Топ Новое

Докладчик ПАСЕ по вопросам свободы СМИ требует от Азербайджана немедленно освободить оппозиционного журналиста А. Мухтарлы

22-06-2017, 21:30 Просмотров: Новости Азербайджана
Докладчик ПАСЕ по вопросам свободы СМИ требует от Азербайджана немедленно освободить оппозиционного журналиста А. Мухтарлы

22 июня 2017, 21:30 - NovostiNK
Супругу похищенного в Тбилиси азербайджанского журналиста Афгана Мухтарлы – Лейлу Мустафаеву – едва успевшую вернуться в грузинскую столицу из Брюсселя, где она находилась в связи с недавней резолюцией Европарламента, вызвали на допрос в МВД. Об этом сообщает сайт «Эхо Кавказа».

Согласно материалу, грузинские следственные органы, после того как делом Мухтарлы серьезно заинтересовались в структурах ЕС, внезапно стали проявлять активность. Однако Мустафаева не верит в прозрачность расследования.

«Я не жду позитивных шагов от правительства Азербайджана, но принятие Европарламентом резолюции по делу Афгана, надеюсь, повлияет на грузинскую сторону. Я знаю, что записи с камер наблюдения были фальсифицированы, и не доверяю следствию», – заявила супруга арестованного журналиста.

Семья журналиста надеется лишь на то, что под давлением Европы Тбилиси все же будет вынужден обнародовать реальные данные и наказать виновных. Лейла Мустафаева собирается подключить к процессу как можно больше европейских структур.

По словам адвоката Мухтарлы Арчила Чопикашвили, результаты такой стратегии уже налицо: благодаря вмешательству Европейского суда по правам человека, находящемуся в бакинском изоляторе журналисту наконец провели медицинское обследование, оставив, впрочем, его в заключении.

«До сих пор не проводилось никакого медицинского обследования, несмотря на то, что в течение всего этого времени Афган Мухтарлы постоянно указывал на то, что получил повреждения во время похищения. Мы задействовали механизм Европейского суда, чтобы защитить права этого человека», – сказал адвокат.

Накануне к требованиям тщательно расследовать дело Афгана Мухтарлы присоединился докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по вопросам свободы СМИ и безопасности журналистов. Так, руководитель делегации Украины в ПАСЕ и докладчик ПАСЕ по вопросам свободы СМИ и безопасности журналистов Владимир Арьев обратился к Азербайджану с требованием освободить журналиста, а к грузинскому руководству – своевременно предоставить информацию о результатах расследования.

«Я выражаю сожаление в связи с репрессиями, осуществляемыми в Азербайджане против диссидентов и, в частности, против независимой прессы. Очевидно, это нападение ставило своей целью заставить замолчать журналиста, который, как известно, распространяет информацию о коррупционной деятельности властей Азербайджана. Призываю власти Азербайджана незамедлительно освободить задержанного журналиста. Кроме того, присоединяюсь к моим коллегам из ПАСЕ Борису Силевичу и Керстину Ландгрену и призываю власти Грузии досконально расследовать все обвинения, прозвучавшие в связи с этим делом, и своевременно предоставить информацию ассамблее о результатах расследования», – говорится в обращении Арьева.

С требованием сообщить о результатах или хотя бы о ходе расследования уже третью неделю к грузинским правоохранителям обращаются и представители политической оппозиции, гражданского сектора и журналистских организаций Грузии, однако безрезультатно.

Председатель парламента Ираклий Кобахидзе, ссылаясь на неосведомленность, уходит от ответов на конкретные вопросы, в частности, по поводу вероятной фальсификации записей с камер видеонаблюдения. Но при этом заверяет, что дело Афгана Мухтарлы – приоритет для Грузии. Только детали приоритетного дела почему-то никому не известны.

«У меня по этой теме было много вопросов. С 2015 года этот человек проживал в Грузии, и у Азербайджана не было по этому поводу вопросов. Как может быть такое, что в центре города происходит похищение и нет ни одного свидетеля?» – заявил один из лидеров партии власти Гия Вольский.

Напомним, что известный своей критикой в адрес руководства Азербайджана Афган Мухтарлы из-за опасения преследований со стороны азербайджанской власти последние несколько лет проживал в Тбилиси вместе со своей семьей, откуда и был похищен и тайно доставлен в Баку. За несколько дней до этого он сообщал, что за ним следят. 30 мая в отношении Афгана Мухтарлы были выдвинуты обвинения по статьям 318.1 (незаконное пересечение государственной границы), 206.1 (контрабанда) и 315.2 (оказание сопротивления представителю власти с применением насилия, опасного для жизни и здоровья) УК Азербайджана. Ему грозит до 15 лет тюремного заключения.

Добавим, что ранее глава общественного альянса «Азербайджан без политзаключенных» Огтай Гюльалыев заявил, что в последние месяцы в Грузии усилилось давление на ищущих убежища в этой стране критиков официального Баку. По утверждению же активиста оппозиции Дашгына Агаларлы, давление на проживающих в Грузии азербайджанских оппозиционеров осуществляется под прикрытием службы безопасности SOCAR-Грузия.

15 июня Европарламент принял резолюцию «Дело Мухтарлы и положение медиа в Азербайджане» в котором европарламентарии призвали Баку к немедленному освобождению оппозиционного журналиста, а Тбилиси – к проведению транспарентного расследования и наказанию лиц, причастных к предположительному похищению Мухтарлы из грузинской столицы. Кроме того, Европарламент потребовал освобождения всех, кто был арестован в Азербайджане за осуществление своих фундаментальных прав и свобод, в том числе права на свободу выражения. Согласно документу, последние события, связанные с журналистом, являются грубым нарушением прав человека.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Вскоре Армения станет региональным центром в энергетическом секторе и свяжет энергосистемы Ирана, Грузии и России
Вскоре Армения станет региональным центром в энергетическом секторе и свяжет энергосистемы Ирана, Грузии и России
После строительства и ввода в эксплуатацию линии электропередач...
Маск раскрыл планы SpaceX по колонизации Марса
Маск раскрыл планы SpaceX по колонизации Марса
Илон Маск, основатель компании SpaceX, подробно рассказал о планах по...
В Баку начался процесс в отношении блогера Александра Лапшина
В Баку начался процесс в отношении блогера Александра Лапшина
В Бакинском суде по тяжким преступлениям начался процесс по делу...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу