Топ Новое

Экономист: Покупка самолетов Boeing за $918 млн. – «культурная взятка» Америке, чтобы Трамп не говорил дурного про Азербайджан

22-06-2017, 23:30 Просмотров: Новости Азербайджана
Экономист: Покупка самолетов Boeing за $918 млн. – «культурная взятка» Америке, чтобы Трамп не говорил дурного про Азербайджан

22 июня 2017, 23:30 - NovostiNK
Азербайджанцы «ворчат» о дороговизне полетов самолетами государственной авиакомпании «Азербайджанские авиалинии» (AZAL), которая недавно столкнулась с неприятной международной истиной – в рейтинге по версии «Skytrax» 2017 года AZAL занял невероятно далекую 71-ю строчку. Об этом пишет азербайджанское информагентство «Туран».

Согласно публикации, 20 июня сайт американской компании «Boeing» сообщил о намерении AZAL купить четыре самолета «Boeing 787-8 Dreamliner», которые вместе оцениваются приблизительно в 918 млн. долларов. Однако экономист Натик Джафарли отреагировал на данную новость резко негативно, напомнив, что AZAL монополист на азербайджанском рынке авиаперевозок, но при этом работает убыточно. B 2016 году 98.5% пассажиров на территории Азербайджана летали самолетами AZAL. Поэтому услуги этой компании дорогие, тем не менее они ежегодно закрывают год с убытком. AZAL получает дотации из госбюджета и берет кредиты в Центральном банке, которые не в силах вернуть.

Экономист подсчитал, что один самолет в год зарабатывает 15 тыс. долларов с вычетом налогов и других неизбежных расходов. Совершая два рейса за сутки в среднем на маршруте средней дальности, один новый «Dreamliner» может окупить затраченные на него 250 млн. долларов за 23 года. Для этого самолет должен совершить 16.667 рейсов.

Джафарли уверен, что ни о какой экономической выгоде от приобретения четырех «Dreamliner» быть не может. «Народ летает за рубеж из Тбилиси. 918 млн. долларов отдадут в качестве “культурной взятки” Америке, то есть Трампу, чтобы он не говорил про Азербайджан неприятные слова», – считает экономист.

Как подчеркивает «Туран», убыточности AZAL удивлялся даже президент Ильхам Алиев, напоминавший на одном из совещаний руководителю авиакомпании Джахангиру Аскерову о том, что AZAL не строит за свой счет аэропорты, а топливо приобретает местное, по дешевой цене. «Алиев говорил это для того, чтобы заставить AZAL снизить цены не билеты. Немного снизили, но летать из Тбилиси все равно выгоднее. Действительно, азербайджанцы массово едут в Грузию, чтобы оттуда вылететь в Европу. Такое впечатление, что целью AZAL является спонсирование грузинской экономики», – пишет агентство.

«Может и так, если вспомнить публикации в запрещенном в Азербайджане сайте “Meydan TV” о тайном бизнесе и недвижимой собственности, принадлежащих Джахангиру Аскерову и его семье. Руководить большой авиакомпанией – не единственная деятельность Дж. Аскерова и явно неглавная, если знать масштабы его личной империи. Дж. Аскеров назначен президентом AZAL в 1996 году покойным президентом Гейдаром Алиевым, для которого он исполнял песенные арии в самолете, развлекая президента в длительных полетах», – продолжает «Туран».

Далее в публикации говорится, что ранее тайно вывезенный из Грузии и помещенный в следственный изолятор оппозиционный журналист Афган Мухтарлы работал над досье о бизнесе семьи Алиевых, в котором отдельное место уделено Дж.Аскерову.

Так, Мухтарлы обнаружил, что 20 февраля 2010 года акции азербайджанской авиакомпании «SW-INN» перешли в собственность Малахат Джахангир Аскеровой (35%), Джамиле Джахангир Аскеровой (35%) и Санану Заур Ахундову (30%). Малахат и Джамила - дочери президента AZAL Джахангира Аскерова. Они также владеют акциями «Silk Way Holding» вместе с дочерью Ильхама Алиева Арзу Алиевой. Ахундов является президентом «Silk Way Holding» и членом правления Государственной администрации гражданской авиации Азербайджанской Республики. Согласно данным совета директоров «SW-INN» от 11 мая 2011 года, Ахундов продал свои 30% акций Зарифе Гамзаевой, которая также является акционером холдинга «Silk Way Holding».

Резюмируя статью, раскрывающую детали семейной бизнес-империи Аскеровых, агентство подчеркивает: «Как может работать успешно AZAL, если голова ее президента занята намного более важными для него лично делами?»

Отметим, что национальный авиаперевозчик Азербайджана AZAL уже более 10 лет работает в убыток. Специалисты связали убыточную деятельность авиакомпании с субъективными факторами. Дело в том, что практически все наземные аэропортовые и даже бортовые услуги питания авиакомпании ЗАО «Azerbaijan Airlines» осуществляются группой компаний «Silk Way Holding». Как утверждалось, этот холдинг, принадлежащий родственникам руководства Азербайджана, пользуется созданной государством инфраструктурой на непрозрачной договорно-правовой базе. Ни государственная авиакомпания ЗАО «Azerbaijan Airlines», ни ООО «Silk Way Holding» не публикуют на корпоративных сайтах и СМИ финансовые отчеты, вопреки требованиям нормативно-правовых актов.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Бельгийский сенатор в парламенте НКР: Мы должны активно использовать дипломатические возможности для выхода из тупика
Бельгийский сенатор в парламенте НКР: Мы должны активно использовать дипломатические возможности для выхода из тупика
Председатель Национального Собрания Арцаха (НКР) Ашот Гулян принял...
Председатель Центрального банка Армении отбыл в Швейцарию
Председатель Центрального банка Армении отбыл в Швейцарию
Председатель Центрального банка Армении Артур Джавадян отбыл с...
Докладчик ПАСЕ по вопросам свободы СМИ требует от Азербайджана немедленно освободить оппозиционного журналиста А. Мухтарлы
Докладчик ПАСЕ по вопросам свободы СМИ требует от Азербайджана немедленно освободить оппозиционного журналиста А. Мухтарлы
Супругу похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста Афгана...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу