Топ Новое

Гонки «Formula-1» в Баку, являющиеся бременем для налогоплательщиков, сопровождаются нарушениями прав граждан

23-06-2017, 17:30 Просмотров: Новости Азербайджана
Гонки «Formula-1» в Баку, являющиеся бременем для налогоплательщиков, сопровождаются нарушениями прав граждан

23 июня 2017, 17:30 - NovostiNK
В Баку стартуют четырехдневные гонки «Formula-1» Гран-при Азербайджана. Как и в прошлом году центр столицы Азербайджана изменился до неузнаваемости – город превратился в спортивный трек, установлены трибуны, бетонные ограждения, сетки, решетки, покрыты асфальтом даже мощенные камнем улицы. Об этом пишет азербайджанское информагентство «Туран».

На основании договора, Гран-при будет проходить в Баку в течение 10 лет. По информации британского информагентства BBC, в 2016 году Азербайджан заплатил за проведение соревнований 34 млн. долларов и ежегодно эта сумма будет возрастать на 10%. Значит, в этом году Азербайджан заплатил больше 37 млн. долларов.

Как отмечает «Туран», по словам исполнительного директора «Baku City Circuit» Арифа Рагимова, в 2016 году на возведение пит-стоп здания и подготовку трассы было потрачено 80 млн. долларов. B этом году и в последующие годы на монтаж и демонтаж будет тратиться по 15 млн. долларов в год.

Однако по мнению многих экспертов, продажа билетов и приезд немногочисленных туристов не окупают многомиллионных затрат на соревнование, которые бременем ложатся на плечи налогоплательщиков. Кроме того, помимо всех финансовых потерь, жители столицы на время гонок сталкиваются и с другими трудностями: многие места в центре города ограничены даже для пешеходов, изменен маршрут общественного транспорта, закрыт вход на бульвар. Бульвар открыт только для обладателей билетов.

«Проведение этих соревнований ничего не принесет Азербайджану. Не верю, что доходы от продажи билетов даже на 50% покроют затраты на проведение «Formula-1». Однако организаторы заявляют, что мероприятие необходимо для пропаганды Азербайджана, направлено на то, чтобы страну узнали во всем мире» – заявил «Туран» юрист Эршад Гусейнов.

B целом, проведение соревнований такого масштаба могут себе позволить развитые в экономическом плане страны. B Азербайджане же проведение «Formula-1» направлено на рекламу и получение поддержки в дальнейшем. Что касается неудобств, причиненных гражданам, то проведение некоторых мероприятий неизбежно сопровождается некоторыми ограничениями. К тому же, в данный момент это невыгодно для экономики Азербайджана.

«B конституции страны и в международных конвенциях указано право граждан на свободное передвижение. Право на свободу передвижения может быть ограничено лишь в случае обеспечения определенных мер безопасности. Речь идет об общественных местах. Есть некоторые закрытые места, например, концертные залы, театры и т.д., проход куда возможен лишь по билету. Однако если речь идет об общественных местах, предназначенных для общего пользования, таких как бульвар, парк, тротуары, дороги, то для ограничения их использования необходимо специальное решение, и еще необходимо посмотреть, насколько это решение соответствует конституции», – заявил адвокат Асабали Мустафаев.

Таким образом, по словам адвоката, закрытие входа на бульвар для других граждан является нарушением их прав, так как это общественное место и закрытие его на основании чьего-то решения, незаконно.

«Это возможно лишь на основании судебного решения, как в некоторых иностранных государствах. Однако пропуск на бульвар по билету – грубое нарушение местного законодательства и Европейской конвенции прав человека», – подчеркнул Мустафаев.

Отметим, что с 17 по 19 июня 2016 года в Баку впервые прошли автогонки Гран-при Европы «Formula-1». По данному поводу ряд международных СМИ и правозащитных организаций заявляли о недопустимости проведения «Formula-1» в Азербайджане в связи с подавлением властями этой страны гражданского общества, преследованием правозащитников, независимых журналистов и других критиков власти. Так, британская журналистка Молли Скотт на сайте журнала «New Internationalist» писала, что правительство Азербайджана не признает основные права своих граждан и поэтому болельщики «Formula-1» должны требовать отмены проведения Гран-при Европы «Formula-1» в Баку. Международная правозащитная организация «Human Right Watch» отмечала, что для проведения «Formula-1» правительство Азербайджана начало кампанию по обустройству Баку, насильно выселяя сотни семей без соразмерной компенсации. Международное агентство «Reuters» отмечало, что в условиях серьезного экономического кризиса в стране это спортивное событие стало раздражать азербайджанскую общественность.

Добавим, что в этом году проведение гонок «Formula-1» в Баку запланировано на 23-25 июня.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Спикер НС Армении А.Баблоян примет участие во встрече глав парламентов Евразийских стран
Спикер НС Армении А.Баблоян примет участие во встрече глав парламентов Евразийских стран
Председатель Национального Собрания Армении Ара Баблоян примет...
Сотрудник ФБК подал в суд на Медведева за блокировку в Twitter
Сотрудник ФБК подал в суд на Медведева за блокировку в Twitter
Сотрудник отдела расследований Фонда борьбы с коррупцией (ФБК)...
В Азербайджане из-за кредитного долга вызвали в суд погибшего в ходе апрельского обострения карабахского конфликта солдата
В Азербайджане из-за кредитного долга вызвали в суд погибшего в ходе апрельского обострения карабахского конфликта солдата
В Азербайджане небанковская кредитная организация «Para», являющаяся...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу