десятков азербайджанских политэмигрантов в Грузии.

В настоящее время судят двух других специалистов в области средств массовой информации. Один из них – руководитель телеканала «Канал–13» Азиз Оруджев, который был арестован 2 мая и обвинен в незаконной предпринимательской деятельности и злоупотреблении служебными полномочиями. Другой – финансовый директор оппозиционной газеты «Азадлыг» Фаиг Амиров, который был арестован 20 августа 2016 года и обвинен в разжигании религиозной ненависти и уклонении от уплаты налогов.

Амиров страдает хроническим желудочным недугом и после десяти месяцев пребывания под стражей состояние его здоровья еще сильнее ухудшилось из-за отсутствия соответствующей медицинской помощи в тюрьме.

Отмечается, что против Интернет-СМИ также началась новая волна атак. Так, 12 мая суд в Баку оставил в силе решение о блокировке пяти азербайджанских независимых новостных сайтов. В частности, в стране заблокирован доступ к сайту азербайджанской службы Радио «Свобода», публиковавший материалы, разоблачающие финансово-экономическую деятельность ближайших родственников президента Ильхама Алиева. Заблокированы также сайта оппозиционной газеты «Азадлыг» и интернет-телевидения «Meydan TV».

При этом, напоминается, что в результате прошедшего в сентябре прошлого года конституционного референдума полномочия Ильхама Алиева еще более расширились, а назначение его супруги – Мехрибан Алиевой – на должности первого вице-президента страны, еще более укрепили власть правящего режима.

В индексе свободы прессы 2017 года «Репортеров без границ» Азербайджан занимает 162-е место из 180 стран.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Ушел из жизни глава Союза кинематографистов Армении – кинорежиссер Рубен Геворкянц
Ушел из жизни глава Союза кинематографистов Армении – кинорежиссер Рубен Геворкянц
23 июня в возрасте 72 лет ушел из жизни кинорежиссер, народный артист...
Шарль Азнавур получит звезды на Аллее славы Голливуда
Шарль Азнавур получит звезды на Аллее славы Голливуда
Итальянская кинодива Джина Лоллобриджида, французский шансонье Шарль...
Некоторые жители Азербайджана вынуждены ночевать на улице – из-за сильного града у них разрушены дома
Некоторые жители Азербайджана вынуждены ночевать на улице – из-за сильного града у них разрушены дома
Обильные осадки, выпавшие в западных районах Азербайджана, нанесли...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу